Хе из свежей рыбы. Как правильно делать хе из рыбы

Много поколений назад к нам пришла «Корейская кухня» и сразу покорила большое количество населения своими удивительными блюдами. В настоящее время, даже если спросить у ребенка, какое корейское блюдо он знает, то он не задумываясь ответит, что знает корейскую морковку. Ведь много лет назад, правильно подобранные специи, превратили обычную морковку, в простое и ароматное блюдо, что по сей день пользуется огромным спросом среди населения. Также как и морковь покорила сердца домохозяек и рыба, под интересным названием «Хе». Рецепты ее просты, но все же многих волнуют тонкости, как делать хе из рыбы правильно, чтобы быть ближе к национальности корейской кухни. Самое главное, что нужно знать, так это технологию приготовления и совместимость рыбы со специями.

Таким образом, ниже приведены рецепты, которые удивят любого человека своей простотой приготовления и насыщенным, ароматным вкусом. Итак, для приготовления первого рецепта «Хе из рыбы» понадобятся следующие продукты: - рыба судака или ему подобная - лук репчатый – 1 средняя головка- чеснок китайский – 3-4 зубчика- соевый соус – 2 чайные ложки- сахар – 1 чайная ложка (можно заменить медом) - красный молотый перец – 1 чайная ложка- стручок жгучего перца – 1 штука- растительное масло – 3 столовые ложки- уксусная эссенция – 1-2 чайные ложки- соль – 1 столовая ложка- зелень или дополнительные специи по вкусу

Подготовка продуктов: Для начала необходимо подготовить рыбу. Если она замороженная, то ее следует разморозить естественным путем при комнатной температуре, чтобы она не потеряла свои полезные и вкусовые свойства. Если есть необходимость готовить быстрее, то можно воспользоваться и разморозкой в микроволновой печи или электрогрилем. После того, как рыба готова к приготовлению, ее следует тщательно очистить от шкурки и позвонков, крупных костей. Для этого можно использовать специальные ножи или же отделить ручным способом. Для ручного способа отделения филе от костей нужно сделать надрез по всему позвонку рыбы острым ножом, затем легонько потянуть. Далее нужно порезать репчатый лук полукольцами, подавить чеснок.

Приготовление: Когда мясо рыбы будет готово, его нужно порезать соломкой, посолить и положить в чашку. Затем залить уксусной эссенцией. Оставить для маринования на 3 часа. После того, как рыба хорошо проварится в уксусе, следует рыбу уложить на тарелку, затем посыпать кольцами лука, сверху уложить чесночную массу и добавить красный перец и любые другие специи. Затем нужно раскалить растительное масло и залить им рыбу, только после этого следует добавить сахар, соевый соус, зелень.

Второй рецепт, как сделать хе из бескостной рыбы. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: - рыба без костей (филе сом, скумбрия, пеленгас и др.) – один килограмм- морковь средняя – одна штука- репчатый лук – две средних луковицы- растительное масло (рафинированное) – полстакана- уксусная эссенция – две столовые ложки- перец черный и красный молотый – по 0,5 десертной ложки каждого- кориандр молотый – 0,5 чайной ложки- имбирь молотый – 1/3 чайной ложки- орегано и базилик – по 0,5 десертной ложки- соевый соус «Арома» - одну чайную ложку- усилитель вкуса «Глютаминат» - 0,5 десертной ложки- газированная вода – около 70 грамм

Способ приготовления: Филе нарезать кусочками по размеру 4х2 см. , морковь нашинковать на крупной терке, затем нарезать репчатый лук кольцами. Все компоненты сложить в посуду (желательно эмалированную) и перемешать. Затем развести уксус газированной водой. Далее все поставить под небольшой груз на 1 или 1,5 часа. По истечении времени рыбу следует откинуть на дуршлаг и дать стечь маринаду. Затем вновь положить в чашку и обильно посыпать специями, полить соусом. Все еще раз тщательно перемешать и оставить настаиваться на один час. После того как блюдо настоялось, то его можно уложить в баночки и залить маслом. Уже через три-четыре часа можно подавать на стол.

Ну и наконец, третий рецепт, как сделать хе из рыбы, который так любят готовить домохозяйки. В состав блюда входят следующие компоненты: - рыба «Сазан» - две штуки- репчатый лук – две больших луковицы- кинза – два пучка (по 10 гр.) - чеснок – две головки- растительное масло – 150 гр. - приправы (красный горький и сладкий болгарский) - усилитель вкуса (глютаминат натрия) - уксусная эссенция – 2 ч. л.

Способ приготовления: как и в предыдущих рецептах, рыбу тщательно очистить и отделить от костей. Для этого ее нужно разрезать вдоль, на две части и отделить скелет рыбы от мяса. Затем рыбу порезать вдоль, так, чтобы в каждой полоске оставалась по одной косточке. Заправить уксусом и солью, все перемешать и накрыть крышкой. Оставить для маринования на 30 минут. Спустя выдержанный период в блюдо добавить порезанный полукольцами лук, кинзу и выдавленный на чесночнице чеснок. Далее еще раз все перемешать, желательно руками, при этом добавить растительное масло, два вида перца и усилитель вкуса глютаминат. Оставить содержимое на один час, после этого времени, блюдо «хе» готово к употреблению.

Как делать хе из рыбы?

Этот салат с праздничного стола «улетает» одним из первых - он подходит и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо. Его главными достоинствами считаются быстрота и экономичность.

Что понадобится?

  • Рыбное филе (примерно 300-400 г) - подойдет даже минтай, не говоря уже о более благородных сортах рыбы, как морской, так и речной. Главное условие - в рыбке не должно быть костей.
  • Две или три морковки среднего размера.
  • Репчатый лук - две головки средней величины.
  • Чеснок - примерно 5 зубков.
  • Сахарный песок - около трех столовых ложек.
  • Соль - примерно пара столовых ложек.
  • Соевый соус - пара столовых ложек.
  • Уксус (9%) - две столовые ложки.
  • Острый молотый красный перец, перец молотый черный, молотый кориандр - каждой приправы примерно по столовой ложке (ориентируйтесь по вкусу, когда готовится рыба хе, рецепт все же подразумевает, что салат должен быть острым).
  • Пучок свежей зелени (петрушка, укропчик).
  • Рафинированное растительное масло (около 50 г).

Рыба хе, рецепт и технология приготовления салата

  • Приготовление (можно воспользоваться пароваркой) в течение примерно 20-25 минут.
  • Нарезка: морковь нарезают на шинковке длинной соломкой, как для Лук и чеснок измельчить.
  • филе брусочками (можно кубиками).
  • Соединение кусочков рыбы с морковью, чесноком и лучком.
  • Добавляем специи, соль, уксус и сахар. Перемешивать нужно осторожно - паровая рыба очень нежная.
  • На сильном огне в сковороде разогрейте растительное масло, пока не появится дымок.
  • Сразу влейте раскаленное масло в салат и быстрыми движениями все смешайте.

Это блюдо может стать фаворитом вашей повседневной кухни. Обычно семья принимает с огромным удовольствием такой салат, в котором есть рыба хе. Рецепт прост и составляющие продукты вполне доступны. Поэтому освоить его будет несложно.

Технология, по которой готовится рыба хе (рецепт приведен выше), также подойдет для приготовления «мяса хе», «курицы хе». Все зависит от вашей фантазии!

Традиционный салат

Если вы не слишком заняты и располагаете временем, приготовьте этот несложный, но очень приятный корейский салат.

Рыба хе - рецепт с огурцом

Свежемороженую рыбу (1 кг филе лосося, хека и т.п.) нарезать соломкой, затем посолить и полить 25% уксусом (примерно 8 столовых ложек). В холодильнике под плотной крышкой рыбка будет мариноваться до следующего дня. Если рыба простоит под маринадом несколько дней, то будет просто таять во рту и не покажется «непромаринованой», как часто жалуются некоторые любители такого салата.

Утром отожмите рыбу и переложите в салатник. Добавляем пару свежих ароматных огурчиков, нарезанных соломкой (можно на специальной терке), которые уже предварительно были посолены и уже пустили также нужно отжать). Острый красный перец придаст пикантности салату (положите по вкусу).

Тем временем мелкими кубиками режем две луковицы. Одну сразу отправляем в салат, а другую на раскаленном растительном масле припускаем на сковороде. Все соединяем (можно добавить немного чеснока), перемешиваем и даем некоторое время настояться. Перед подачей слейте жидкость, так как салат пускает много сока.

Это блюдо можно сделать заранее - от этого оно еще вкуснее - и вы убедитесь, что со стола оно «уйдет» первым.

Выбирай превосходные протестированные рецепты Хе по корейски на авторитетной интернет-странице сайт. Отведай варианты с всевозможными видами мяса, рыбой, морковью, баклажанами, кабачками и другими овощами. Придай прелесть неповторимости кушанью сочетанием ароматных восточных специй. Оцени богатство вкусов в блюде, являющимся и салатом и закуской!


Хе - общее наименование для огромной группы азиатских, в частности корейских, блюд. В настоящее время классическое блюдо Хе - это приятно острая и пикантная закуска-салат, состоящая из промаринованных составляющих: любых доступных видов сырого мяса, рыбы и разнообразнейших овощей. Для приготовления Хе не подходит лишь один продукт - свинина.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах Хе по корейски:

Интересный рецепт:
1. Филе горбуши нарезать по возможности длинными брусочками.
2. Луковичку очистить и шинковать на тоненькие полукольца, перемешать с горбушей.
3. Залить соевым качественным соусом, смешанным с половинкой объёма уксуса. Приправить уже готовыми купленными или самостоятельно сделанными специями.
4. Промариновать в течение часа.
5. На «корейской» тёрке натереть морковку. Подсолить, добавить оставшийся уксус, присыпать специями, тщательно размешать.
6. Раскалить на огне масло. Залить морковь. Дать настояться с пол часика.
7. Соединить рыбную и морковную массы. Оставить в холодильнике примерно часа на 3-4.

Пять самых быстрых рецептов Хе по корейски:

Полезные советы:
. Для упрощения процесса для Хе можно применять готовые смеси «специй для корейской моркови». Но намного ароматнее получится блюдо, если выбрать пряности самостоятельно и перетереть их в ступке.
. Для придания приятной лёгкости салату можно не добавлять большое количество перца.
. Горбуша любит различные специи: кориандр, все виды перчика, гвоздичка, карри, имбирь. Но если количество пряностей будет чрезмерным, то потеряется собственный вкус рыбки.

Хе из свежей рыбы – корейское блюдо, пользующееся большой популярностью во всех странах Европы. Особенно оно нравится любителям пикантных и необычных пряных закусок, которыми можно наслаждаться просто с хлебцами или в сочетании с овощным гарниром. Такое кушанье подарит вам не только приятное наслаждение, но и пользу!

Ингредиенты для приготовления хе из свежей рыбы:

Основные продукты:

  1. Рыба свежая (судак, форель, сазан, кефаль, окунь или другая) 800 грамм
  2. Лук репчатый 2 штуки (крупные)
  3. Морковь 1 штука (крупная)
  4. Чеснок 3–4 зубца
  5. Сахар 1 чайная ложка
  6. Уксус столовый 9% 80–100 миллилитров
  7. Масло растительное 3–4 столовые ложки
  8. Соус соевый 2 чайные ложки

Специи:

  1. Перец черный молотый по вкусу
  2. Перец красный молотый по вкусу
  3. Кориандр молотый по вкусу
  4. Имбирь сушеный молотый по вкусу
  5. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Скребок, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, миска – 2 штуки, полиэтиленовая пищевая пленка, холодильник, пресс для чеснока, терка, дуршлаг, пластмассовый контейнер с крышкой, чайная ложка, столовая ложка, тарелка.

Приготовление хе из свежей рыбы:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Для этого блюда можно использовать любую бескостную или по желанию костную рыбу с белым либо красным мясом. Сначала при помощи скребка удаляем с нее чешую, потрошим от внутренностей, отсекаем голову и тщательно промываем тушку под холодной проточной водой от сгустков крови, а также любых других загрязнений.

После этого сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и срезаем с хребта филе, которое, в свою очередь, избавляем от плавников и кожицы. Затем нарезаем розовое мясо кубиками, соломкой или кусочками произвольной формы толщиной от 1 до 1,5 сантиметров и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: маринуем рыбу.


Перекладываем кусочки рыбы в глубокую миску, заливаем их столовым 9% уксусом, тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1,5–2 часа, а лучше на всю ночь . Этот нехитрый способ маринования поможет избавиться от гельминтов, которые в разном количестве содержатся в тканях озерных, речных, а иногда даже морских жителей.

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.


По истечении нужного времени можно продолжить подготовку других необходимых ингредиентов. Используя чистый кухонный нож, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на новую разделочную доску и по очереди измельчаем. Морковь соломкой либо на крупной терке, а репчатый лук кольцами, полукольцами или четвертинками. Чеснок просто мелко рубим либо выдавливаем через специальный пресс. Потом отправляем на кухонный стол все остальные продукты и возвращаемся к рыбе.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.


Достаем миску из холодильника, откидываем ее содержимое в дуршлаг и оставляем на время в раковине, чтобы с кусочков рыбки стекли остатки маринада. Затем перекладываем их вместе с луком, чесноком и морковью в пластмассовую, но лучше эмалированную чистую посуду. Приправляем все сахаром, соевым соусом, небольшим количеством соли, кориандром, имбирем и двумя видами перца: черным, а также красным. После этого доводим до кипения на сильном огне растительное масло и заливаем раскаленным жиром овощи с рыбой. Снова все перемешиваем до однородности, герметично упаковываем и опять отправляем в холодильник. Через 2–3, а лучше 6 часов можно снять первую пробу .

Шаг 5: подаем хе из свежей рыбы.


Хе из свежей рыбы подают в охлажденном виде как закуску или основное вегетарианское блюдо. Вместе с этим ароматным кушаньем можно сервировать любой овощной гарнир, идеальный вариант – отварной, жареный, паровой картофель, пюре, маринады и соленья. Также подойдет рис или перловая каша. Очень часто такую рыбку используют как нарезку для бутербродов, добавляют в салаты и готовят маленькие канапе. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Перед сервировкой рыбу можно заправить очередной порцией свежего растительного масла и посыпать мелкорубленой свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, а также зеленого лука;

Очень часто вместо столового 9 % уксуса используют эссенцию, разведенную кипяченой очищенной водой из расчета 3%-й уксус – 1 часть кислоты на 22 части воды, 6%-й – 1 часть кислоты на 11 частей воды, 9%-й – 1 часть кислоты на 7 частей воды;

Морковку лучше измельчать на специальной терке для жульена под названием «Мандолина», от этого внешний вид блюда будет более привлекательным;

Очень часто лук и морковь обжаривают на растительном масле и только после этого соединяют с промаринованной рыбой, а также специями и выдерживают в холодильнике положенное время.

Хе – блюдо корейской национальной кухни. Известно, что у корейцев попросту нет вторых блюд, поэтому хе – это и второе, и салат, а точнее, что-то среднее между ними. Во многих ресторанах Кореи, где подают хе, для приготовления этого блюда используется рыба – макрель, минтай или тунец. Но можно готовить не только хе из рыбы, существуют рецепты хе из мяса.

Корейское блюда с отечественными особенностями

Суть блюда в том, что рыба или мясо маринуются в очень острой смеси, состоящей из чеснока, уксуса, лука, перца, сахара и кориандра. Подают хе к столу в маринованном виде (без термической обработки).

Для приготовления хе из мяса корейцы используют телятину или баранину. Свинина никогда не используется. Мясо тоже не требует термической обработки, оно, как и рыба, маринуется. Но время маринования мяса необходимо увеличить на 6-8 часов. Так готовят корейцы. Но когда готовят хе в России, мясо предпочитают слегка обжаривать. Сначала жарят несколько минут на сильном огне, потом его убавляют и жарят ещё минуту-две. Обжаривают мясо обычно на кунжутном масле. Нарезать его следует мелкими брусочками хоть для маринования, хоть для обжаривания.

Хе – очень острое блюдо, поэтому не стоит им очень увлекаться. Обратите внимание и на то, что блюдо вкусное, но насытиться им сложно, поскольку в состав входит уксус.

к оглавлению

Как приготовить хе из рыбы


Для приготовления хе из рыбы вам потребуется 300 г филе любой рыбы, 4 луковицы, 3 моркови среднего размера, 5 зубчиков чеснока, 3 ст. ложки сахара (очень желательно использовать тростниковый сахар), соль, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки уксуса, по 1 ст. ложке красного и черного молотого перца и кориандра, укроп и петрушка (по желанию), 1 ст. ложка растительного масла.

Сырую рыбу использовать всё же не рекомендуется – мы ведь не корейцы. Поместите филе на 15 минут в пароварку. Пока рыба будет готовиться, лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке, выдавите чеснок через специальный пресс. Если у вас есть терка для моркови по-корейски, натрите морковку именно на ней.

Рыбу достаньте из пароварки и остудите. Нарежьте её небольшими кубиками, добавьте лук, морковь и чеснок, приправьте специями, сахаром и солью. Добавьте соевый соус и уксус, все перемешайте. Масло нагрейте на огне и влейте в хе. Тщательно перемешайте. Блюдо готово!

к оглавлению

Быстрый рецепт приготовления хе из рыбы


Чтобы приготовить хе быстро, используйте сельдь. Если она будет соленой, есть блюдо можно сразу же после приготовления. Хе из свежемороженой сельди готово через 2-3 часа. Кроме сельди потребуется морковь, 1-2 репчатых луковицы, 1 ст. ложка уксуса, приправы (кстати, в продаже можно найти готовую смесь пряностей для хе, а можно использовать и приправу для корейской моркови). Масло, сахар и соль добавляют по вкусу.

Разделайте сельдь и нарежьте её небольшими кусочками, морковку натрите на терке, лук нарежьте так, как вам нравится. Добавьте сахар, сохль, приправы, все перемешайте. Готово!

Многие не признают хе из соленой или отваренной в пароварке рыбы. В этом случае хе можно будет есть только через 8-12 часов после приготовления – за это время все кусочки рыбы пропитаются маринадом.

к оглавлению

Как приготовить хе из мяса


Для приготовления хе из мяса потребуется 800 г говядины, 200 г апельсинового сока (свежевыжатого), 3 ст. ложки томат-пасты, 100 г перца болгарского, приправы зира, укроп, петрушка, базилик, одна луковица, соль, сахар, молотый черный и красный перец (по вкусу).

Мы будем готовить по безопасному рецепту – с термической обработкой. Как уже говорилось выше, корейцы мясо не жарят, а маринуют. Мы же предпочитаем, чтобы ничто не омрачило радости от употребления блюд корейской кухни, поэтому будем немного запекать. Получится ничуть не хуже, а может быть, и лучше.

Мясо следует нарезать небольшими кусочками (около 4 см), томатную пасту смешать с апельсиновым соком. Мелко нарежьте зелень и добавьте её к мясу. Лук натрите на мелкой терке или измельчите в кашицу в блендере. Это придаст хе особый аромат. Нарезанный болгарский перец, измельченный лук, соль и перец добавьте к томатной пасте с соком. Хорошо вымешайте соус. Теперь он готов.

Противень застелите фольгой. Разложите тут кусочки мяса и залейте их соусом. Чтобы соус не выпаривался, сверху поместите ещё один слой фольги. Духовку разогрейте до 150 градусов. Выпекайте около 40 минут. Когда блюдо будет готово, выложите его на тарелку, украшенную листьями салата. В качестве гарнира рекомендуется подавать отварной рис.

Статьи по теме