Свиная лопатка на кости в духовке. Свиная лопатка, запеченная в духовке в фольге

Диетологи советуют выбирать мясо лопаточной части свинины. Именно лопатка содержит наименьшее количество жира. Приготовленное мясо имеет высокие вкусовые качества, оно остается мягким и сочным. Употребление мяса лопаточной части дает возможность не переживать за содержание холестерина в крови. Как приготовить рецепт свиной лопатки, читайте в нашей статье.

Свиная лопатка копченая рецепт

Ингредиенты для того чтобы приготовить свиную лопатку: 1 килограмм копченой свиной лопатки, 1 луковица, 4 моркови, 10 грамм зеленого лука, 2 бутона гвоздики, 10 грамм петрушки, 1 лавровый лист, соль, черный молотый перец.

Как приготовить свиную лопатку копченую?

  1. Репчатый лук, чтобы приготовить свиную лопатку, необходимо почистить, нашпиговать его бутонами гвоздики, а также кусочками лаврового листа. Морковь и зеленый лук также следует почистить и порезать небольшими кусочками. Петрушку помыть, высушить и крупно нарезать.
  2. Свиную лопатку, чтобы приготовить, необходимо натереть солью и перцем, сложить в кастрюлю и добавить воды, чтобы она полностью закрыла мясо. К мясу добавить нашпигованную луковицу, зеленый лук, морковь и петрушку. Воду довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить свиную лопатку в течение часа на слабом огне. Мясо достать из бульона и дать жидкости стечь.
  3. Копченую свиную лопатку следует нарезать ломтиками и можно подавать к столу.

Свиная лопатка, запеченная с картофелем рецепт

Ингредиенты для того чтобы приготовить свиную лопатку: 1 килограмм свиной лопатки, 2 чайные ложки соли,12 горошин черного перца, 1 чайная ложка семян горчицы, 6 горошин душистого перца, 5 крупных зубчиков чеснока, 200 миллилитров красного сухого вина, 1 килограмм картофеля.

Как приготовить свиную лопатку с картофелем?

  1. Мясо нужно вымыть и высушить салфетками. Все приправы необходимо размолоть и этой смесью натереть свинину. Чеснок следует почистить и нарезать тонкими дольками, для того чтобы нашпиговать мясо. Для этого нужно сделать небольшой надрез и в него положить дольку чеснока.
  2. В форму для запекания свиной лопатки налить 100 миллилитров вина и выложить мясо.
  3. Форму или противень нужно стараться выбрать по размеру свиной лопатки. В ином случае вино и соус просто растекутся по поверхности.
  4. Мясо необходимо выложить в форму для запекания. Запекать полчаса в разогретой до 220 градусов духовке. Затем мясо нужно достать, а температуру в духовке снизить до 180 градусов.
  5. Свиную лопатку полить оставшимся вином и плотно накрыть форму фольгой. После этого ее можно поставить обратно в духовку и запекать в течение 3 часов при температуре 180 градусов.
  6. Пока свиная лопатка готовится, нужно сварить картофель, лучше – целиком.
  7. После того как пройдет 3 часа, мясо нужно вытащить из духовки и снять фольгу.
  8. Свиную лопатку нужно вынуть, а соус слить в миску. Затем можно выложить картофель, сверху положить мясо и полить соусом.
  9. После этого свиную лопатку нужно поставить обратно в духовку и запекать в течение 30-40 минут без фольги при температуре 180 градусов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Успех мясного блюда зависит не только от рецепта, но и от правильно выбранного куска мяса, из которого оно будет готовиться. Например, филе лучше использовать для жарки – сделать или рулетики с разной начинкой. А для запекания лучше всего подходит мягкое, не совсем постное мясо или мясо с жирком, как его чаще называют. Это лопатка, задняя часть, ошеек (шея). Мясо с этих частей туши или имеет небольшой слой жира хотя бы с одной стороны, или жировые прослойки (ошеек). Свиная лопатка, запеченная в духовке в фольге быстро пропитается маринадом и специями, при запекании останется мягким, сочным.
Если у вас не готовой горчицы, то маринад для мяса можно сделать из горчичного порошка, смешав его со всеми специями, а развести до нужной густоты кефиром. В этой остро-пряной смеси кусок мяса весом около килограмма нужно выдержать хотя бы 3-4 часа при комнатной температуре или поставить на ночь в холодильник.

Ингредиенты:

- мякоть свинины (лопатка) – 800-900 гр;
- горчица готовая – 2 ст. ложки;
- соль – 2/3 ч. ложки (по вкусу);
- перец горошком белый и черный – по 8-10 горошин;
- кориандр зерна – 0,5 ч. ложки;
- зира – треть чайной ложки;
- паприка молотая сладкая – 1 ч. ложка.

Приготовление




Кусок мяса зачистить от пленок, вымыть, обсушить тканевым или бумажным полотенцем, оставив поверхность слегка влажноватой. Переложить в глубокую посуду, в которой будет удобно натирать его специями.





По рецепту все специи, за исключением паприки, берутся целыми и размалываются в ступке, чтобы получить более ароматную смесь. Вы можете использовать молотые специи, взяв по 1/3 ч. ложки молотого черного и белого перца и столько же зиры, 0,5 ч. ложки молотого кориандра. Целые специи высыпать в ступку, измельчить, но не в порошок, а чтобы оставались мелкие кусочки.






Добавить к размолотым специям паприку и поваренную соль (обычная кухонная соль, только крупная). Все смешать.








Обсыпать кусок свинины сверху, втереть специи с солью в мясо руками. Потом перевернуть, обсыпать другую сторону.






Обсыпать мясо и втирать специи с солью пока весь кусок не будет покрыт этой смесью. От специй мясо потемнеет, если остается светлым, добавьте еще паприки или кориандра (перец не добавляйте – получится остро).






Отмерить нужное количество готовой горчицы, обмазать мясо со всех сторон при помощи чайной ложечки, кисти или размазать горчицу ладонью. Затянуть посуду с мясом пищевой пленкой или накрыть крышкой плотно. Оставить в тепле, при комнатной температуре на три-четыре часа. Если мариноваться свинина будет дольше, то отправить в холодильник, а за час-два до запекания достать и оставить нагреваться в тепле.







Запекать мясо можно в фольге, рукаве для запекания или использовать посуду с тяжелой, плотно прилегающей крышкой. Если в фольге, то завернуть в два слоя, плотно защипав края. В рецепте свинина запекается в форме с крышкой. Выложить в глубокую посуду, пригодную для высоких температур, накрыть и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Через час крышку снять, увеличить температуру до 200-220 градусов и слегка подрумянить мясо, запекать еще 10-15 минут. Не обязательно до коричневой корки, можно всего лишь подсушить верх и доставать.





Как и любое запеченное мясо, свиную лопатку запеченную в горчице можно подавать к столу в горячем или остывшем виде. На горячее нужен гарнир – это может быть картофельное пюре, запеченный или , рис, гречка, макароны или овощное рагу. В качестве мясной нарезки запеченная свинина подается холодной. Приятного аппетита!





Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Чтобы ответить на поставленный вопрос, мы решили представить вашему вниманию недорогой и простой рецепт. Лопатка свиная получается в духовке очень нежной, сочной и мягкой. Именно поэтому для приготовления праздничного обеда мы приобрели именно ее. Стоит отметить, что термически обрабатывается она не очень долго. Однако предварительная подготовка с вымачиванием мяса в маринаде может отнять у вас целые сутки. Но обо всем по порядку.

Пошаговый рецепт: лопатка свиная под чесночным соусом

Для приготовления данного блюда вам потребуются:

  • репчатый лук белый - 4 головки;
  • свиная лопатка - 3 кг;
  • чеснок свежий - 8 зубчиков;
  • оливковое масло нерафинированное - 2 большие ложки;
  • орегано (листья) - немного;
  • лавровые листочки - 2 шт.;
  • кумин в семенах - 2 десертные ложки;
  • свежевыжатый сок лайма - 2 большие ложки;
  • перец душистый, морская соль - добавлять по вкусу.

Подготовка мяса

Чтобы у вас получилось очень нежное и сочное мясо, следует строго соблюдать все описанные правила приготовления. Для этого представлен пошаговый рецепт. Лопатка свиная для такого блюда обрабатывается в первую очередь. Ее необходимо хорошо помыть, срезать ненужные жилки и пленки, а затем поместить в мешочек и оставить в стороне. Далее требуется подготовить маринад. Для этого необходимо выложить в чашу блендера следующие продукты: чеснок, репчатый листья орегано, лавровый лист, семена кумина, морскую соль, оливковое масло и свежевыжатый сок лайма. После этого все ингредиенты следует сильно взбить, выложить в мешок с мясом и хорошо его встряхнуть, предварительно завязав. В таком виде свиная лопатка (рецепты с фото будут представлены в данной статье) должна вымачиваться примерно сутки. Если вы решили сделать это блюдо спонтанно, то выдерживать в маринаде мясо можно и всего лишь 2-3 часа.



Необходимые ингредиенты для соуса

Пошаговый рецепт свиной лопатки в духовке предусматривает использование не только мясного продукта и маринада, но и специального соуса. Для него необходимо приобрести:

  • свежие листочки петрушки, укропа и кинзы - по несколько веточек;
  • сухое красное вино - 5 больших ложек;
  • масло оливковое нерафинированное - 7 больших ложек;
  • чеснок свежий - 2 зубка;
  • молотый кумин и соль крупную - добавлять по вкусу;
  • свежую морковь - 1 небольшую;
  • стручок перца чили - 1 маленький.

Приготовление соуса


лопатки бывают разными и могут включать в себя любые ингредиенты. Однако представленный способ создания мясного блюда отличается особым вкусом и ароматом. Отчасти такие свойства свинина приобретает благодаря маринаду. Но помимо него, мы рекомендуем дополнительно использовать и самостоятельно сделанный соус. Для этого требуется взбить в блендере следующие продукты: свежую зелень, оливковое масло, красное вино, молотый кумин, крупную соль и чеснок. Далее к соусу необходимо добавить мелко натертую морковь и рубленый

Термическая обработка

Перед тем как поставить замаринованный кусок мяса в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов, его требуется вынуть из мешочка, а затем завернуть в плотную фольгу и поместить на противень. В таком положении свинину следует готовить примерно полчаса. По прошествии указанного времени мясо необходимо раскрыть и выпекать при температуре 180 градусов еще четверть часа. За это время свиная лопатка станет более мягкой и поджаристой.

Как правильно подавать мясо к столу?


Как видите, рецепт «Лопатка свиная в духовом шкафу» не требует использования диковинных и дорогих продуктов. В связи с этим ее можно готовить и к праздничному, и к простому обеденному столу. Готовое мясо следует аккуратно вынуть из фольги, разрезать на порционные куски, выложить на плоскую тарелку вместе с каким-либо гарниром и щедро полить ранее приготовленным соусом. Поверьте, против такого ароматного и очень вкусного блюда не сможет устоять ни один человек!

Если вы хотите получить не поджаристое блюдо, а нежное и мягкое, тогда готовить свинину рекомендуется не в фольге, а в кулинарном рукаве. В этом случае мясо будет томиться в собственном соку и маринаде, в результате чего получится более сочным и вкусным.

Свиная лопатка - часть свиного окорока, прилегающая к плечевому суставу туши домашней свиньи. Отличается относительно небольшим количеством соединительных тканей и грубых мышц, что обуславливает более широкое применение в кулинарии, чем других частей свиного окорока. Употребляется в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах свиной лопатки содержится около 236 ккал.

Состав

Химический состав свиной лопатки характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, холестерина, золы, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить и подавать

Свиная лопатка является одной из самых универсальных в применении частей туши домашней свиньи. Относительно небольшое содержание грубых мышц, жировых и соединительных тканей, а также превосходная сочетаемость с большинством пищевых продуктов позволяет использовать это мясо при приготовлении огромного числа первых и вторых блюд, а также мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. Впрочем, чаще всего свиную лопатку употребляют в пищу в отварном, тушеном и жареном виде. Наиболее популярными блюдами из этого мяса являются рулеты, шницели, жаркое и борщи. В качестве отдельного блюда свиная лопатка подается, как правило, вместе с овощными гарнирами, в большинстве случаев приготовленными из картофеля, капусты или бобовых.

С чем сочетается

Свиная лопатка отлично сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами (картофель, капуста, бобовые), фруктами, ягодами, грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, сыром, орехами, медом.

Как выбирать

При выборе свиной лопатки следует обращать внимание на цвет мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. В свою очередь, излишне светлый окрас мякоти говорит о том, что при выращивании животного активно использовались гормональные препараты. Поэтому наиболее предпочтительным выбором является мясо молодого животного, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета. При этом жировые прослойки должны быть мягкими и окрашенными в белый цвет.

Хранение

В свежем виде свиную лопатку следует хранить в холодильнике, употребив мясо в пищу в течение 5-7 дней. При этом не рекомендуется использовать для хранения герметичные емкости. Чтобы сохранить свиную лопатку на более продолжительный срок (до года), ее можно заморозить, обеспечив определенный температурный режим - не выше минус 18 градусов.

Полезные свойства

Значительное содержание целого ряда биологически активных веществ обеспечивает наличие у свиной лопатки множества полезных свойств даже после продолжительной термической обработки. В частности, употребление этого мяса снижает нервную возбудимость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а при приеме в пищу в умеренных количествах - способствует уменьшению уровня содержания в крови холестерина, нормализует работу сердца и состояние кровеносных сосудов.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять в ограниченном количестве).

Свинина - один из самых популярных сортов мяса в нашей стране. Хозяйки для приготовления изысканных праздничных или повседневных блюд используют различные части свиной тушки. Лопаточная часть, независимо от способа термообработки, всегда получается сочной и невероятно вкусной. Давайте подумаем, что приготовить из свиной лопатки.

Делимся кулинарными идеями

Что приготовить из свиной лопатки без кости? Разнообразие блюд приятно удивит даже опытных хозяек и профессиональных кулинаров. Начнем с процесса термообработки. Лопаточную часть свиной тушки чаще всего обжаривают в сковороде или гриле, запекают в жарочном шкафу. А еще ее можно жарить на мангале, отваривать и даже готовить на пару.

Для улучшения вкуса добавьте маринад:

  • цитрусовый;
  • винный;
  • гранатовый;
  • сметанный;
  • пряный;
  • острый;
  • соевый;
  • медовый.

Перечислять варианты блюд можно до бесконечности. Конечно же, важны дополнительные ингредиенты. Свиная вырезка обладает универсальным вкусом, поэтому вы ее можете приготовить банально с луком или необычно с мексиканской смесью и пикантным соусом. Опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.

На заметку! Из лопатки получается очень нежная буженина. Такое блюдо - альтернатива колбасным продуктам.

Праздник приближается!

Даже неопытная хозяйка сможет приготовить свиную лопатку в фольге. Многие называют такое блюдо бужениной. Действительно, кусок свинины рекомендуется свернуть в рулет и стянуть кулинарным шпагатом. Запекаем мясо цельным куском в алюминиевой фольге. Чтобы появилась аппетитная румяная корочка, в конце приготовления аккуратно разворачиваем фольгу и томим мясо еще некоторое время в жарочном шкафу.

На заметку! Если духовка оснащена грилем, можно воспользоваться этой функцией в процессе приготовления свиной лопатки.


Состав:

  • 1,5 кг свиной лопатки;
  • по вкусу душистый молотый перец и соль;
  • 2 ст. л. сладкой паприки;
  • головка чеснока;
  • 1½ ч. л. сушеного базилика;
  • 4-5 шт. листиков лавра.

Приготовление:



Читайте также:

Для настоящих гурманов

Как приготовить свиную лопатку на сковороде? Это, пожалуй, самый простой способ приготовления свинины. Обжарить мясо сможет даже хозяйка без кулинарных навыков. Но сделать свиную лопатку изысканной и удивительно вкусной может только настоящий профессионал. Все зависит от маринада. Попробуйте по-новому взглянуть на привычный сорт мяса и приготовить его в коньячно-медовом маринаде с добавлением лимона и имбиря.


Состав:

  • 0,4-0,5 кг свиной лопатки;
  • 0,1 л коньяка;
  • 2 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 1 ч. л. острого стручкового перца;
  • 1 ст. л. измельченного корня имбиря;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 лимон;
  • 3 шт. чесночных зубчиков.

Приготовление:



Как вкусно приготовить свиную лопатку?

Приготовить вкуснейшее блюдо из свиной лопатки можно и на скорую руку. Если вы уже не знаете, чем потчевать своих домочадцев, обратите внимание на простое, но в то же время изысканное блюдо - свинину с грибами в соусе.


Состав:

  • 0,5-0,6 кг свиной лопатки;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • мука пшеничная - 2 ст. л.;
  • по вкусу соль и молотый душистый перец;
  • рафинированное масло семян подсолнечника - 3-4 ст. л.;
  • томатный сок - 1 ст.;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • сметана - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Охлажденную свиную лопатку промываем и просушиваем.
  2. Нарезаем ее равноценными порционными кусочками.
  3. Промываем свежие шампиньоны и шинкуем пластинами.
  4. Мясо солим по вкусу, добавляем молотый душистый перец.
  5. В полиэтиленовый пакет высыпаем муку и выкладываем кусочки свиной лопатки.
  6. Хорошенько встряхиваем его.
  7. Мясо в панировке на пару минут выложим в дуршлаг.
  8. В сковороде прогреем рафинированное масло семян подсолнечника.
  9. Выкладываем свинину и обжариваем до золотистости.
  10. Затем добавляем нашинкованные шампиньоны.
  11. В отдельной емкости соединяем томатный сок, сметану, измельченные чесночные зубчики и соль.
  12. Заливаем этой подливкой мясо с грибами, накрываем крышкой и томим до готовности на минимальном огне.

Статьи по теме