Как мел влияет на здоровье: почему иногда хочется съесть кусочек мела? Почему нельзя есть мел? В какой воде и зачем колят мел.

Мел - это природный материал органического происхождения, горная порода из категории осадочных. Если разбираться из чего состоит мел, то основу минерала составляют отложения, образованные много миллионов лет назад из обломков скелетов животных, раковин моллюсков, известковых наростов водорослей. Около 50 процентов массы составляют мелкодисперсные частицы кристаллического кальцита, происхождение которого не установлено.

В химическом плане официально считается, что формула мела - это карбонат кальция СаСО3. Однако в реальности состав мела выглядит несколько иначе:

  • примерно половину минерала составляет окись кальция СаО (47-55%);
  • около 43% занимает углекислый газ СО2;
  • 2% от массы приходится на долю окиси магния MgO;
  • до 4% в составе мела - это оксид алюминия Al2O3.

Кроме перечисленного, мел обязательно содержит кварцевые включения в очень малых количествах. Некоторые месторождения выдают минерал с красноватым оттенком, это значит, что в его составе присутствуют окислы железа.

Сферы использования мела

В качестве кладочного материала мел применять нецелесообразно из за крайне низкой твердости. Однако помещения, вырубленные в массивах меловых отложений веками сохраняются в первозданном виде и вполне пригодны для жизни.

Как добывают мел? Чаще всего - это открытые карьерные разработки. Полученные глыбы измельчают и помещают в воду. При перемешивании частички кальция всплывают. Впоследствии их высушивают и используют в различных целях. Не переработанные камни отправляют на обжиг для получения извести.

Строительным называют мел, который ранее использовали для побелки внутренних поверхностей помещений. Теперь эта сфера его применения сошла на нет, так как появилось много других, более совершенных отделочных материалов. Где используется мел?

  • Минерал включают в состав цементных смесей, когда нужно придать им мягкость.
  • В производстве стекла, лако-красочных материалов, резины, пластических масс, каучука, при создании композитных материалов на основе ПВХ.
  • Мел активно используют в ковровой и линолеумной промышленности. Он помогает регулировать вязкие свойства латексного клея, придавать изделиям прочность и улучшать теплосберегающие свойства.
  • Мел нашел применение при изготовлении комбикормов и почвенных удобрений.
  • Меловой порошок является основой для большинства косметических средств - губной помады, кремов, пудры.
  • Без мела не обходится бумажная и картонная промышленность.

Вреден ли мел? Абсолютно безопасен, и лучшим тому доказательством служит его использование при создании зубных паст и порошков. Больше того, нехватка кальция в организме человека вызывает желание съесть кусочек мела. В этом случае не следует употреблять мел для побелки или школьные мелки. В аптеках есть специальные препараты, например глюконат кальция.

Физико-химические показатели мела

Природные характеристики мела из разных месторождений могут значительно разниться. Более того, свойства минерала могут быть неодинаковыми даже на различных горизонтах одного и того же карьера. Это связано с определенными условиями его образования и степенью влажности. Поэтому физико-химические свойства мела, приведенные в следующей таблице, являются показательными.

№ п/п Наименование показателя Ед. измерения Показатель

Внешний вид

Белый порошок

Массовая часть СаСО3+MgCO3 в пересчете на СаСО3

Массовая часть полуторных оксидов железа и алюминия

Массовая часть веществ, нерастворимых в соляной кислоте

Массовая доля водорастворимых веществ

Массовая часть оксида железа

Плотность мела, в кусках

То же, насыпная

Влажность

Модуль упругости в рыхлом состоянии

То же, в плотном виде

Временное сопротивление сжатию

Большое влияние на материал оказывает влажность. Растворяется ли мел в воде или нет? При смешивании порошка с водой получается суспензия, но не раствор. Но присутствие воды значительно меняет физические качества материала. В частности, прочностные показатели уменьшаются, зато появляется пластичность. Зачастую это осложняет процесс добычи и переработки. Материал налипает на ковш экскаватора, кузов автомобиля, ленту конвейера. Излишняя влажность делает невозможной добычу породы с нижних горизонтов.

Морозостойкость у мела крайне низкая. После разморозки он распадается на мелкие частицы. Однако это качество оказывается полезным для раскисления почвы, где и применяется мел. В грунт вносят куски меловой породы размером до 100 мм, которые при перепахивании и перезимовке сами разрушаются, а их нейтрализующее действие продолжается длительное время.

Как не перепутать мел с известью

Чем отличается мел от извести? Материалы хоть и имеют общие корни, но являются совершенно разными и по составу, и по свойствам. Мел содержит углекислый газ, в составе извести его нет. Оба чисты в экологическом плане. Но мел просто добывают в карьерах, а известь получают в результате обжига природного известняка.

Как отличить мел от извести самостоятельно? Можно воспользоваться примитивными методами. У материалов разная реакция на действие любой кислоты. Достаточно капнуть на испытуемый кусок материала уксусом или соком лимона. Мел зашипит, а взаимодействие извести с кислотой не будет сопровождаться никакими звуками.

Еще один способ. Нужно взять щепотку материала, растереть ее и попытаться смыть тонкой струйкой воды. Мел уйдет вместе с водой немедленно и без следа, а известь отмывается долго, оставляя впечатление жирности.

Затворение негашеной извести водой сопровождается сильной реакцией с появлением пены. Мел просто намокает. Известковая побелка не оставляет следов, если по ней провести рукой, в отличие от меловой. Кроме того, известь обладает антисептическими свойствами, является хорошей защитой, в частности деревьев, от грибковых поражений и насекомых.

Сегодня хочу рассказать про мелок, который я заказываю уже несколько месяцев. Да,да,его едят.

Где можно заказать пищевой мел? С чем едят мел? Едят ли мел вообще? Безопасно ли есть мел? Полезно ли есть природный мел? Где добывают мел? Где купить мел для еды недорого? Можно ли есть школьный мел?

Садитесь, обо всем по порядку.

Заказать пищевой мел можно почти в любом городе. Существует много видов пищевого мела - например, некоторые названия: Волоконовка, Валуйчик, Новый Оскол, Старый Оскол, Ватутин, Антошка, Севрюково. Название, как я понимаю, зависит от места добычи конкретного мела и это далеко не все виды мела для еды.


Я покупала мел за 200 рублей кг. (сейчас нашла дешевле - всего 50 р за кг).

На фото уже остатки. Съедается он довольно быстро - очень люблю его грызть. Сразу скажу - со мной все в порядке, здоровье хорошее - с детства люблю вкус мела, у меня нет анемии и прочих болезней (везде когда пишешь, что любишь мел приплетают проблемы со здоровьем). В зависимости от вида мела, он имеет разный вкус - какой то напоминает вкус сырого бетона, штукатурки, некоторые напоминают сливки, какой то мел потверже, какой то помягче. Некоторые с крупинками на зубах, некоторые нет. Если вы любите мел - лучше заказывать несколько видов, чтобы подобрать себе по душе.

Чтобы мел стал съедобным его почти всегда надо просушить (на батарее например) в открытом виде в течении 2х дней. Он приходит в сыром виде (влажном). Если его есть не просушенным, можно разочароваться , поэтому обязательно сушить - так он раскроет свой настоящий вкус. Можно выложить на большой тарелке или салатнице.

Как расколоть мел? у многих возникает этот вопрос, когда они видят огромные куски - грызть зубами их не вариант - можно сломать зубы. Я слышала, что кто то ломает молоточком для мяса, а кто то кладет мел в прочный пакет или даже 2 пакета и со всей силы бьет об пол. Мелок раскалывается на много маленьких кусочков.

Часто слышу истории, что на мел тянет беременных - конечно, здесь стоит сказать - раз тянет, то можно, но организм при беременности итак испытывает шок, поэтому не советую злоупотреблять, мало ли что, тем более если до этого никогда мел не ели.

Про школьный мел

Его есть я категорически не советую. Причина просто - он вреден. В нем присутствуют вредные примеси, которые очень нежелательно употреблять внутрь, этот мел не природный - он обрабатывается и на сколько мне известно содержит клей.

Кстати, еще заказывают пищевую глину. Ее тоже едят. В завершение скажу, что сложно судить о пользе или вреде мела - у каждого свой организм, но истории,что кто то умер от мела пока не слышала, хотя не стоит забывать, что всего должно быть в меру. Большое употребление мела может забить сосуды и будет как минимум тянуть ноги по ночам(так же это относится к кальцию глюконату - раньше я сидела на нем) , а так же могут возникнуть проблемы с желудком. Многие вообще его не проглатывают - пожуют и выплевывают. Употребляйте, как вам удобнее.

О том где можно заказать мел подешевле написано в комментариях к отзыву.

Мел используют в разных сферах – от промышленности до медицины. А вот для некоторых людей это еда, которую они с удовольствием грызут. Кто‑то начинает ещё со школьной скамьи, а кто‑то в уже сознательном возрасте.

«В детстве я ковыряла дома побеленные стены, потом таскала мел в школе – он там был самый вкусный. Не то, что теперь – прессованный, с известью, – поделилась белгородка Нинель . – Сейчас мел беру в собственном магазине: я занимаюсь семенами и всякими другими штуками для сада и огорода. Этот мел строительный, он как порошок. Бывает, что ем его каждый день ложки по три. И объяснить, почему его хочется, не могу. Говорят, так бывает, когда организму не хватает кальция».

В Белгородской области огромные залежи мела – об этом говорят и названия населённых пунктов: Белгород, Беломестное, Меловое. Крейда и вовсе переводится с украинского как «мел». Мягкий белый известняк встречается в основном в юго-восточных, южных и юго-западных районах.

Белгородский мел вовсю заказывают через интернет-магазины. Например, на Amazon 200 г известняка продают за 15 долларов. Анастасия из Белгорода и зарабатывает на меле, и сама его ест:

«Когда мы с мужем приезжаем на гору, я смотрю, где мел лучше. Отрубаем подходящий кусок и сразу же его запаковываем, а когда приезжаем домой – обрабатываем: прокаливаем в духовке либо просушиваем на воздухе».

Белый бизнес

Продажей Настя начала заниматься недавно. Сначала прочитала форумы в Интернете, а потом решилась.

100 г мела она продаёт за 50 рублей , однако люди берут сразу несколько кг. Как утверждает девушка, в её базе клиентов около 100 человек.

«У меня есть клиенты, которые едят мел по 30 лет, начиная со школы. Я присоединилась к этому увлечению не так давно: три года назад. Мел содержит кальций, который очень полезен для нашего организма, ведь он основа костного строения. К тому же мел нормализует содержание железа в крови и очень хорошо влияет на зубную эмаль, предотвращая возникновение кариеса. А ещё он помогает людям, страдающим изжогой», – считает Анастасия.

Фото Вадима Заблоцкого

Рускоязычные продавцы мела над названиями не заморачиваются. Упаковки называют по происхождению: Севрюковский, Новооскольский, Оренбургский, Волоконовский, Белгородский, Черниговский, Артёмовский, Краматорский и другие. По словам ценителей, вкус мела зависит от того, где его добыли. В Интернете даже есть ролики с рецептами, как и какие сорта мела лучше смешать в тарелке и как испечь меловые пирожные.

«Есть мягкий сливочный мел, который сразу растворяется во рту, превращаясь в кашицу, имеет запах бетона и штукатурки, – пояснила Настя. – Есть твёрдый мел с запахом дождя, который тяжело откусывается, а при разжёвывании превращается в крупиночку. Есть мел с вкраплениями глины – для гурманов. Он так и называется – глиномел».

Наш вкуснее

На своих форумах мелоеды пишут, что пиленый мел из Белгорода отличается от оренбургского структурой, цветом и твёрдостью: он мягче и тает во рту. Да и вообще славится большей популярностью у мелоежек, чем любой другой.

На YouTube около 6 тыс. роликов, где люди разного возраста дегустируют на камеру мел из Белгородской области, прикрывая лица. Необычное лакомство с каждым днём становится всё популярнее не столько среди русских, сколько среди американцев, европейцев и азиатов.

Кстати, мелоеды стыдятся говорить о своём пристрастии. Из 30 опрошенных, найденных на меловых форумах, нам ответили только двое.

«Я не понимаю, почему должно быть стыдно есть мел, если это то, что нам даёт природа. Люди стали есть мел издревле, когда ещё не было зубных паст, шампуня, лекарств. Наши предки использовали мел для этих целей и добавляли его в пищу. Именно поэтому наши бабушки и дедушки такие крепкие и выносливые», – считает Анастасия.

На разных сайтах, где продают мел, пишут почти одно и то же: «Только чистый природный мел, добытый в карьерах Белгородской области! Кусковой мел не подвергается никаким химическим обработкам, в отличие от промышленного и канцелярского! »

Однако что интересно: в Белгороде не выпускают пищевой мел, максимум – для комбикорма животных. На него нет никакого пищевого ГОСТа – его в России в принципе не существует. А на продукцию в Интернете нет сертификации. Поэтому остаётся только гадать, какие добавки используют продавцы в своём товаре.

Законный заработок?

С юридической точки зрения такой заработок законным не назовёшь.

«Земля и другие природные ресурсы находятся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Мел – такой же ресурс, – пояснил представитель компании «Юрист Карамазов» Алексей Колесников . – И здесь важно знать, кому принадлежит меловой карьер. Если в частной собственности, то такая добыча мела будет являться хищением: если мела собрали больше чем на 2 тыс. рублей – это уголовная ответственность по ст. 158 УК РФ, если меньше – по ст. 7.27 КоАП».

Чаще всего меловые карьеры находятся в пользовании у государства, и к добыче мела и прочих природных ископаемых оно допускает только отдельных лиц. Это регламентирует ст. 11 Закона РФ «О недрах». В частности, в законе говорится о том, что пользование оформляется лицензией. И если без неё добывать мел, то привлекут к ответственности. По ст. 7.3 КоАП РФ за нарушение правил пользования недрами можно заплатить штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 800 тыс. – до 1 млн .

Кроме того, граждане, которые продают товары и не являются ни ИП, ни юрлицами, могут понести ответственность за незаконную деятельность и неуплату налогов с доходов.

Опасное увлечение

Заведующая центром общественного здоровья и семейной профилактики Людмила Кропанина предупреждает, что злоупотребление кальцием может привести к тяжелейшим нарушениям, образованию в организме камней и большим проблемам с почками:

«Кальций усваивается только в том случае, когда он попадает в организм с дополнительными способствующими веществами, а тот кальций, который у нас в карьерах, не оптимальный для усвоения. Риск нарушения обмена веществ будет 100 %.

Эта тема с мелом не сейчас появилась – она была актуальна всегда. Просто раньше любители мела не могли собраться в одном месте из‑за отсутствия Интернета. Людям, у которых есть потребность в употреблении мела, нужно обратиться к врачу. У них наверняка что‑то не сбалансировано: щитовидная железа, высокий стресс, избыточный вес или другое. Тот ажиотаж, который наблюдается с мелоедением, – это недостаточность информирования и дефицит медицинского влияния. Этим потребителям нужна другая терапия – и это никак не мел».

Алёна Антонова

Мел у многих людей ассоциируется со школой, а точнее со школьной доской и множеством слов и формул. Но лишь некоторые знают, что эти палочки из мягкого белого известняка способны на большее. Сейчас мы расскажем Вам об альтернативных методах использования обычного мела, которые Вам точно пригодятся!

Как использовать мел

1. Отбеливаем воротнички

Тщательно натрите пятно белым мелом. Оставьте мел на 10 минут, а затем застирайте как обычно. Мел впитает загрязнения и поможет вернуть белизну воротничкам на ваших рубашках.

2. Удаляем жирные пятна

Свежее пятно от любимого сэндвича быстро исчезнет, если натереть его мелом и оставить на 10 минут. Перед загрузкой в стиральную машину вытрите излишки мела.

3. Удаляем пятна на замшевой обуви

Измельчите мел и посыпьте его на жирное пятно. Оставьте на несколько часов или на ночь. Наутро пятно исчезнет!

4. Предотвращение неприятных запахов в корзине для белья

Поместите несколько кусочков мела в нижнюю часть корзины с грязным бельем. Мел впитает влагу из одежды, предотвратив возникновение плесени. Важно менять мел на новый хотя бы раз в месяц.

5. Придаем сияние столовым приборам

Положите кусочек мела в то место, где храните столовое серебро. Он будет впитывать влагу и сохранит блеск серебра.

6. Ювелирные украшения больше не потускнеют

Кусок мела в шкатулке также позволит предотвратить потускнение ювелирных изделий. Мел будет поглощать сернистые соединения внутри коробки и украшения не будут чернеть.


7. Предотвращение запаха в гардеробе

Кусочки мела в шкафу предотвратят затхлость, которая часто образуется в закрытых шкафах.

8. Перестановка мебели

Мел можно использовать при создании ориентировочного варианта перестановки мебели. Вы можете нарисовать на полу схему и посмотреть со стороны, прежде чем начать двигать вещи вокруг.

9. Защита от ржавчины

Мел впитывает влагу, поэтому горстка мела в ящике для инструментов поможет предотвратить ржавчину.

10. Скрываем пятна на потолке

Временно скрыть подтеки или следы загрязнений на потолке можно с помощью белого мела.

11. Средство от муравьев

По какой-то причине муравьи не любят пересекать линии, нарисованные мелом. Проведите черту у дверных проемов, на подоконниках, словом, везде, откуда муравьи приходят в ваш дом.


12. Отбеливание ногтей

Натрите щеточку белым мелом, затем протрите ею под кончиками ногтей. Щетинки удалят грязь, а белый мел сделает внутреннюю поверхность ногтей светлой, чистой и ухоженной.

Человеческому организму мел является не только ненужным, но и неполезным. А если его сильно хочется, это является нарушением вкусовых пристрастий. Это может быть также признаками железодефицитной анемии, при которой нарушается синтез гемоглобина из-за дефицита железа.

Почему возникает потребность в употреблении мела

Съесть кусочек мела или извести хочется тогда, когда в организме не хватает кальция. Кальций – это основа костной ткани и участвует в водносолевом обмене. Кальций способен нормализовать возбудимость нервной системы и мышц. При однообразном питании, недостаточном потреблении творога, сыра, молока, в организме может возникнуть дефицит кальция. В горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах также содержатся соли кальция. Однако, лучше всего кальций усваивается из кисломолочных продуктов, куриных яиц и молока. При недостатке витамина D, его усвоение ухудшается.

На усвоение кальция напрямую влияет количество поступающего в организм фосфора. У человека, страдающего анемией, может создаться впечатление, что потребление мела решит все проблемы. Однако и дефицит железа в крови мелки не способны восполнить. Когда мел начинает контактировать с кислотной средой желудка, он начинает превращаться в подобие гашеной извести, которая влияет крайне негативно на слизистую оболочку органов пищеварения. Кальций откладывается в легких и почках, поджелудочной железе, это может привести к панкреатиту. Если мел принимать долго, то возможно развитие сахарного диабета, известкование сосудов, появление камней в почках. Это все в свою очередь приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний. Бывает, что потребность съесть известь или мел вызывается своеобразным извращением вкуса и вредной привычкой. Мел и известь употреблять не рекомендуется, потому что это может нарушить функции кишечника, в результате возникают запоры и появляется риск занести в организм инфекцию.

Вредно ли есть мел?

Большого вреда небольшой кусочек мела, конечно, не принесет. И если очень хочется его погрызть, то следует мел выбирать хотя бы без вредных примесей и красителей. Нельзя есть строительный мел. Он является грубо обработанным материалом, содержащим очень много химических веществ и примесей, которые добавляют, чтобы придать ему те или иные свойства. Мел для домашних животных (грызунов, попугайчиков) может вызывать отрыжку и для человека он просто отвратителен на вкус. Небезопасными являются и канцелярские мелки, для твердости в них часто добавляют клей и гипс. В пищу лучше всего употреблять натуральный мел, который добывают в карьерах или тот, который извлечен из горной породы. Если проблема состоит в недостатке в рационе питания железа, то необходимо включить в него продукты, которые богаты этим микроэлементом. Необходимо увеличить потребление следующих продуктов: печень, телятина, гречка, гранат, морковь, свекла, киви и яблоки. Эти продукты способны повысить уровень гемоглобина. Медь также необходима при анемии, она способствует усвоению железа и содержится в зеленых овощах, яичных желтках, абрикосах, вишне, инжире и морской капусте.

Статьи по теме