Шашлык в газовой духовке. Вкусный шашлык в домашних условиях

Шашлык в духовке – это блюдо не только поднимет ваше настроение и сделает ваш званый ужин или любой другой праздник очень вкусным и самым запоминающимся.

Не всегда у нас есть возможность готовить шашлык на открытом огне на природе, в этом случае вас выручит шашлык в духовке. Даже если вы не имеете опыта в приготовлении этого блюда, не стоит бояться готовить шашлык в духовке рецепт приготовления этого блюда практически ничем не отличается от рецептов других видов шашлыков.

Шашлык, приготовленный в духовке, маринуется точно также, но его лучше не нанизывать на металлические шампуры. Такой шашлык лучше готовить на шпажках, изготовленных из дерева. Прежде всего, металлические шампуры могут поместиться не в каждую духовку, кроме того шашлык приготовленный на деревянных шпажках пропитается древесным ароматом.

А чтобы замаринованное мясо не прилипало к решетке в духовке, предварительно смажьте ее маслом подсолнечным. Если еще один секрет приготовления вкусного шашлыка в духовке: выстелите фольгой дно подготовленного противня, а сверху выложите несколько кусочков порезанного сала.

Вы любите отдыхать на природе, есть вкусный шашлык и огорчены тем, что летний сезон подошел к концу? Не стоит унывать по этому поводу – приготовить ароматный, зажаристый и вкусный шашлык можно и в духовке, только необходимо знать хороший рецепт приготовления этого блюда.

Шашлык из курицы в духовке рецепт

Если вы хотите насладиться вкусом своих любимых шашлыков совсем не обязательно ехать за город на природу и суетиться над разжиганием мангала. Поскольку не всегда хорошая погода позволяет заняться приготовлением шашлыка, а желание съесть что-то вкусненькое может возникать и поздно вечером. Вы можете приготовить шашлык из куры в духовке и у себя дома, ведь в этом нет ничего сложного. Рецепт куриного шашлыка в духовке может осилить каждая хозяйка.

Необходимые продукты:

  • 2 ложки масла подсолнечного,
  • 500 грамм куриного филе,
  • 2 дольки чеснока,
  • 1 ложка сахара,
  • 1 ложка кориандра сушеного,
  • 1 соуса соевого,
  • перец молотый и соль по вкусу,

Рецепт приготовления:

Прежде чем заняться приготовлением шашлыка предварительно замочите в воде деревянные шпажки в течение тридцати минут, чтобы во время приготовления мяса в духовке они не подгорели.

Возьмите небольшую емкость и смешайте в ней соевый соус и масло подсолнечное. В полученную смесь необходимо добавить сахар, предварительно очищенный и измельченный чеснок, а также щепотку кориандра и перец молотый. Перемешайте все добавленные компоненты.

Удалите тонкие пленочки с куриного филе, при помощи ножа удалите остатки костей и хрящей, также не забудьте удалить все жировые прослойки. Промойте филе в воде, немного просушите бумажными полотенцами и порежьте полосками среднего размера.

Длинные кусочки филе нанизайте на деревянные шпажки в виде гармошки и выложите их на разделочную доску.

Сверху куриный шашлык полейте приготовленным маринадом, сверху укутайте слоем пищевой пленки и на несколько часов поместите их в холодильник. А пока можно заранее нагреть духовку, разверните пищевую пленку и выложите на решетку. В качестве подставки для шашлыков вы можете использовать обычную сковородку.

Шашлык из курицы поместите в духовку и продолжайте запекать его в течение двадцати минут. Во время приготовления не забывайте время от времени переворачивать шашлык. После того как кусочки мяса подрумянятся ваш шашлык полностью готов. Готовый шашлык можно подать к столу вместе с любыми свежими овощами.

Куриный шашлык с коньяком

Шашлык из курицы в духовке с коньяком получается особенно вкусным и необычным. Коньяк придает куриному мясу особый аромат и вкус, в результате чего готовый шашлык получается очень нежным. Обязательно приготовьте такой шашлык в духовке и порадуйте своих близких и друзей. Узнайте, как приготовить шашлык в духовке.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм куриного филе,
  • 30 миллиграмм рисового уксуса,
  • 40 грамм соевого соуса,
  • 50 миллиграмм масла оливкового,
  • 40 миллиграмм коньяка,
  • пучок свежей петрушки,
  • 1 ложка специй для приготовления шашлыка (майоран, кардамон, кориандр, паприка молотая, перец душистый, куркума),

Рецепт приготовления:

Первым делом куриное мясо необходимо предварительно промыть в воде, после чего тщательно отбить, чтобы мясо получилось мягким. Отбитое мясо порежьте на полоски одинаковой толщины. Это желательно делать, развернув филе по диагонали, чтобы длина каждого кусочка была практически одинаковой.

Теперь необходимо заняться приготовлением маринада для нашего будущего шашлыка. Первым делом промойте зелень петрушки и очень мелко ее порежьте. В отдельной емкости смешайте рисовый уксус, соевый соус, масло оливковое, коньяк и все необходимые специи. В смесь добавьте петрушку и снова перемешайте все содержимое.

В приготовленном маринаде замочите каждый кусочек курицы. Емкость с мясом в маринаде поместите в холодильник на некоторое время, чтобы оно хорошо замариновалось.

Заранее замочите в воде деревянные шпажки на протяжении одного часа. Промаринованное мясо необходимо аккуратно нанизать на деревянные шпажки по спирали или же в виде гармошки. Поместите приготовленные шашлыки в духовку примерно на двадцать минут. Снизу в духовке под шашлык подставьте сковороду или противень, чтобы соус не капал на дно духовки. Шашлык на шпажках в духовке полностью готов. Подайте готовый шашлык к столу вместе со свежими овощами, зеленью и любым соусом по вкусу.

Шашлык в банке в духовке

Рецепт куриных шашлыков в духовке пользуется большой популярностью, особенно когда заканчивается летний сезон. Одним из самых простых и вкусных шашлыков приготовленных в домашних условиях является шашлык в банке в духовке. А чтобы вам было легче приготовить это блюдо, вам поможет шашлык в духовке видео пошагового приготовления.

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм мякоти свинины,
  • 3 ложки майонеза или сметаны,
  • 2 луковицы,
  • свежая петрушка и укроп,
  • 1 ложка приправ для мяса,
  • 3 ложки масла оливкового,
  • Жидкий дым,
  • цедра одного лимона,

Рецепт приготовления:

Промойте мясо для шашлыка в проточной воде, просушите бумажными полотенцами и порежьте порционными кусками, размером не больше грецкого ореха. Переложите мясо в глубокую кастрюлю и добавьте в него все ингредиенты для приготовления маринада.

Очистите лук от шелухи и порежьте его полукольцами и добавьте его к мясу. После чего добавьте майонез или сметану, также добавьте выдавленный при помощи пресса чеснок, соль и перец черный по вкусу, масло оливковое и мелко порезанную свежую зелень.

Если вы хотите мариновать свинину на протяжении всей ночи, тогда добавлять цедру лимона не нужно, если вам хватит для маринования всего несколько часов, тогда цедру лимона можно добавить. Дайте настояться свинине на протяжении нескольких часов.

Смочите деревянные шпажки в воде и аккуратно нанизайте на них подготовленные кусочки мяса. На самое дно банки необходимо выложить три дольки чеснока и примерно одну ложку жидкого дыма.

Выложите в банку все подготовленные шашлыки на шпажках, а сверху стеклянную банку накройте слоем фольги. Поместите банку с мясом в холодную духовку, после чего ее необходимо разогреть. Примерно минут через двадцать огонь в духовке нужно немного увеличить. Продолжайте готовить шашлык в банке на протяжении одного часа. Свиной шашлык в духовке полностью готов. Выложите приготовленный шашлык на большое блюдо и можете подать к столу.

Шашлык в духовке рецепт с фото

Конечно, такое блюдо не сравнится с шашлыками, приготовленными на костре. Если же вам не удалось выехать за город на природу, тогда устройте пикник на своем балконе и приготовьте шашлык из свинины в духовке. Если вы сделаете все по нашим рекомендациям ваши домашние шашлыки в духовке получаться очень сочными и с аппетитной румяной корочкой.

Необходимые продукты:

  • 600 грамм свиного ошейка,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 4 луковицы небольшого размера,
  • 500 миллиграмм воды,
  • 0,5 чайной ложки перца черного молотого,
  • 3 ложки уксуса,

Рецепт приготовления:

Для приготовления шашлыка лучше выбирать свинину с жировой прослойкой, поскольку во время приготовления в духовке жир будет расплавляться, и смягчать мясо, в результате чего готовый шашлык получиться очень нежным и сочным.

Лук очистите от шелухи, и порежьте их достаточно тонкими полукольцами. Теперь необходимо приготовить маринад для мяса. Выложите кусочки мяса в глубокую емкость, поперчите и посолите по вкусу, залейте подготовленной кипяченой водой и добавьте три ложки уксуса. Все содержимое необходимо перемешать руками или при помощи ложки.

Мясо переложите слоем порезанного лука. Поместите кусочки мяса под пресс, накройте миску пищевой пленкой, после чего накройте тарелкой, а затем необходимо поместить тяжелый груз, к примеру, это может быть трехлитровая банка наполненная водой.

Продолжайте мариновать мясо в течение двух часов, поместив в любое холодное место.

Теперь нужно нанизать мясо, на подготовленные шампуры, чередуя свинину с кольцами лука. Каждый кусочек должен достаточно плотно прилегать друг к другу.

Заранее нагрейте духовку до оптимальной температуры, обжаривайте в ней шашлык, время от времени переворачивая шампуры в разные стороны, смачивая оставшимся маринадом. Все время следите за тем, чтобы ваш шашлык не подгорел. На приготовление шашлыка у вас уйдет не больше 25 минут. Слишком долго обжаривать мясо в духовке не стоит, поскольку оно может стать сухим. Подавайте шашлык с любым гарниром.

Шашлык в рукаве в духовке

Это новая идея приготовления вкусного и ароматного шашлыка в духовке. Получается он даже вкуснее и сочнее, чем, если бы вы просто приготовили мясо в духовке на обычных шампурах.

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм свинины,
  • 4 ложки уксуса,
  • 3 луковицы,
  • 50 миллиграмм сока лимона,
  • 2 ложки сахара,
  • специи сухие по вкусу,

Рецепт приготовления:

Для приготовления шашлыка по этому рецепту вы не обойдетесь без специального рукава для запекания. Но перед тем как ее использовать, необходимо разобраться с приготовлением маринада и мяса для будущего шашлыка.

Свинину промойте и порежьте порционными кусочками, после чего их нужно немного отбить, предварительно завернув в пищевую пленку. После чего мясо поперчите и посолите по вкусу.

На следующем этапе приготовления отбитое мясо необходимо посыпать специями. Возьмите первую луковицу, очистите и порежьте кусочками произвольной формы. Нам понадобятся кусочки лука, чтобы тщательно подавить их руками вместе с мясом. Таким образом, мясо пропитается соками лука, а чтобы лук впитался в мясо, вам потребуется несколько часов.

А пока свинина будет мариноваться, необходимо отдельно замариновать весь оставшийся лук. Порежьте его кольцами, выложите в глубокую емкость, добавьте сок лимона, уксус, горячую воду, сахар и соль по вкусу.

Предварительно разогрейте духовку, достаньте подходящий противень, выложите сверху специальную бумагу для запекания. Подготовленный рукав наполните маринованным луком, выложите поверх кусочки свинины и перемешайте. Завяжите рукав со всех сторон, на его поверхности сделайте небольших отверстий.

Поместите рукав с шашлыком в духовку и продолжайте готовить в течение полутора часов. Не забывайте время от времени проверять состояние шашлыков, после чего выложите мясо на подготовленное блюдо и можете подать к столу.

Шашлык из курицы в духовке с пикантным соусом

Такой рецепт приготовления вкусного шашлыка вы можете использовать и в домашних условиях. А пикантный соус сделает такой шашлык из куриного мяса еще вкуснее. Шашлык в духовке фото пошагового приготовления этого блюда поможет вам.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм куриного филе,
  • 1 ложка масла кунжутного,
  • 2 ложки масла оливкового,
  • сок половинки лимона,

Для приготовления заправки:

  • 1 луковица,
  • 2 ложки масла оливкового,
  • половинка перца чили,
  • сок половинки лимона,
  • 8 ложек воды,
  • 1 долька чеснока,

Рецепт приготовления:

Замаринуйте куриное мясо для приготовления шашлыка. Для этого в отдельной емкости смешайте масло кунжутное и оливковое с соком половинки лимона. В приготовленную смесь выложите порезанное на средние кусочки куриное филе.

Все содержимое накройте крышкой и поместите в прохладное место мариноваться примерно на один час. Заранее замочите в холодной воде необходимое количество деревянных шпажек. Это нужно сделать для того, чтобы во время обжаривания в духовке они не сгорели.

А пока можно приготовить пикантный соус для нашего шашлыка. Разогрейте сковороду и добавьте в нее масло оливковое. После в сковороду высыпьте мелко порезанный лук, предварительно измельченный чеснок и немного перца чили. Продолжайте жарить овощи на медленном огне, время от времени помешивая ложкой пока лук не станет мягким.

К овощам в сковороду добавьте сок лайма и воду, тушите на медленном огне на протяжении трех минут. Все наш соус готов, перелейте его в небольшой соусник.

Достаньте мясо курицы из маринада и аккуратно нанизайте его на подготовленные шпажки. Обжаривайте куриное филе на шпажках в разогретой духовке в течение пятнадцати минут до образования румяной корочки. Куриный шашлык в духовке фото подавайте в горячем виде вместе с пикантным соусом.

Шашлык с картошкой в духовке

Предлагаем вам приготовить шашлык с картошкой в духовке. Рецепт приготовления этого блюда очень простой и не требует от вас каких-либо дорогих ингредиентов и определенных кулинарных навыков. Но зато шашлык домашний в духовке получится очень вкусным и сытным.

Необходимые продукты:

  • 900 грамм свиной шеи,
  • 3 луковицы,
  • 1 килограмма картофеля,
  • перец, соль по вкусу,
  • 3 ложки сока лимона,
  • 2 ложки кориандра молотого,
  • зеленый лук,
  • паприка сушенная по вкусу,
  • 1 чайная ложка сахара,

Рецепт приготовления:

Мясо предварительно помойте и высушите бумажными полотенцами, подготовленную свинину порежьте небольшими кусочками. Выложите порезанное мясо в глубокую кастрюлю, добавьте соль, молотый кориандр, перец молотый, масло подсолнечное, сок половинки лимона. Все содержимое перемешайте и поместите под пресс мариноваться на несколько часов.

Теперь займитесь подготовкой лука, очистите его от шелухи, разрежьте на две части, порежьте полукольцами. Лук посыпьте солью и сахаром, аккуратно помните руками до образования сока. Перемешайте все содержимое и оставьте мариноваться на протяжении одного часа.

Очистите картофель от кожицы, промойте в воде, чтобы удалить лишнюю грязь. Очищенный картофель порежьте дольками, посыпьте молотым перцем, сушеной паприкой, порезанной свежей зеленью, солью, после чего полейте несколькими ложками масла подсолнечного. Перемешайте все содержимое ложкой или руками.

Выложите весь картофель в специальный рукав для запекания, с одной стороны завяжите. Внутрь влейте несколько ложек воды, после чего рукав с другой стороны можно завязать. Несколько раз проколите иглой рукав с картофелем, это нужно сделать для того, чтобы он не лопнул в духовке.

Теперь нужно взять еще один рукав и завязать его с другой стороны, выложите в него слой замаринованного мяса и аккуратно разровняйте. Поверх мяса нужно выложить слой маринованного лука, также разровняйте и завяжите рукав с другой стороны. Опять наколите иглой рукав в нескольких местах.

Перенесите пакет со всем содержимым на противень и поместите в духовку, выложите его луком вниз, а мясом вверх. Рядом с ним выложите картофель в рукаве, запекайте в духовке до полной готовности. Перед подачей блюда к столу посыпьте его порезанной зеленью.

Содержание:

У большинства такое блюдо, как шашлык ассоциируется с теплым временем года, когда дружная компания решает выехать на природу и хорошо провести время. Однако не стоит лишать себя возможности насладиться вкусом этого яства зимой, находясь дома. Ведь его можно приготовить в духовке.

Поверьте, аромат и вкусовые качества такого шашлыка ничем не отличаются от того, который делают по классическому способу.

Поэтому непременно попробуйте его приготовить, используя проверенный рецепт.

Какие ингредиенты и инвентарь понадобятся?

Перед тем как начать готовить шашлык в духовке, рекомендуется приготовить заранее продукты, их список следующий:

  • лук — 4 штуки;
  • свежая мякоть свинины — 2 кг;
  • куркума — 2 щепотки;
  • свежее свиное сало -1 кг;
  • соль, красный и черный молотый перец — по вкусу;
  • сушеная специя зира — 1 щепотка;
  • лимон -1 штука;
  • уксус столовый — 2 столовые ложки;
  • кориандр — 1 щепотка.

Также вам потребуется следующий инвентарь:

  • разделочная доска;
  • глубокая миска;
  • пищевая фольга;
  • крупная терка;
  • противень;
  • решетка от духовки;
  • плоское блюдо;
  • ложка;
  • шпажки:
  • деревянные палочки;
  • кухонные прихватки;
  • бумажные полотенца.

Подготовка мяса, сала, лука

В первую очередь возьмите свинину и промойте ее под проточной водой. Потом выложите ее на разделочную доску и при помощи ножа очистите мясо от жил, жира и пленки. Теперь нарежьте его на небольшие кусочки. Они обязательно должны быть одинаковой величины, чтобы дать возможность хорошо пропечься шашлыку в духовке и подрумяниться со всех сторон. Потом переложите мясо в миску.

Затем берется сало и промывается под водой. Далее его нужно насухо вытереть бумажными полотенцами и выложить на разделочную доску для нарезки. Его кусочки по величине должны быть немного меньше, чем мясо. После этого сало также следует переложить в миску.

Теперь можно приступать к обработке лука. Сначала он очищается от шелухи, а потом промывается под водой. Затем каждая луковица натирается на крупной терке. Как только это будет сделано, готовый лук можно переложить в миску с салом и мясом.

Чтобы шашлык в духовке получился вкусным, его нужно обязательно промариновать перед приготовлением. Для этого в миску с нарезанными ранее компонентами добавьте черный и красный перец, соль, такие специи, как куркума, кориандр и зира. Сразу же добавьте столовый уксус и сок из лимона, которые придадут блюду пикантный вкус. После этого нужно чистыми руками тщательно перемешать все ингредиенты в миске. Нужно распределить маринад по мясу равномерно. Затем миску накройте крышкой и оставьте в холодильнике как минимум на час.




Готовим и подаем шашлык

Как только мясо тщательно промаринуется, подключите духовку и разогрейте ее до температуры 250°С. После этого возьмите противень и застелите его пищевой фольгой. Важно выкладывать ее блестящей сторонойвверх.Далее на противень установите решетку от духовки. Теперь возьмите шпажки для шашлыка и промойте их под водой тщательным образом. Затем протрите их насухо кухонным полотенцем. Теперь можно начинать нанизывать на них мясо и сало, делайте это поочередно. При этом слишком плотно прижимать кусочки не стоит, иначе они не смогут качественно прожариться. Далее шпажки со шашлыком необходимо разложить на решетке. Оставляйте небольшое расстояние между ними.

Теперь можно приступать к готовке блюда в духовке. Установите в ней противень с шашлыком на верхний уровень и закройте дверцу. Уже через 10-15 минут начнет вытапливаться сало и будет стекать мясной сок. Важно следить за процессом приготовления в духовке. Когда будет замечено, что верх шашлыка уже подрумянился, необходимо открыть дверцу и перевернуть шпажки другой стороной.

После этого через несколько минут вы сможете заметить, как жир от сала и мяса начнет дымиться. Пугаться такого процесса не стоит, ведь это самый важный этап. Дым позволит прокоптить мясо, поэтому его вкус получится таким же, как если бы его готовили на шашлычнице. Как только вы увидите, что другая сторона мяса подрумянилась, отключите духовку и переверните шпажки вновь. Через пару минут достаньте противень с решеткой и отложите его в сторону. Возьмите блюдо и выложите на него готовый шашлык. По желанию вы можете посыпать его заранее порезанными кольцами лука, измельченной зеленью укропа и петрушки. В качестве заправки к этому блюду отлично подойдет майонез, соус барбекю и кетчуп. Приятного аппетита!

Во время приготовления такого блюда без полезных советов просто не обойтись. Итак, если вы планируете делать шашлык в электрической духовке, то тогда устанавливайте противень на средний уровень, а за 5 минут до готовности яства включите конвектор. Он позволит лучше подрумянить мясо. Если же у вас духовка с грилем, то тогда ставить противень рекомендуется на самый нижний ярус, а потом (чрез 10-15 минут) его рекомендуется установить под гриль.

Чтобы во время приготовления мясо не пригорело, поставьте после 7-8 минут запекания на дно духовки емкость с горячей водой на 10 минут. По истечении указанного времени уберите его, а блюдо продолжайте готовить дальше.

Помимо свинины, вы можете использовать для приготовления шашлыка баранину или телятину. Но нужно выбирать мясо, срезанное с верхней части ляжки, оно лучше подходит для такого блюда.

Шашлык, очень близкий по запаху, вкусу можно сделать в обыкновенной духовке. При этом, разумеется, избежать какой-либо гари и ненужных запахов в квартире. Важно только четко соблюсти некоторые условия - и всё получится. За дело?
Итак, первое условие - это разумеется мясо. Лучше всего для нашего квартирного шашлыка подходит баранина или молодая свинина. Но сойдет и телятина, чего бы я не сказал о говядине. Но это дело вкуса и умения выбирать соответствующие части туши. Разумеется, как для любого «нормального» шашлыка мясо должно быть не то что парнЫм, но хорошо созревшим. Что касается частей туши, откуда это мясо предпочтительнее срезать, скажу так: лучшая баранья мякоть - на задке (ляжке), причем в верхней части. То же самое касается и свинины. А вот с телятины лучше брать вырезку (та, что внутри туши, под реберно-позвоночной частью) или мякоть с костреца (верхняя часть задка).
Второе важное условие - наличие небольшого кусочка курдючного или свежего свиного сала. «Небольшого» - это значит, что кусочек по весу должен быть, конечно, поменьше веса мякоти.
Третье условие: мясо, перед тем как нарезать, нужно обязательно очистить от пленок, жил, сухожилий. Саму же мякоть нарезаем небольшими кусочками, не более грецкого ореха, стараясь, чтобы кусочки были примерно одинаковыми по величине. Еще мельче следует нарезать сало. Его (по количеству кусочков) должно быть примерно столько же, сколько и мяса.



Нарезанное мясо и сало помещаем в просторную миску и натираем в миску репчатый лук из расчета: одна луковица на полкило мяса.



Как только натерли лук, приступаем к маринованию мяса, как для обычных шашлыков. То есть, слегка солим и перчим красным перцем, добавляем щепоть молотой зиры и щепоть молотых семян кориандра, пару щепоток куркумы, чуть взбрызгиваем мясо уксусом, дабы придать шашлыку специфический аромат, и выжимаем лимон. Можно, а иногда и нужно (когда речь идёт о каком попало «уксусе» из соседнего ларька) обойтись только лимоном.



Затем мясо хорошенько перемешиваем, миску закрываем крышкой и оставляем мариноваться минимум на час, начав тем временем разогревать духовку.
Пока духовка греется, а мясо маринуется, можно заняться сервировкой блюда для будущего шашлыка. В первую очередь нужно будет приготовить лук. Для этого нарезаем пару-тройку луковиц тонкими кольцами, промываем их несколько раз в холодной воде, добавляем мелко нарубленной зелени, немного перца и немного лимонного сока.



Попутно рекомендую приготовить соус для обмакивания готового шашлыка. Он вам понравится гораздо больше, нежели какой-нибудь кетчуп. Делается он относительно быстро и просто. Мелко нарезаем несколько хороших спелых помидоров, располагаем их на подходящей сковороде или в стальном ковшике, добавляем щепотку соли, щепотку сахарного песка, щепотку острого красного перца и примерно столовую ложку растительного масла.



Ставим на конфорку с умеренной температурой и, помешивая лопаткой, тушим в течение 8-10 минут. Добавляем пару чайных ложек хорошей томатной пасты (внимательно изучайте состав, прописанный на этикетке). Если есть в наличии зрелые грунтовые помидоры, привезенные с южных краёв, что, впрочем, возможно лишь в сезон, обходимся без томатной пасты. Даже очень хорошей.



Тушим ещё 5-7 минут, выравниваем соус на сахар-соль-перец и вмешиваем мелко рубленую зелень кинзы и пару зубцов чеснока, раздавленных специальным приспособлением. Это, кстати, один из редких случаев, когда таким образом рекомендуется измельчать чеснок, поскольку соус - это ещё и определённая консистенция.



Соус тут же снимаем с плиты и выносим на холод, чтобы остыл.
Теперь - очередь за шашлыком. Замаринованное мясо лучше всего нанизывать на бамбуковые шпажки для якитори, поскольку шампуры вряд ли войдут в духовку.
Четвертое важное условие: кусочек мяса при нанизывании на шпажку, должен чередоваться с кусочком сала, причем, заканчивать нанизывание нужно будет обязательно кусочком сала. Очень плотно нанизывать кусочки не стОит.


Запекать шашлыки мы будем на решетке. Но прежде чем выложить их на решетку, подготовим соответствующим образом противень, которому надлежит находиться непосредственно под решеткой. Для этого скрепляем пару полотнищ фольги, устилаем ею противень и произвольно укладываем на фольгу несколько кусочков тонко нарезанного сала. Это - пятое важное условие.



Теперь можно на противень уложить решетку, выложить на нее шашлыки так, чтобы они не соприкасались и задвинуть всю эту «конструкцию» в духовку, которая должна быть разогрета до 250 градусов.



А теперь, друзья мои, внимание! По мере жарки, с шашлыков на фольгу начнет капать сначала сок, затем вытапливаться сало. Верх шашлыков начнет интенсивно запекаться, тогда как низ, из-за отражающих особенностей фольги, от этого интенсивного запекания будет несколько отставать. Постепенно растекающееся по фольге сало, которое мы ранее уложили на нее тонкими кусочками, будет сдерживать «преждевременное» дымление капающего с шашлыков жира. Это-то нам и нужно, ибо, как только верх зазолотится, мы разок перевернем шашлыки поджаристой стороной вниз и будем ждать момента, когда, наконец, сало на фольге даст дымок. Произойдет это достаточно быстро. Как только сало даст дымок, и решетку с шашлыками, и противень с фольгой нужно будет вынуть из духовки.
Готовые шашлыки можно выложить на блюдо, обильно засыпанное подготовленным луком. Прочие овощи и зелень каждый добавляет уже на свое усмотрение. Ну и не стОит забывать о собственноручно приготовленном соусе.



Несколько полезных рекомендаций - с учётом того, что духовки бывают разными. В электрических плитах, духовки которых оборудованы нижними и верхними тенами, противень лучше располагать на среднем уровне духовки и на заключительном этапе жарки желательно включить конвектор для быстрого зарумянивания мяса. В газовых духовках противень следует поставить на самый верх. Некоторые газовые духовки оборудованы электрическим грилем, который включается при отключении газа. В этом случае противень лучше поставить пониже, а на заключительном этапе переставить ненадолго под гриль. Также желательно, независимо от того, какая духовка, минут через 10 после начала жарки поставить ненадолго (на 5-7 минут) на дно духовки ковш с горячей водой. Этот приём не позволит мясу подсохнуть.
Приятного аппетита!

Когда нет времени выезжать на природу, а шашлыков очень хочется, можно попробовать приготовить шашлык в домашних условиях. Он, конечно, отличается от приготовленного на природе, но тоже получается очень вкусный. В Интернете многие советует во время приготовления шашлыка использовать жидкий дым, для запаха, я предлагаю более естественный способ - веточки розмарина. Готовила блюдо из свинины, на сильном огне 240-250 градусов, в течение примерно 30 минут. Розмарин использовать очень рекомендую аромат просто не забываемый!!! Пробовала готовить мясо в скороде, мне кажется, по вкусу оно уступает приготовленному в духовке.

Продукты для приготовления шашлыка :

  • свинина или баранина 1 кг
  • лук 200-300 грамм
  • красное сухое вино 250 грамм
  • специи: базилик, черный и душистый перец, розмарин….
  • шпажки бамбуковые для шашлыков
  • соль по вкусу
  • веточка сушеного розмарина

Рецепт приготовления:
Мясо для приготовления шашлыков нужно выбирать без кусков жира.


Почему? Все просто: кусочки сала на мясе в духовом шкафу начинают таять и дают не приятный запах мясу. Шейная часть лучше всего подходит для приготовления шашлыков, мясо в шее нежное, в меру жирное.
Итак, начинаем готовить:
Подготовленное филе промыть, обсушить нарезать на кусочки примерно 5 на 5 см.


Крупно нарезать не стоит, мясо будет долго готовиться, сверху уже может подгорать, а внутри оставаться сырым.
Репчатый лук нарезать полукольцами,


высыпать часть лука на дно глубокой миски, сверху положить нарезанное мясо.


В ступке измельчить специи и добавить к мясу, массу перемешать.



Залить вином, накрыть тарелкой по размеру миски и поставить под пресс, достаточно литровой банки, пресс нужен, для того чтобы мясо полностью покрывалось маринадом.


Мариновать будущий шашлык в течение 10-15 часов в холодном месте, или 3-5 часов при комнатной температуре.
Спустя время каждый кусочек мяса нанизываем на шпажки, кусочки не должны болтаться, между ними оставляйте 0,3-0,5 мм расстояние, это даст мясу полностью пропечься. Вкусно получается если между кусочками мяса нанизывать пластины болгарского перца и репчатого лука.
Кладем шпажки на противень, и ставим в разогретый духовой шкаф до 240 градусов.


Время от времени переворачиваем мясо и поливаем его оставшимся маринадом.


Как вариант можно готовить шашлык не на противне, а на решетке в духовке.
Проверить готовность шашлыка очень просто, достаточно сделать надрез на мясе — если сок розовый, мясо еще сырое, если прозрачный — шашлык готов! Если же сока вообще нет — вы пересушили мясо. А чтобы его не пересушить, его нужно, как говорилось ранее, время от времени поливать водой или маринадом.
Готовый шашлык, кладем на блюдо, теперь самое время придать мясу запах приготовленного на костре шашлыка. Для этого веточку розмарина подпаливаем и кладем к мясу, сверху накрываем глубокой посудиной, оставляем на 5 минут. Шашлык приобретет очень вкусный аромат.
После украсьте мясо кольцами помидоров (для этого помидоры нарезать на пластины, на каждой сделать надрез и вдеть в промежутки между мясом).


Подавать шашлык нужно к свежим овощам: помидорам, огурцам и т.д
Думаю тяжело найти человека, который не любит шашлыки (кроме вегетарианцев которые не едят мясо в принципе), вкус не передаваемый.

Еще расскажу немного о маринадах для шашлыка.

Для приготовления шашлыка в домашних условиях очень важно грамотно подойти к приготовлению маринада, от него будет зависеть, насколько сочным и вкусным получится блюдо. Рецептов множество, выделю несколько, которые предлагает сеть:

  • Одним из самых удачных маринадов считают вино. Но обязательно настоящее не порошковое! Лучше выбирать сухое белое вино, марка не важна, срок выдержки тоже. Пропорции на 1 кг мяса добавляют 250-300 грамм вина + добавляем обязательно лук.
    Я использовала красное вино, лук и специи.
  • для любителей острого шашлыка: уксус смешать с пряностями и красным перцем.
  • более нежный маринад готовится из майонеза, черного перца и лимонного сока.
  • Самое нежное на вкус мясо, то которое мариновалось в простокваше со специями. Важно чтобы простокваша была из домашнего молока.

Чтобы порадовать своих домочадцев ароматным, вкусным, нежным кусочком мяса, не обязательно отдыхать на природе. Сочный шашлык получится и в духовом шкафу. Причем он мало чем, будет уступать приготовленному на костре.


Содержание рецепта:

Конечно, запеченному шашлыку на мангале равных, нет. Но если выехать на пикник не получается - устройте вылазку на балконе, а шашлык запеките в духовке! С этим рецептом справится любая домохозяйка, даже с маленьким кулинарным опытом. Хотя рецепт этого шашлыка мало чем отличается от запеченного на мангале, все же существуют определенные хитрости его приготовления.

Главная проблема домашнего шашлыка в духовке - это то, что он часто получается пересушенный. Чтобы это предотвратить, надо знать некоторые хитрости.

  • Мясо должно быть с тонкими прожилками жира, например, свиной ошеек. Жир растопится и сохранит всю нежность и сочность мясных кусочков.
  • Запекать шашлык следует на большом жаре около 250 градусов, поближе к спирали нагрева и главное в предварительно нагретой духовке. От высокой температуры на поверхности кусочков образовывается корочка, которая удерживает сок внутри мяса.
  • Каждые 5-10 минут, имитируйте процесс жарки мяса на углях. Проворачивайте шампура, следите, чтобы мясо не подгорело, и поливайте его водичкой или маринадом.
  • Чтобы не пересушить шашлык, готовится он не более 20-25 минут.

Дополнительные нюансы приготовления шашлыка в духовке

  • Мясо (говядина, свинина) используйте свежее, очищенное от пленок или кожицы (курица). Замороженное мясо, размораживайте длительное время в холодильнике.
  • Обязательно маринуйте мясо. Курятину 2 часа, свинину или говядину - 8-10, барашка - 4.
  • Используйте металлические настоящие шампура, поскольку в процессе приготовления они не сгорят, в отличии от деревянных палочек. Конечно, если их размер помещается в вашу духовку.
  • Если все же вы используете деревянные шпажки, то заблаговременно замочите их на 30 минут в холодной воде. Это предотвратит их от горения. К тому же шашлык, приготовленный в духовке на шпажках, хоть немного, но все же пропитывается древесным запахом.
  • Чтобы избежать прилипания мяса к решётке, смажьте её растительным маслом.
  • Калорийность на 100 г - 185 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 30 минут для подготовительной работы, 8 часов для маринования, 25 минут для запекания

Ингредиенты:

  • Свинина - 1,5 кг
  • Репчатый лук - 3-4 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Уксус - 100 г
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Мускатный орех - 1 ч.л.

Приготовление шашлыка в духовке



1. Мясо помойте, высушите бумажным полотенцем, удалите пленку с жилами и порежьте кусочками, как на обычный шашлык.



2. Сложите мясо в удобную емкость для маринования.



3. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кольцами толщиной около 1 см. Если его порезать тоньше, то он приготовится быстрее мяса и попросту сгорит.



4. Добавьте лук в емкость для маринования к мясу.



5. Приправьте мясо мускатным орехом, солью, черным молотым перцем и положите лавровые листочки.



6. Добавьте уксус и хорошо перемешайте мясо.



7. Оберните емкость с мясом пищевой пленкой или закройте крышкой и оставьте его мариноваться на 6-10 часов.



8. Спустя это время поочередно нанизайте мясо и лук на шампура, которые уложите на противень. На противне, мясо не касается его дна и равномерно готовится, к тому же не прилипает. Главное, чтобы был подходящий размер шампуров и противня. В противном случае положите мясо на решетку, которую слегка смажьте растительным маслом.
Статьи по теме