Торт черепаха со сметанным кремом. Как приготовить торт «Черепаха»: пошаговый рецепт с фото Кулинария торт черепаха
Торт Черепаха, рецепт с фото которого я для вас подготовила, понравится детям и прекрасно подойдет для детского праздника. И если у вас есть детки, тогда этот рецепт точно для вас! Почему? Потому что готовить мы будем сегодня очень интересный и забавный тортик! Будьте уверены, такая «черепашка» не оставит равнодушным ни одного ребенка. Да и не только ребенка – ни один взрослый не пройдет мимо такого симпатичного десерта. Особенно мужчины.
Мне этот рецепт знаком с детства – моя мама готовила его для меня, когда я была маленькой, так что можно сказать, что рецепт проверен временем. Получается такой десерт мягоньким, нежным и, конечно же, вкусненьким. Еще бы, ведь бисквитная «черепашка» со сладеньким сметанным кремом и шоколадной глазурью – разве может быть не вкусной? Никогда!
Когда мой ребенок идет в гости к другим детям, например, на день рождения, то я не беспокоюсь о том, что же дать сыну с собой. Я точно знаю, что домашним сладостям все детки будут рады, особенно, если сладости эти выполнены в виде хорошеньких и веселых зверушек. А когда дети собираются у нас, мне приятно наблюдать, как черепашка первой исчезает со стола.
Чтобы у вас получилась красивенькая черепашка, нужно все правильно делать, и надеюсь, мои фото, и подробный рецепт вам поможет в этом. Но сразу скажу, что тут нет ничего сложного. Давайте готовить?
Ингредиенты
Для приготовления коржей-печенек нужны такие продукты:
- Яйца – 6 шт.
- Сахар – 1,5 стакана
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Мука – 2-2,5 стакана
Для того, чтобы приготовить крем, понадобится:
- Сметана - 250 г
- Сахар - 1 неполный стакан
И для глазури возьмем:
- Сливочное масло- 50 г
- Какао - 4 ст.л.
- Сахар - 6 ст.л.
- Молоко - 2 ст.л.
Как приготовить торт Черепаха в домашних условиях
- Яйца берем охлажденные.
- К яйцам всыпаем сахарный песок.
- Взбиваем.
- Затем бросаем соду, погашенную уксусом.
- И всыпаем муку.
- Замешиваем тесто, которое по плотности должно быть как густая сметана.
- Противень застилаем пергаментом, который смазываем маслом. И столовой ложкой выкладываем тесто так, чтобы по возможности, получились кругляшки.
- Выпекаем при 160 градусах примерно эти кругляшки минут 10.
- А пока они пекутся, сделаем крем тем временем. Соединяем сметану с сахаром.
- Сметану нужно хорошенько взбить с сахаром так, чтобы он растворился, а сама масса стала пышной. Когда печенюхи готовы и успели чуток поостыть, складываем их на плоском блюде, формируя черепашку – туловище, затем панцирь, голову, лапки, хвостик.
- Смазываем сметанным кремом.
- Делаем несколько слоев.
- Пару ложек крема оставляем – он нам еще понадобится. Последний слой печенек не смазываем сметанным кремом, чтобы на нем хорошо держалась шоколадная глазурь.
- Когда черепашка сформирована, готовим шоколадную глазурь. В кастрюльку вливаем молоко, греем его. И всыпаем сахар, какао, и добавляем маслице. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Сахар должен растаять полностью.
- Смазываем этой глазурью только лишь панцирь черепашки.
- Оставшимся сметанным кремом смазываем голову черепашки, лапки и хвостик.
- Дальше делаем глазки (с помощью капелек глазури или кусочков чернослива/изюма). Рисуем ротик. Вот и все, наш торт Черепаха со сметаной готов! Можно дать нашему «зверю» немного постоять, чтобы он пропитался кремом. А потом ставить чайник и угощать домашних или гостей вкусным десертом!
Приятного аппетита!
Балуем гостей и детишек замечательным бисквитным тортом со сметанным кремом. На время забываем о подсчете калорий и наслаждаемся заманчивым десертом с умеренно-сладким вкусом!
Торт «Черепаха» со сметаной - аппетитная и внешне привлекательная домашняя выпечка, которая как нельзя кстати подойдет для детского праздника. Тонкие бисквитные лепешки с прослойками нежного крема в забавном оформлении обязательно порадуют капризных малышей! Итак, готовим популярный торт «Черепаха» по классическому рецепту.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца - 6 шт.;
- какао-порошок - 2 ст. ложки;
- сахар - 1,5 стакана;
- разрыхлитель - 2 ч. ложки (или 1 ч. ложка соды гашеная уксусом);
- мука - 2-2,5 стакана.
Для крема:
- сметана - 850 г;
- какао-порошок - 2 ст. ложки;
- сливочное масло - 250 г;
- сахар - 1,5 стакана.
Для глазури:
- сметана - 150 г (6 ст. ложек);
- сливочное масло - 50 г;
- сахар - 1/2 стакана;
- какао-порошок - 2 ст. ложки.
Для оформления торта:
- грецкие орехи (по желанию) - 150-180 г.
Торт «Черепаха» рецепт классический со сметаной
- Начинаем с приготовления бисквитного теста. Яйца в глубокой миске смешиваем с сахаром, взбиваем миксером до увеличения объема и посветления массы. Если вместо разрыхлителя вы решили использовать соду, добавляем ее на данном этапе (предварительно гасим уксусом).
- Для шоколадного оттенка добавляем к сахарно-яичной смеси какао-порошок. Муку смешиваем с разрыхлителем и частями просеиваем в миску, перемешивая массу. Порцию муки регулируем, ориентируясь по консистенции теста - по густоте оно должно получиться примерно как сметана.
- Ложкой набираем вязкую массу и выкладываем на противень, застланный пергаментом, в виде лепешек. Соблюдаем дистанцию между «островками» теста, так как во время процесса выпечки они слегка увеличатся в размере. Отправляем противень в раскаленную духовку. Выпекаем бисквитные лепешки при температуре 180-190 градусов порядка 7-10 минут.
- Чтобы проверить готовность, погружаем в тесто спичку. Если она осталась абсолютно сухой, извлекаем противень из духовки, аккуратно снимаем лепешки с пергамента и остужаем. Аналогичным образом формируем следующие партии бисквитных заготовок.
Как сделать сметанный крем для торта «Черепаха»
- Параллельно занимаемся кремом для торта. Сметану соединяем с размягченным сливочным маслом, сахаром и какао-порошком.
- Взбиваем миксером до объединения компонентов в однородную гладкую массу.
Как сделать торт «Черепаха» со сметаной
- Для «сборки» торта выбираем крупную кухонную доску, поднос или большую тарелку. Бисквитные лепешки поочередно погружаем в крем и выкладываем горкой, формируя подобие панциря черепахи. Пять лепешек сразу откладываем для имитации лапок и головы черепашки.
- Остатки крема выливаем сверху на сформированную «горку», с помощью кулинарной лопатки обмазываем заготовку со всех сторон. Если у вас нет желания тратить время на формирование «Черепахи», можно просто слоями укладывать лепешки в разъемную емкость, пропитывая их кремом, как в рецепте - независимо от формы десерт получится очень вкусным!
- Для глазури смешиваем остатки сметаны, сахар, масло и какао-порошок.
- Помещаем на слабый огонь и варим, помешивая, до кипения.
- Заливаем шоколадной глазурью бисквитный «панцирь». Одну лепешку прикладываем к основанию торта в качестве «головы» черепахи, а оставшиеся кладем по бокам для имитации лапок. Лишнюю глазурь, стекающую на тарелку/доску, аккуратно удаляем салфеткой.
- По желанию оформляем торт кусочками грецких орехов. Обязательно убираем «Черепаху» на полку холодильника, чтобы глазурь застыла, а лепешки пропитались сметанным кремом. В среднем для этого потребуется 4-5 часов. При подаче нарезаем выпечку порционными сегментами.
Торт «Черепаха» со сметаной по классическому рецепту готов! Приятного чаепития!
Особенность и уникальность торта "Черепаха" заключается в том, что он состоит не из одного цельного бисквита, а из отдельных лепешек, выложенных в виде черепашки, пропитанных кремом и политых глазурью.
Процесс приготовления классического торта “Черепаха” со сметанным кремом состоит из 5 этапов:
- приготовление теста;
- изготовление сметанного крема;
- сборка торта;
- формирование глазури;
- украшение торта.
Помимо указанных выше пищевых ингредиентов для приготовления торта "Черепашка" понадобится духовка, поддерживающая температуру 190 градусов Цельсия, миксер, кондитерские инструменты и посуда.
Этот торт очень прост в приготовлении, его сможет сделать даже начинающий кондитер. В простоте приготовления и нежном вкусе и кроется популярность этого десерта. Его с легкостью можно изготовить в домашних условиях на праздник или просто так, тем самым порадовать себя и своих близких вкусным лакомством.
Для приготовления классического торта “Черепаха” следуйте ниже приведенному пошаговому рецепту.
Этап 1 – Приготовление теста:
- Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия.
- Смешать два стакана пшеничной муки и 2 чайные ложки кондитерского разрыхлителя, а затем просеять.
- В емкость для взбивания вылить 6 куриных яиц и высыпать полтора стакана сахара. Перед этим желательно измельчить сахар в блендере, так как сахарная пудра лучше растворяется, создавая однородную массу.
- Взбивать смесь миксером до устойчивой пены.
- Добавить в яично-сахарную смесь 2 столовые ложки какао-порошка и слегка взбить миксером или перемешать до однородности.
- В получившуюся смесь добавить частями 2 стакана подготовленной и просеянной муки и взбивать или хорошо перемешивать до тех пор, пока тесто не станет похоже на блинное, по консистенции напоминающее сметану.
- Выстелить противень пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом.
- Ложкой на противень, застеленный пергаментной бумагой, аккуратно выложить тесто в виде лепешек одинакового размера на расстоянии 3 сантиметров друг от друга.
- Поставить противень в разогретую до 190 градусов Цельсия духовку и выпекать лепешки в течение 7 минут до появления румянца. Проверить готовность теста можно проткнув его зубочисткой, после этого зубочистка должна остаться сухой.
- Вытащить противень, аккуратно снять лепешки с пергаментной бумаги и оставить остывать.
- Проделать шаги с 8 по 10 до тех пор, пока не все закончится тесто.
Этап 2 – Изготовление сметанного крема:
- Вытащить из холодильника 250 грамм сливочного масла и оставить при комнатной температуре до размягчения.
- В емкость для взбивания положить 250 грамм размягченного сливочного масла, 850 грамм сметаны, полтора стакана сахара и 2 столовые ложки какао-порошка.
- Взбивать миксером около 7 минут до однородности.
Этап 3 – Сборка торта:
- Отложить и пока не трогать 5 лепешек – из них в торте будет сделана голова и лапки черепашки.
- Взять поднос или большое блюдо, на котором будет подаваться торт.
- Поочередно брать лепешки и макать их в приготовленный крем, а затем выкладывать на поднос или большое блюдо в виде горки, представляющей собой панцирь черепахи.
- Остатки крема вылить сверху на сформированный торт и равномерно разгладить ложкой по всему торту до получения гладкой поверхности.
- Убрать торт в холодильник на 2 часа.
Этап 4 – Формирование глазури:
- Вытащить из холодильника 50 грамм сливочного масла и оставить при комнатной температуре до размягчения.
- В кастрюлю для варки положить 50 грамм размягченного сливочного масла, 150 грамм сметаны, половину стакана сахара и 2 столовые ложки какао-порошка.
- Хорошо перемешать.
- Поставить кастрюлю со смесью на водяную баню и довести до полного растворения и равномерности, помешивая ложкой или кулинарной лопаточкой.
Этап 5 – Украшение торта:
- Вытащить торт из холодильника.
- Немного глазури отложить в кулинарный мешочек.
- Остальной глазурью равномерно облить торт сверху.
- Аккуратно подложить под панцирь черепахи 1 лепешку, которая будет головой черепахи и 4 лепешки, которые будут лапками.
- С помощью кулинарного мешочка сделать на голове черепашки глазки и ротик, а на лапках коготки.
- Дополнительно панцирь "Черапашки" сверху можно украсить орешками или изюмом, посыпать шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.
Домашний классический торт "Черепаха" со сметаной готов! Приятного аппетита!
Куриные яйца взбить с сахаром (270 г) в пышную массу, чтобы она посветлела. Это займет 5-6 минут. Добавить 1 ч.л. ванильного сахара. Пшеничную муку просеять, чтобы насытить кислородом, вместе с разрыхлителем. Добавить ее к взбитым яйцам и аккуратно (ложкой) перемешать тесто движениями снизу-вверх.
Тесто должно получится легким и без комочков.
Разогреть до 180 градусов духовку. Пергаментной бумагой застелить противень для выпечки и слегка (тонким слоем) смазать кусочком сливочного масла.
С помощью двух чайных ложек (можно воспользоваться кондитерским мешком) выложить на пергамент небольшие шарики теста. Обязательно отступайте выкладывая новые лепешки. При выпечке тесто увеличится в размерах и расплывется и лепешки склеятся. Но здесь нет ничего страшного, в готовом торте об этом никто не узнает кроме вас. Пекутся лепешки очень быстро – примерно 6-7 минут. Советую от духовки далеко не уходить.
Формируя вторую порцию лепешек не забудьте сделать вашей черепахе части тела. Небольшую лепешку для головы, 4 продолговатых – лапки и самую маленькую – хвостик. Лучше сделать это во второй или третей партии лепешек, так как все забывается и в последний момент у вас уже может не хватить теста.
Печь лепешки до тех пор пока все тесто не закончится.
Холодную сметану взбить со стаканом (180 г) мелкого сахара и 1 ч.л. ванильного сахара до однородного, гладкого и пышного состояния.
Если при взбивании крем получается густой, можно добавить чуть молока, так как он будет слишком тяжелым для наших нежных лепешек.
Добавить какао и аккуратно перемешать.
Когда лепешки полностью остынут из них можно формировать торт. Для этого нужно хорошо обмакнуть их в крем.
Вкусный домашний торт – это всегда радость. Предлагаем классический рецепт торта «Черепаха» и его вариации. Эти рецепты не отнимут много времени и хлопот, а в результате удивятся домочадцы мастерству кулинара, что всегда приятно.
Основа:
- сахар – 2 стакана;
- мука – 2 стакана;
- яйца – 6 штук;
- сода;
- уксус.
Крем:
- сметана – 750 г;
- сахар – 250 г;
- шоколад – плитка.
Как делать:
- Взбить белки со стаканом сахара.
- В другой посуде взбить желтки с таким же количеством сахара.
- Соединить взбитые желтки и белки.
- Соду погасить уксусом и влить туда же.
- Всыпать муку. Все перемешать до густоватого теста.
- С помощью ложки сформировать небольшие коржи и испечь их.
- Смешать сметану и сахар.
- На плоской посуде сделать горку из коржей, сверху смазать кремом.
- Растопить шоколад, полить торт.
Простой вариант угощения на сковороде
Этот рецепт со сметаной получается невероятно нежным и сочным, а его приготовление не займет много времени.
Необходимые продукты:
- 3 яйца;
- стакан муки;
- 160 г сахара;
- 200 г сметаны;
- 2 плитки шоколада;
- 80 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Взбить сахар с яйцами до однородной массы. Насыпать муку и замесить тесто. По консистенции – как для оладий. Чтобы будущие коржи получились пышными можно добавить щепотку разрыхлителя.
- Смазать сковородку маслом и испечь оладьи из получившейся массы.
- На водяной бане растопить плитки шоколада и масло. Дополнить сметаной. Это будет крем для торта.
- Оладьи сложить горкой и сверху полить кремом. По желанию (чтобы торт был сочнее) можно промазывать каждый коржик.
Изумрудная черепаха с киви
Такой торт может стать прекрасной альтернативой покупному десерту на любой праздник. Он не только вкусный, он очень аппетитно и ярко выглядит.
Тесто:
- сгущенное молоко – 1 банка;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 чайная ложка (гашеная уксусом);
- мука — 480 г.
Крем:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 стакан;
- молоко – 0,5 л;
- сливочное масло – 200 г;
- ванильный сахар – упаковка.
Для украшения:
- несколько киви.
Как готовить:
- Сначала сделаем крем, так как приготовление коржей не занимает много времени. В глубокую посуду налить молоко, разбить яички, всыпать муку, обычный и ванильный сахар. Все хорошо взбить с помощью венчика или миксера. Поставить на плиту на минимальный огонь. Постоянно помешивать. Убрать с плиты, когда масса загустеет. Добавить масло, снова перемешать.
- Делаем коржи. В миске соединить сгущенку с яйцом. Перемешать. Влить гашеную соду, порционно подсыпать муку. Когда тесто станет настолько густым, что его сложно будет мешать ложкой – переложить на стол и домесить руками. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Разделить тестовую массу на 8 одинаковых кусочков. Корж раскатать и пару раз проколоть вилкой.
- На разогретой сковороде при среднем огне выпекать коржики. Каждому хватит по 1,5 минуты на одной стороне.
- После того, как все коржи готовы, взять тарелку. И по шаблону тарелки обрезать коржи. Обрезанные части пригодятся для украшения десерта.
- Сложить горкой и смазать кремом.
- Обсыпать торт оставшимися обрезками от коржей.
- Кружочками киви украсить десерт.
Со сгущенным молоком
Этот рецепт торта «Черепаха» со сгущенкой придется по вкусу истинным сладкоежкам.
Из чего будем делать:
- 4 крупные куриные яйца;
- 190 г пшеничной муки;
- 170 г сгущенного молока;
- 1 столовая ложка порошка какао;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление:
- Яйца с сахаром взбить до пышной массы.
- Всыпать муку и соду (предварительно погасить уксусом). Хорошенько взбить. Тесто должно быть не густым и пышным.
- Противень смазать маслом. При помощи чайной ложки выложить лепешки. Печь при 180 градусах до зарумянивания.
- Крем делается очень просто – надо соединить сгущенку со сметаной.
- Все лепешки по очереди обмакнуть в крем и положить на блюдо.
- Из лепешек сформировать черепаший панцирь. Лапы, голову и хвост сделать из половинок коржиков.
Без выпечки из пряников и печенья
Легкий и быстрый способ порадовать вкусным десертом себя и своих близких.
Компоненты рецепта:
- полкило пряников;
- пол-литра сметаны;
- бананы и киви – по 4 фрукта.
Процесс приготовления:
- Пряники порезать на 3 пластины.
- Киви – небольшими кусочками, бананы – колечками.
- Сметану взбить при помощи миксера. Сам торт будет сладкий, поэтому добавление сахара – индивидуально.
- Пряники подержать в сметане минут 15, чтобы они пропитались и стали мягкими.
- На блюдо выкладываем слои: пряники, бананы, пряники, киви. Образовавшиеся пустые места закрыть остатками продуктов.
- Получившуюся сладкую черепаху отправить в холодильник на час-полтора, чтобы десерт хорошо пропитался.
- Крошкой печенья сделайте рисунок на панцире черепашки.
С заварным кремом
Этот рецепт подобран специально для любителей нежного заварного крема.
Основа:
- яички – 5 штук;
- сахар – 400 г;
- мука – 200 г;
- сода;
- уксус.
Крем:
- яички – 2 штуки;
- сахар – 260 г;
- молоко – 0,5 л;
- ванилин;
- сливочное масло – 190 г.
Вот, как готовить:
- Из указанных компонентов для основы приготовить тесто.
- Ложкой сформировать коржи на противне. Выпекать их около 10 минут.
- Смешать яйца, молоко, ваниль и сахарный песок. Поставить на плиту, постоянно помешивать.
- Как только смесь загустеет, добавить масло.
- Заключительный этап — коржики поочередно окунать в крем и формировать на блюде черепаху.
Шоколадный торт «Черепаха»
Шоколадная черепаха по вкусовым качествам не уступит другим вариантам.
Тесто:
- шесть яиц;
- 2,5 стакана муки;
- 1 чайная ложка соды.
Крем:
- два яичка;
- 200 г сливочного масла;
- ½ стакана молока.
Глазурь:
- три чайных ложки какао;
- 50 г сливочного масла;
- полстакана сахара;
- две столовые ложки молока.
Что надо делать:
- Взбить яйца с сахаром.
- Всыпать муку и хорошо размешать.
- Соду погасить в уксусе и влить в массу.
- Перемешать – тесто готово.
- Взбить яйца с сахаром.
- Залить молоко.
- Поставить на огонь, довести до кипения (постоянно помешивать), отсудить.
- Добавить мягкое масло и взбить миксером.
- Соединить все компоненты глазури. Поставить на плиту и варить до того момента, пока растворится сахар.
Пошаговое приготовление:
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Противень промаслить, и с помощью маленькой ложки выкладывать на него маленькие лепешки. Держать противень внутри до зарумянивания лепешек – это займет не более 15 минут.
- Готовые лепешки окунуть в крем и сложить черепашку.
- После формирования черепахи полить глазурью из шоколада.
Можно попробовать что-то новое, предлагаем свежие идеи:
- Можно взять крошки печенья и сделать узоры на десерте.
- Просто облейте готовое кондитерское изделие топленым шоколадом – и черепаха станет коричневого цвета.
- Лапки, хвост и голову сделайте из обрезков коржиков или овсяного печенья.
- Если посыпать торт дроблеными орешками, блюдо приобретет изюминку.
- Очень распространенным вариантом украшения десерта являются фрукты. Для изумрудной черепахи обычно используют киви. По желанию можно взять любые фрукты или даже ягоды.
Поскольку торт «Черепаха» не требует особых умений, то к его приготовлению можно подключить маленьких детей. Будьте уверены, ребятишкам понравится такое занятие. Фантазируйте и экспериментируйте!