Как пожарить угря в домашних условиях. Что можно приготовить из копченого угря

Угорь – рыба, калорийность которой сопоставима с жирной свининой. Но в отличие от последней, угорь богат полиненасыщенными жирами, которые не приносят никого вреда нашему организму. Мясо угря очень мягкое, поэтому эту рыбу очень ценят в кулинарии и готовят из нее настоящие деликатесы. Особенно ее вкусовые качества раскрываются в приготовлении первых блюд.

Угорь является самым необычным жителем подводного мира. Ученые и сейчас пытаются изучить его повадки. Еще два столетия назад никто не мог понять, угорь – это рыба или все-таки змея. Но сегодня с уверенностью можно сказать, что угорь, хоть внешне и очень похож на рептилию, никакого отношение к ней не имеет.

На сегодняшний день насчитывают порядка 700 видов угрей, которые мало чем отличаются друг от друга. Главное их отличие в ареале обитания. Часть рыб обитает в пресной воде, потому их так и называют, речными угрями. Другие проводят свою жизнь в океане, и это – морские угри. Также выделяют европейские и американские виды.

В нашей стране такую необычную рыбу можно встретить в водах Балтийского бассейна, а иногда в Волге и в реках, впадающих в Азовское и Черное моря.

Как выглядит рыба угорь

  • Поскольку угря часто называют змеей, не трудно догадаться, что у него удлиненное тело, покрытое склизкой кожей.
  • В отличие от других видов рыб, у угря нет брюшных плавников, а присутствует только спинной.
  • Что касается его размеров, то некоторые особи могут вырастать в длину до 3-х метров и весить до 50 кг. Но в среднем, угри мужского пола достигают 45 см, а женского – 120 см.
  • Благодаря своим мощным челюстям с заточенными зубами, угорь может охотиться на омаров, крабов, мелких рыбешек и даже птиц.

Удержать такую рыбу в руках довольно сложно, поскольку она не только скользкая, но и очень сильная, да к тому же изворотливая. Если опустить ее на землю, то она, как змея, быстро уползет. Кстати, ночью угорь может выползать на землю и если трава росистая, то он спокойно проживет без воды до утра.

Рыба угорь, запеченная в духовке

В отличие от стран Европы и Азии, где блюда из угря достаточно популярны, на наших прилавках встретить такую рыбу большая редкость. Но если вам все-таки посчастливилось увидеть свежего или замороженного угря, то не проходите мимо. Несмотря на свой устрашающий вид, угорь имеет очень вкусное мясо, сладкое и богатое питательными веществами.

Если вы не знаете, как приготовить рыбу угорь, то можете не волноваться – здесь все просто. Единственное, что может вызвать трудности, – это разделка тушки. Если вы купили замороженный продукт, то, как правило, в таком виде он продается уже очищенным, а вот со свежим придется повозиться.

Ингредиенты:

  • угорь;
  • морковка и лук;
  • пять – шесть клубней молодого картофеля;
  • половина лимона;
  • по ½ ч. л. куркумы и паприки;
  • соль, перец, масло, любая зелень.

Чтобы при очистке рыба не выскальзывала из рук, натрите ее крупной солью.

Способ приготовления:

  1. Тушку угря разделываем, солим, перчим, сбрызгиваем соком цитруса и оставляем мариноваться.
  2. Картофель режем пополам, морковь нарезаем брусочками и до полуготовности отвариваем овощи на пару.
  3. Теперь берем три ложки подсолнечного масла, высыпаем в него все сухие специи.
  4. На масле пассеруем полукольца лука.
  5. Овощи соединяем с луком и частью маринада, выкладываем в форму.
  6. Оставшимся соусом натираем угря и кладем его поверх овощей.
  7. Запекаем в духовке 20 минут, температура – 220 градусов.

Нежный сливочный суп

В японской кухне довольно часто встречаются блюда из змеевидной рыбы. И если вы являетесь поклонником экзотических блюд, то советуем вам сварить нежный сливочный суп с копченым угрем.

Ингредиенты:

  • 350 г копченого угря;
  • два яйца;
  • три чашки сливок;
  • полстакана готового риса;
  • зеленый лук;
  • 100 г водорослей Вакамэ;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В сотейник наливаем 300 мл воды и как только вода закипит, выливаем взбитые яйца и сливки. Убавляем огонь, тщательно и быстро все перемешиваем.
  2. Через пять минут кладем нарезанного кубиками копченого угря, нашинкованный зеленый лук, а также уже готовый рис и водоросли.
  3. Добавляем соль и перец по вкусу, варим суп 25 минут, периодически помешивая в течение всего процесса приготовления.

Как приготовить копченого угря

Благодаря тому, что мясо угря достаточно мягкое, оно хорошо впитывает ароматы и запах дыма. Во многих странах именно копченого угря используют как самостоятельное блюдо или для приготовления других кулинарных шедевров. Мы расскажем два способа, как приготовить копченого угря: в коптильне и в бочке. Итак, рыба угорь – рецепты копченого деликатеса.

Способ 1

  1. Первым делом нужно приготовить рассол из воды, соли, лаврового листа и душистого перца. Для этого в литр воды добавляем 100 г соли и остальные приправы, ставим состав на огонь, кипятим и остужаем.
  2. Теперь переходим к подготовке угря. Рыбу нужно очистить от слизи, прочистить жабры и удалить все внутренности. Опускаем тушку в рассол и оставляем минимум на 6 часов, а лучше, на двое суток.
  3. Замаринованного угря промываем и даем ему время подсохнуть. В этом время заправляем коптильню щепками. Для этих целей можно использовать опилки ольхи, дуба или фруктовых деревьев.
  4. Помещаем угря в коптильню и доводим до готовности.

Определить, прокоптился угорь или нет, можно по внешнему виду. Брюшко должно раскрыться, а на коже появятся складочки.

Для тех, кто не имеет в доме специальной коптильни, подойдет вариант с использованием бочки и небольшой электрической плиты.

Способ 2

  1. Подготовленную тушку рыбу посыпаем смесью из соли, эстрагона и перца, в брюшко кладем лавровые листья. Оставляем рыбу на 10 часов.
  2. Теперь мастерим коптильню из бочки. Для этого в нее ставим электрическую плитку, сверху определяем сковородку вместе с опилками, ягодами можжевельника и кусочками сахара. Включаем плиту на средний нагрев.
  3. Просоленного угря промываем, просушиваем, нанизываем на проволоку и подвешиваем в бочке. Закрываем ее и оставляем коптиться на 5 часов.

Угорь, тушенный с помидорами

Мясо такой необычной рыбы не только вкусное, но и очень жирное, поэтому угря часто запекают в духовке или коптят. Но не менее вкусным он получается и в тушеном виде. Поэтому предлагаем рецепт тушеной рыбы с томатами.

Ингредиенты:

  • угорь;
  • полкило мясистых томатов;
  • три зубца чеснока;
  • луковица;
  • 150 мл любого вина;
  • масло, соль, розмарин, перец.

Способ приготовления:

  1. Угря нарезаем кусочками, но не слишком маленькими.
  2. В глубокой сковороде с оливковым маслом в течение двух минут пассеруем полукольца лука, а затем кладем кусочки рыбы.
  3. Томаты измельчаем блендером и вместе с натертым чесноком отправляем к рыбе с луком. Жарим продукты несколько минут, пока рыба не приобретет красивый оттенок.
  4. Добавляем соль и все специи, вливаем вино, накрываем блюдо и тушим 15 минут.

Суши и роллы с угрем в домашних условия

Унаги-суши – так называют свое национальное блюдо японские кулинары. Если вы желаете приготовить суши и роллы с угрем, но боитесь брать свежую рыбу, то возьмите уже копченую.

Для приготовления суши с угрем вам понадобятся: 120 г копченого угря, 170 г готового риса, пара листов нори, семена кунжута и устричный соус.

Не станем рассказывать о том, как правильно сварить рис для суши, а перейдем сразу к их приготовлению:

  1. Для этого берем угря и нарезаем порционными кусочками.
  2. Лист нори нарезаем на количество полосок, равное количеству рыбных кусочков.
  3. Из риса делаем заготовки, как для суши. Сверху укладываем кусочек угря, прижимаем его и оборачиваем полоской нори, смоченной в рассоле из воды и лимонного сока.
  4. Выкладываем суши не блюдо рисом вниз, сбрызгиваем устричным соусом и посыпаем кунжутными семечками.

Для приготовления роллов с угрем вам понадобится: готовый рис, копченый угорь, листы нори, икра летучей рыбы (лососевая, красная) и авокадо.

Способ приготовления:

  1. Угря нарезаем полосками. Очищенный авокадо режем соломкой.
  2. На бамбуковый коврик кладем пищевую пленку, а затем лист нори шершавой стороной вверх.
  3. Теперь выкладываем рис и распределяем начинку из рыбы, икры и авокадо. Смачиваем края нори и аккуратно заворачиваем ролл.
  4. Такая рыба очень жирная, а маринад уберет излишки жира и придаст готовому блюду нежный, непревзойденный вкус.

    Ингредиенты:

  • угорь;
  • луковица;
  • ложка уксуса;
  • три зубца чеснока;
  • шесть горошин перца;
  • три бутона гвоздики;
  • анис, тимьян, куркума;
  • соль, масло.

Способ приготовления:

  1. Угря очищаем от слизи, внутренностей, головы и хвоста. Подготовленную тушку режем на кусочки.
  2. В емкость наливаем чуть меньше литра воды, засыпаем туда соль, перец, гвоздику, анис и тимьян. Варим маринад 7 – 8 минут.
  3. В остывший рассол вливаем уксус, кладем измельченные чесночные зубки и кольца лука, погружаем рыбные кусочки и оставляем их на 8 часов.
  4. В муку высыпаем половину 1 ч. л. куркумы.
  5. Замаринованного угря просушиваем, обваливаем в панировке и жарим на масле до румяной корочки.

Блюда из рыбы вкусны и полезны, но также они могут быть необычными или даже экзотическими, если использовать не самые популярные ингредиенты. Например, что-то интересное и изысканное можно приготовить из угря.

Рыба или змея?

Угорь – это тропическая рыба, относящаяся к семейству угрёвых. Всего насчитывается девятнадцать видов, и все они употребляются людьми в пищу. Яркая особенность угря заключается в том, что он очень напоминает змею, и такое сходство достигается за счёт удлинённого извивающегося тела. Оно сплюснуто по бокам, на спине и с другой стороны около хвоста находятся плавники. Голова маленькая, рот большой и буквально усыпанный мелкими зубами. Такой водный обитатель считается хищником и питается рачками, улитками, а по мере роста начинает употреблять и мелких рыбок.

Угорь очень ценится, считается деликатесом и активно используется в кулинарии. Во-первых, он невероятно полезен и питателен, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, витамины и прочие вещества. Калорийность ста граммов продукта составляет около 330 калорий, что довольно много, если сравнивать с другими сортами или даже с мясом. Во-вторых, угря отличает необычный богатый вкус. Мякоть нежная, жирная и немного сладковатая.

Как подготовить угря?

Прежде чем приступать к приготовлению, нужно привести угря в порядок. Для этого:

  1. Сначала хорошо вымойте рыбу. Она будет выскальзывать из рук, поэтому проводите манипуляции в раковине.
  2. Далее удалите слизь. Она смывается очень трудно и долго, но можно ускорить процесс, натерев тушку солью, оставив на пятнадцать или двадцать минут, а потом смыв остатки. Если слизь ушла не полностью, то потрите угря крупной солью или даже песком.
  3. Теперь пришло время узнать, как чистить угря. Нужно снять кожицу, чтобы она не мешала наслаждаться нежным мясом рыбы. Для удобства зафиксируйте тушку на доске (европейские повара советуют прибить её гвоздём, но можно использовать острый нож), сделайте надрез вокруг головы и снимите шкурку, словно чулок.
  4. Выпотрошите рыбу, сделав надрез острым ножом вдоль брюшка и достав оттуда всё лишнее.
  5. Снова помойте рыбу.

Блюда из угря

Как правильно приготовить угря? Существует множество разных блюд на основе такого ингредиента, и некоторые из них рассмотрим ниже.

Рецепт первый

Невероятно вкусного угря можно приготовить в духовке. Потребуются такие ингредиенты:

  • тушка угря;
  • половина стакана классического соевого соуса;
  • 50 мл воды;
  • столовая ложка мёда;
  • чайная ложка кунжута;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте рыбу: вымойте, удалите слизь, снимите шкурку, выпотрошите. Теперь тушку разрежьте на порционные куски средних размеров.
  2. Приступайте к приготовлению соуса-маринада. Смешайте соевый соус с водой, добавьте мёд. Поставьте смесь на огонь и варите до загустения. Добавьте в маринад кунжут, погрузите в него нарезанного угря и оставьте на полчаса-час.
  3. Подготовьте фольгу, уложите на неё промаринованные кусочки угря и заверните их.
  4. Уложите завёрнутую рыбу на противень или в форму, отправьте на полчаса в разогретую до 190 градусов духовку.
  5. Остатки маринада можно ещё раз довести до кипения и поварить минуту, а потом подавать как соус к рыбе. Получится очень вкусно.

Рецепт второй

Из угря можно сварить нежный сливочный суп. Подготовьте такие ингредиенты:

  • 500 г угря;
  • 1,5 стакана сливок;
  • литр воды;
  • маленькая луковица;
  • 80-90 граммов риса (подойдёт любой, но лучше длиннозерновой);
  • чайная ложка соли (количество меняйте на своё усмотрение);
  • немного растительного масла;
  • перец и другие приправы на ваш вкус.

Инструкция:

  1. Займитесь угрём. После его очистки и потрошения следует мякоть нарезать на кубики средних размеров. Лук почистите и либо пошинкуйте, либо порежьте тоненькими полукольцами. Прогрейте в сковородке масло и жарьте на нём лук с угрём. Когда начнёт образовываться румяная корочка, и лук станет мягким, огонь выключите.
  2. В кастрюле доведите до кипения воду, всыпьте в неё предварительно промытый рис и варите до готовности.
  3. Если рис готов, добавляйте в суп жареных угря с луком, а также вливайте сливки.
  4. Варите суп под крышкой три минуты, затем добавьте приправы и соль, через минуту снимайте кастрюлю с огня.

Рецепт третий

Потушив угря с помидорами, вы получите полноценное и аппетитное горячее блюдо.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг угря;
  • 400-500 г спелых мясистых томатов;
  • луковица;
  • два или три зубца чеснока;
  • 2/3 стакана вина (подойдёт как красное, так и белое, но желательно полусладкое);
  • щепотка ароматной приправы, например, розмарина;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • перец.

Описание процесса:

  1. Угря нужно почистить и выпотрошить, а затем любым способом нарезать (но кусочки не должны получиться очень маленькими).
  2. Лук можно нарезать полукольцами. Помидоры измельчите любым способом, например, в блендере или же просто мелко порубите ножом. Чеснок можно пропустить через пресс или натереть.
  3. В сковородке разогрейте масло. Жарьте на нём лук в течение минуты, потом добавьте угря. Спустя три минуты вводите и помидоры. Обжаривайте всё вместе буквально пару минут, чтобы рыба приобрела приятный оттенок.
  4. Теперь влейте вино, добавьте соль, приправу и перец, накройте сковородку крышкой, тушите блюдо до готовности примерно десять или пятнадцать минут.

Советы, которые помогут приготовить угря в домашних условиях если не идеально, то точно удачно:

  • Слизь должна быть удалена полностью, так как она может придать блюду неприятный привкус, а также непривлекательный серый оттенок.
  • Если вам не нравится запах морской рыбы, то предварительно замаринуйте тушку. Для этого достаточно просто сбрызнуть её свежим лимонным соком и натереть солью. Также устранить неприятный запах помогут ароматные приправы, такие как розмарин, базилик, тимьян. Но их количество не должно быть слишком большим, иначе они просто заглушат естественный вкус рыбы.
  • Так как угорь сам по себе жирный, его лучше подавать с лёгкими гарнирами, например, овощами.
  • Термическая обработка должна быть умеренной, а слишком продолжительная ухудшит вкусовые качества и сделает мякоть не такой нежной и сочной.

Если вы ни разу не пробовали блюда из угря, то обязательно приготовьте одно из них. Оно точно вам понравится!

Принадлежащие семейству угревых и обитающие в северной Атлантике. Вырастают они до 3 метров в длину, нередко достигая массу в 110 кг.

В кулинарии морские угри очень часто используются для приготовления различных блюд. В данной статье мы представим вам несколько рецептов, где основным ингредиентом выступают именно эти змеевидные рыбы.

Жарим угрей на сковороде

Морской угорь (рецепты с этим продуктом будут представлены далее) является очень питательной рыбой. В нем содержится масса полезных витаминов и минералов. Такая рыба пользуется особой популярностью в Азиатских странах. Из нее делают суши и прочие блюда. Мы же решили рассказать вам о том, как правильно жарить морские угри. Для этого нам понадобится:

  • угорь морской - 1 шт.;
  • лимон некрупный - 2 шт.;
  • мука светлая - около 100 г;
  • масло растительное - не менее 1/3 стакана;
  • оливки без косточек - 10 шт.

Обработка рыбы

Перед тем как приготовить морского угря, его необходимо лишить всей имеющейся слизи. Для этого рыбу хорошенько моют, а затем втирают в нее поваренную Выдержав продукт в таком виде около ¼ часа, его снова споласкивают в холодной воде, но при этом распарывают брюхо и вынимают все внутренности. Также с угря срезают голову и хвостовую часть. В дальнейшем его шинкуют средними кусочками толщиной не более 5 сантиметров и высушивают бумажными полотенцами.

Процесс жарки

Морские угри жарятся на сковороде дольше обычной рыбы. Для этого в сотейник вливают растительное масло и сильно его разогревают. Тем временем в не очень глубокую тарелку всыпают муку, а затем поочередно обваливают кусочки рыбы.

После того как масло начнет закипать, в него выкладывают угрей и жарят с двух сторон до появления коричневатой корочки.

Подаем к семейному обеду

Теперь вам известно, как жарится морской угорь. Рецепты приготовления блюд с использованием этой рыбы очень просты.

После того как продукт подрумянится с двух сторон, его выкладывают на тарелку. Затем кусочки угрей сбрызгивают лимонным соком и подают к столу вместе с оливками и ломтиком хлеба.

на плите

Если вы хотите получить не жареное, а тушеное блюдо, то рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Используя его, вы сделаете настоящий рыбный гуляш, который можно подавать к столу вместе с любым гарниром.

Итак, для тушеного блюда нам понадобится:

  • угорь — примерно 600 г;
  • белый лук репчатый — крупная головка;
  • болгарский перчик — 2 шт.;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 4 большие ложки;
  • паста томатная — большая ложка;
  • вино сухое белое — полный стакан;
  • веточки петрушки и укропа — по 50 г;
  • молотый и соль поваренная — по вкусу.

Обрабатываем продукты

Тушеный морской угорь, фото которого представлено в данной статье, — вкусное и сытное блюдо. Прежде чем его приготовить, необходимо обработать все продукты.

Белый и болгарский перчик хорошо моют, удаляют кожуру и плодоножки, а затем режут мелкими кубиками. Что касается чеснока, то его натирают на терке или раздавливают. Также отдельно споласкивают веточки укропа и петрушки, а затем мелко рубят их ножом.

Предварительная жарка овощей

Для получения максимально ароматного блюда овощи предварительно обжаривают на сковороде. Для этого в глубокий сотейник вливают подсолнечное масло и разогревают его на большом огне. Затем к нему выкладывают болгарский перчик и репчатый лук. Регулярно помешивая, ингредиенты жарят до полной прозрачности.

Процесс тушения

После того как овощи хорошенько поджарятся, к ним выкладываются заранее обработанные и нарезанные угри (как обрабатывать, см. выше). Далее к ним вливают сухое белое вино, немного воды (около ½ стакана), добавляют томатную пасту, перец, соль и порубленную зелень. Все ингредиенты закрывают крышкой и тушат под ней около получаса.

По прошествии этого времени объем воды в сковороде должен заметно уменьшиться, а угри — стать максимально мягкими и ароматными.

Преподносим к обеду

Приготовив своеобразный рыбный гуляш, его сразу же сдабривают натертыми зубками чеснока и преподносят к столу. Для этого в тарелку выкладывают полюбившийся гарнир, а затем щедро обливают его томатным бульоном с овощами и помещают несколько кусочков морских угрей.

Такое сытное и питательное блюдо подают к обеду вместе с ломтиком хлеба и каким-либо салатом.

Как приготовить морского угря в духовке?

Существует множество способов приготовления морского угря. О том, как его тушить и жарить, мы рассказали выше. Однако некоторые кулинары предпочитают запекать этот вид рыбы в духовке.

Итак, для приготовления вкусного обеда нам понадобится:

  • угорь морской - 3 шт.;
  • соль каменная поваренная - применять по вкусу;
  • перец молотый - по вкусу;
  • сухари панировочные - около 250 г;
  • масло сливочное - приблизительно 140 г.

Подготовка рыбы

Для приготовления запеченного угря его хорошо моют, а затем втирают каменную соль. Это необходимо для того, чтобы удалить с рыбы всю имеющуюся слизь.

Выдержав соленый продукт на протяжении ¼ часа, его снова опускают в холодную воду, но при этом распарывают брюхо и вынимают все внутренние части. Также с угря срезают голову и хвостовую часть.

Формируем блюдо

Обработав морскую рыбу, ее обильно смазывают мягким сливочным маслом. Затем в отдельной посуде смешивают панировочные сухари и молотый перец. В полученной массе обваливают угрей и выкладывают их на сухой противень.

Процесс термической обработки

После того как вся рыба, обваленная в сухарях, окажется на листе, ее сразу же отправляют в разогретую духовку. Готовят морских угрей при температуре 190 градусов на протяжении 38 минут. За это время продукт должен стать максимально мягким и румяным.

В том случае, если у вас только один угорь, его лучше запекать в фольге. Дополнительно к нему можно выложить какие-либо овощи и зелень.

Преподносим блюдо к обеденному столу

Приготовив морских угрей в духовке, их аккуратно вынимают. Красиво расположив рыбу на тарелке, ее украшают майонезной сеточкой, а также дольками свежего лимона и веточками зелени. В таком виде вкусный и питательный обед преподносят к столу. Дополнительно к нему можно сделать салат из свежих овощей или приготовить какой-либо гарнир (по желанию).

Подведем итоги

Как видите, в приготовлении морских угрей в домашних условиях нет ничего сложного. Следует отметить, что, используя данный продукт, некоторые кулинары делают не только но и первое.

Принцип приготовления супа очень похож на процесс тушения угрей. Только вместо сотейника следует использовать кастрюлю, а вместо вина - обычную питьевую воду. Уха из такой рыбы получается очень наваристой и сытной.

Блюда из рыбы вкусны и полезны, но также они могут быть необычными или даже экзотическими, если использовать не самые популярные ингредиенты. Например, что-то интересное и изысканное можно приготовить из угря.

Рыба или змея?

Угорь – это тропическая рыба, относится к семейству угревых. Всего насчитывается девятнадцать видов, и все они употребляются людьми в пищу. Яркая особенность угря заключается в том, что он очень напоминает змею, и такое сходство достигается за счет удлиненного извивающегося тела. Оно сплюснутое по бокам, на спине и с другой стороны у хвоста находятся плавники. Голова маленькая, рот большой и буквально усыпанный мелкими зубами. Такой водный обитатель считается хищником и питается рачками, моллюсками, а по мере роста начинает употреблять и мелких рыбок.

Угорь очень ценится, считается деликатесом и активно используется в кулинарии. Во-первых, он невероятно полезен и питателен, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, витамины и другие вещества. Калорийность ста граммов продукта составляет около 330 калорий, что достаточно много, если сравнивать с другими сортами или даже с мясом. Во-вторых, угря отличает необычный богатый вкус. Мякоть нежная, жирная и немного сладковатая.

Как подготовить угря?

Прежде чем приступать к приготовлению, нужно привести угря в порядок. Для этого:

  • Сначала хорошо вымойте рыбу. Она будет выскальзывать из рук, поэтому проводите манипуляции в раковине.
  • Далее удалите слизь. Она смывается очень трудно и долго, но можно ускорить процесс, натереть тушку солью, оставив на пятнадцать или двадцать минут, а потом смыл остатки. Если слизь ушла не полностью, то потрите угря крупной солью или даже песком.
  • Теперь настало время узнать, как чистить угря. Нужно снять шкурку, чтобы она не мешала наслаждаться нежным мясом рыбы. Для удобства зафиксируйте тушку на доске (европейские повара советуют прибить ее гвоздем, но можно использовать острый нож), сделайте надрез вокруг головы и снимите кожицу, как чулок.
  • Рыбу выпотрошите, сделав надрез острым ножом вдоль брюшка и достав оттуда все лишнее.
  • Снова промойте рыбу.
  • Блюда из угря

    Как правильно приготовить угря? Существует множество различных блюд на основе такого ингредиента, и некоторые из них рассмотрим ниже.

    Рецепт первый


    Невероятно вкусного угря можно приготовить в духовке. Нужны такие ингредиенты:

  • тушка угря;
  • половина стакана классического соевого соуса;
  • 50 мл воды;
  • столовая ложка меда;
  • чайная ложка кунжута;
  • перец;
  • соль.
  • Приготовления:

  • Сначала подготовьте рыбу: промойте, удалите слизь, снимите шкурку, выпотрошите. Теперь тушку разрезать на порционные куски средних размеров.
  • Приступайте к приготовлению соуса-маринада. Смешайте соевый соус с водой, добавьте мед. Поставьте смесь на огонь и варите до загустения. Добавьте в маринад кунжут, погрузите в него нарезанного угря и оставьте на полчаса-час.
  • Подготовьте фольгу, положите на нее промаринованные кусочки угря и заверните их.
  • Уложите завернутую рыбу на противень или в форму, отправьте на полчаса в разогретую до 190 градусов духовку.
  • Остатки маринада можно еще раз довести до кипения и поварить минуту, а затем подавать как соус к рыбе. Получится очень вкусно.
  • Рецепт второй

    Из угря можно сварить нежный сливочный суп. Подготовьте такие ингредиенты:

  • 500 г угря;
  • 15 стакана сливок;
  • литр воды;
  • маленькая луковица;
  • 80-90 граммов риса (подойдет любой, но лучше длиннозерновой);
  • чайная ложка соли (количество меняйте на свое усмотрение);
  • немного растительного масла;
  • перец и другие приправы на ваш вкус.
  • Инструкция:

  • Займитесь угрем. После его очистки и потрошения следует мякоть нарезать на кубики средних размеров. Лук почистите и пошинкуйте, или порезать тоненькими полукольцами. Прогрейте в сковороде масло и жарьте на нем лук с угрем. Когда начнет образовываться румяная корочка, и лук станет мягким, выключите огонь.
  • В кастрюле доведите до кипения воду, всыпьте в нее предварительно промытый рис и варите до готовности.
  • Когда рис готов, добавьте в суп жареного угря с луком, а также вливайте сливки.
  • Варите суп под крышкой три минуты, затем добавьте приправы и соль, через минуту снимайте кастрюлю с огня.
  • Рецепт третий


    Затушив угря с помидорами, вы получите полноценное и аппетитное горячее блюдо.
    Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг угря;
  • 400-500 г спелых мясистых помидоров;
  • луковица;
  • два или три зубчика чеснока;
  • 2/3 стакана вина (подойдет как красное, так и белое, но желательно полусладкое);
  • щепотка ароматной приправы, например, розмарина;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • перец.
  • Описание процесса:

  • Угря нужно почистить и выпотрошить, а затем любым способом нарезать (но кусочки не должны быть очень маленькими).
  • Лук можно нарезать полукольцами. Помидоры измельчите любым способом, например, в блендере или просто мелко порубите ножом. Чеснок можно пропустить через пресс или натереть.
  • В сковородке разогрейте масло. Жарьте на нем лук в течение минуты, затем добавьте угря. Через три минуты вводите и помидоры. Обжаривайте все вместе буквально пару минут, чтобы рыба приобрела приятный оттенок.
  • Теперь влейте вино, добавьте соль, приправу и перец, накройте сковородку крышкой, тушите блюдо до готовности примерно десять или пятнадцать минут.

  • Советы, которые помогут приготовить угря в домашних условиях если не идеально, то точно удачно:

  • Слизь должна быть удалена полностью, так как она может придать блюду неприятный привкус, а также непривлекательный серый оттенок.
  • Если вам не нравится запах морской рыбы, то предварительно замаринуйте тушку. Для этого достаточно просто сбрызнуть ее свежим лимонным соком и натереть солью. Также устранить неприятный запах помогут ароматные приправы, такие как розмарин, базилик, тимьян. Но их количество не должно быть слишком большим, иначе они просто заглушат естественный вкус рыбы.
  • Так как угорь сам по себе жирный, его лучше подавать с легкими гарнирами, например, овощами.
  • Термическая обработка должна быть умеренной, а слишком длительная ухудшит вкусовые качества и сделает мякоть не такой нежной и сочной.
  • Если вы ни разу не пробовали блюда из угря, то обязательно приготовьте одно из них. Оно точно вам понравится!

    Многие морские и речные обитатели ценились поварами разных стран за свои качества. Эта рыбка обладает уникальным вкусом и считается весьма полезной для здоровья. Нежное и слегка сладковатое мясо питательно и используется в качестве ингредиента для широкого спектра блюд. О том, что можно приготовить из копченого угря, и будет рассказано в данной статье.

    Многообразие блюд

    Угри бывают речные и морские. Эту пикантную рыбку, практически без костей, в кулинарии различных народов использовали издавна. Из копченого угря готовили и готовят закуски, салаты, супы, вторые блюда. Он обладает очень приятным вкусом.

    Самый простой рецепт

    Для нескольких порций блюда, простого и будничного, но обладающего оригинальным вкусом и поэтому достойного внимания, следует взять стакан риса, три большие ложки соевого соуса, одного среднего угря (0,3-0,4 кг), закопченного горячим способом. Также можно в качестве специи использовать маринованный имбирь и смолотый черный перец веточки зелени для украшения.

    Приготовление


    Микс салатный

    Это блюдо с участием копченого угря выглядит аппетитно в силу многообразия своих ингредиентов. Советуем попробовать приготовить - не пожалеете! Безусловно, такое яство - праздничное по своей сути, и должно в плане украшения выглядеть парадно (используем зелень и дольки лимона).

    Ингредиенты: копченый угорь (0,3-0,4 кг), парочка свежих огурцов, немного масла оливок, парочка сладких перцев (болгарских), горсть семян кунжута, сок половинки лимона, капуста пекинская - 100 граммов, специи и соль.

    Приготовление


    Роллы

    Что приготовить из копченого угря еще? Роллы! Они являются одним из самых популярных в мире блюд с использованием данного ингредиента.

    Нам понадобится: 1 лист нории (если листов больше, то автоматически увеличиваем и количество каждого ингредиента), угря копченого - 150 граммов, риса для роллов - 150 граммов, немного васаби (осторожно: остро!), парочка свежих огурцов (можно заменить на плод авокадо).

    Приготовление

    1. На специальную циновку из бамбука укладываем нори кверху шершавой стороной.
    2. Тоненьким слоем размещаем отступая от края примерно на полтора сантиметра. Это удобнее всего проделывать руками, смоченными холодной водой.
    3. Сверху риса - васаби, но очень осторожно! С непривычки можно переборщить.
    4. Угря и огурцы нарезаем кусочками в форме небольших брусков.
    5. Выкладываем последние 2 ингредиента полосой, посыпаем кунжутом и сворачиваем роллы.
    6. Полоску листа нори без начинки смачиваем водой и прилепляем к полученному рулету. Таким образом, он будет держать форму.
    7. К столу подаем с имбирем маринованным и соевым соусом.

    Угорь с грибами

    Нам понадобится: угорь копченый граммов на 300, пучок листьев салата, 300 граммов шампиньонов, немного оливкового масла, три соленых огурца среднего размера, парочка помидоров, пучок лука зеленого, сок лимона, в качестве специи - паприка, соль морская и перчик молотый черный.

    Приготовление

    1. Угря освобождаем от косточек и кожицы. Нарезаем ломтиками.
    2. Грибы нарезаем пластинкой и обжариваем на масле.
    3. Салат порвем вручную.
    4. Огурцы с помидорами нарежем кубиками. Лук режем на кусочки 1-1,5 см в длину.
    5. Все перемешиваем в соответствующей посуде и заправляем маслом олив и лимонным соком. Солим-перчим, посыпаем паприкой. Готово!

    Примечание: угорь копченый калорийность имеет довольно высокую - 325 единиц. Это зависит от способа его обработки. Поэтому многие салаты с участием данной рыбы не стоит использовать в качестве диетического питания. Однако в мясе копченого угря полно витаминов и микроэлементов, Омега-3 кислот, которые очень полезны для человеческого организма. К тому же японские долгожители с Окинавы традиционно питаются некоторыми яствами из этой феноменальной рыбы.

    Суп из копченого угря «Янагава набэ»

    Не только в виде роллов и салатов существуют блюда из копченого угря. Рецепты некоторых супов включают в себя этот ингредиент.

    Нам понадобятся: один угорь, один болгарский перец, цукини, луковица, немного кунжутного масла, соус под названием «Терияки», перья зеленого лука, семена кунжута.

    Приготовление

    1. Перец, лук и цукини кабачок режем соломками и жарим в постном масле. Вливаем в пассеровку каплю соуса «Терияки».
    2. Растворяем бульон «Хон-даши» в воде и доводим до кипения.
    3. Кладем мелко порезанного угря в бульон, туда же отправляем пассеровку, вливаем яйцо и на медленном огне доводим до состояния, когда оно затянется.
    4. Перед подачей на стол в тарелку первоначально насыпаем щепотку кунжута, затем вливаем суп и высыпаем резанный зеленый лук.
    Статьи по теме