Цельные злаки польза. Цельнозерновые каши
Русская народная пословица «Щи да каша - пища наша» нисколько не преувеличивает значение каши для полезного и здорового питания человека. Каша – исконно русское блюдо, содержащее все микроэлементы, витамины и питательные вещества, которые необходимы для полноценного развития человека. Каша прекрасно усваивается, способствуют быстрому насыщению, и является оптимальным источником энергии на каждый день. Разнообразие рецептов каш позволяет насытиться и насладиться даже заядлому гурману и самому привередливому ребенку. Однако не всякая каша и не всякая крупа, используемая для ее приготовления, обладает теми свойствами, о которых пойдет речь в этой статье. Сегодня мы расскажем о том, что такое цельное зерно, почему каши из него намного полезнее обычных, как выбрать готовые цельнозерновые каши и как лучше приготовить их самостоятельно.
Цельное зерно.
Неочищенное и необработанное зерно - это биологически активный продукт, который сохраняется в своем первозданном виде и имеет цветовую оболочку (отруби), эндосперм (твердый плод) и зерновой зародыш. Эта цельная структура зерна сохраняет в себе абсолютно все микроэлементы, витамины и полезные вещества. Очищенная же крупа представляет собой лишь твердый плод, который после обработки теряет огромное количество этих питательных волокон, жиров и антиокислительных элементов. Вместе с удаляемой оболочкой, она теряет клетчатку, значительную часть витаминов и минералов, а с зародышем - и фитонутриенты (растительные вещества - лигнин, фитиновую кислоту и антиоксиданты).
Чем полезны цельнозерновые каши.
Они обладают рядом целебных свойств:
1. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта и сводят на нет возможность развития запоров.
2. Нормализуют пищеварение и работу желудка. Устраняют колиты, дискинезии, помогают избавиться от дизбактериоза, быстро вывести желчь и справиться с изжогой.
3. Благодаря наличию клетчатки, цельнозерновые каши благотворно влияют на людей, страдающих сахарным диабетом, гипертонией и различными заболеваниями сердечно - сосудистой системы. Они снижают количество липопротеинов и холестерина, а также уменьшают сахар в крови.
4. Благодаря лигнину, предотвращают рак груди и рак простаты.
5. Регулярное потребление цельнозерновых каш снижает вероятность развития рака пищеварительного тракта и даже желудка, а также рака легких, почек и мочевого пузыря.
6. Улучшают цвет лица и состояние кожи, делают ее красивой, гладкой, шелковистой и приятной на ощупь.
7. Благодаря наличию антиоксидантов, препятствуют всем процессам старения, очищая печень от различных вредных веществ.
8. Прекрасно влияют и на половые функции человека, очищая организм и улучшая жизненную энергию.
9. Благоприятно действуют на людей с лишним весом.
Цельнозерновые каши имеют пропорциональное соотношение питательных веществ и клетчатки. Благодаря этому углеводы и жиры практически не усваивается, но быстро и надолго насыщают организм. Снижение веса, очищение, поступление полезных веществ, повышение настроения и увеличение энергии – вот те замечательные качества, за которые любят и ценят цельнозерновые каши.
Как выбрать готовые цельнозерновые каши.
Если на упаковке круп или готовых каш написано: «сделано из злаков», «из цельного зерна» или «мульти - злаки», - это вовсе не означает, что перед вами продукт из цельного зерна. Вы хотите приготовить цельнозерновые каши? Тогда покупайте только те, где так и написано: «цельнозерновые». Однако данный ярлык указывается не всегда. Цельнозерновые каши – это те каши, первым словом в списке ингредиентов которых, стоит слово «цельное», затем название используемой крупы, а уже затем все остальное.
Как приготовить цельнозерновые каши.
1. Купить готовые цельнозерновые каши и заварить их кипятком.
2. Сварить кашу самостоятельно на воде или молоке.
3. И самый лучший вариант употребления каши из цельного зерна – в сыром виде. Для этого не нужно крупу варить, а лучше залить ее кипятком или заварить в термосе. Можно залить йогуртом, молоком или кефиром и дать настояться несколько часов. Лучше всего это делать на ночь. А утром можно добавить ягоды, фрукты, мед или варенье. В цельнозерновые каши можно добавлять сливочное, растительное или оливковое масло, овощи, печенье, сухофрукты, орешки и семечки. Каждый день вы можете готовить различные крупы и добавлять в них различные ингредиенты, и ваш прием пищи каждый раз будет не только полезным, но и вкусным, и разнообразным.
Какие крупы выбрать для приготовления цельнозерновой каши.
Гречка – королева всех каш. Рекомендуется к употреблению детям, взрослым, спортсменам, больным, здоровым и аллергикам. Ее можно и нужно употреблять диабетикам, гипертоникам и тем, у кого имеются проблемы с почками и печенью, а также тем, у кого сильно понижен гемоглобин. Цельная гречиха богата легкоусвояемыми белками. В своем составе она имеет магний, калий, кальций, витамин «В» и еще целый ряд витаминов и минералов.
Кукуруза – содержит кремний, благотворительно влияющий на состояние кожного покрова, костей и зубов. Отлично действует на кишечник и сердце, выводит лишний жир и способствует биосинтезу коллагенов. Рекомендуется людям с дистрофией, ревматизмом, эпилепсией, атеросклерозом и тем, у кого часто бывают запоры.
Овсянка – также богата клетчаткой, калием и витамином «В». Она выделяется из ряда других круп большим количеством селена, который прекрасно замедляет процессы старения и предупреждает развитие рака. Овсянка выводит шлаки, предотвращает судороги, повышает потенцию и улучшает мозговую деятельность. А также помогает работе сердца, печени, поджелудочной и щитовидной железы. Овсяная каша показана аллергикам, а также тем, у кого имеются артриты, ожирение, заболевания желудка и кишечника.
Пшено - цинк, медь, марганец, и необходимые для сердца и сосудов, кальций и магний – вещества, за которые стоит полюбить эту крупу. Пшенная каша помогает выводить лишние жиры, минералы и соли. Она удерживает влагу и прекрасно способствует регенерации кожи.
Перловка – это витамины «В», кальций, магний и лизин, обладающий замечательным противовирусным действием. Рекомендуется аллергикам. Используется для нормализации пищеварения. Рекомендуется при малокровии и для улучшения обмена веществ. Очищает кишечник и улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
Рис – отличается самой маленькой калорийностью. Цельнозерновая каша из риса имеет крахмал и огромное количество растительных легкоусвояемых протеинов. Рекомендуется при расстройствах желудка и для укрепления стула.
Цельнозерновые каши – отличный продукт питания, необходимый не только для детей, пожилых людей и спортсменов, но и для всех тех, кто желает быстро и эффективно очистить свой организм от шлаков, насытить его полезными веществами, микроэлементами и витаминами, а также позаботиться о хорошем самочувствии и получить энергию на весь день.
Еще один классный инструмент для выработки вашего собственного полезного питания — это «Пищевая пирамида».
Причем, что немаловажно, в отличии от пирамиды уважаемого Абрахама Маслоу, здесь все самое ценное и важное для вашего организма расположено на нижних этажах. То есть мы рассматриваем наш рацион, как некое строение, где самый первый этаж является фундаментом, и каждый последующий уровень основывается на предыдущем.
Таких схем, на самом деле, много, но на мой взгляд лучшей иллюстрацией и наиболее четко разработанной является пирамида средиземноморской диеты.
Итак, если мы пока не приверженцы веганского образа жизни, то нам подходит следующая схема питания:
По схеме все очевидно и понятно, я лишь дам некоторые комментарии:
1) За основу здесь, как и в любой другой пищевой пирамиде, взяты цельнозерновые продукты , которые содержат белки, клетчатку, витамины группы В и основные микроэлементы — железо, цинк, магний и медь.
Цельнозерновые — это культуры, которые не подверглись обработке, изменению структуры и сохранили все полезные компоненты натурального зерна. Наши рецепторы всего лишь запрограммированы на потребление вредной пищи, и нам лишь кажется, что высококалорийная пища с огромным содержанием жиров якобы устраняет чувство голода. На самом деле, если вы начнете прислушиваться к своему организму и попробуете выяснить, в чем на самом деле он нуждается, и что утолит вдруг возникшее чувство голода, то обнаружите, что он просит энергии, которую на самом деле вся привычная пища только забирает. Именно цельнозерновые переполнены ею: именно в них содержатся и клетчатка, и полезные углеводы, и железо, и белки.
Список цельнозерновых продуктов:
Цельнозерновая кукуруза
Цельнозерновой овес
Дикий и коричневый рис
Цельнозерновой ячмень
Цельнозерновая пшеница (тритикале и булгур)
Нерафинированные продукты, как правило, имеют специальную отметку — «100% цельнозерновые».
2) На следующих этажах располагаются овощи и фрукты . В них содержатся масса витаминов — А, Е, С и группы В. На самом деле, это все — антиоксиданты, которые препятствуют старению нашего организма и повышают иммунитет.
3) Орехи и бобовые . Ученые, исследующие здоровое питание, утверждают, что во многих бобовых и орехах содержатся не только растительный белок, многочисленные витамины и минералы, но и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Но здесь необходимо помнить, что с орехами нельзя перебарщивать: в большом количестве они перестают легко усваиваться организмом и превращаются в ненужный баласт в кишечнике. А обладатели Вата-доши должны подходить к ним очень выборочно.
4) О полезных жирах . Здоровые жиры, как овощи и фрукты, тоже основа нашей молодости и свежести, здоровья тканей и гормональной системы.
Есть три вида жиров: животные (например, сливочное масло, маргарин), растительные (оливковое масло, подсолнечное и т.д.) и полиненасыщенные или Омега-3 и Омега-6, которые, как считалось, содержатся только в рыбе. Однако на сегодняшний день список значительно расширен: это и семена чиа и льна, конопляные семечки, горчичное масло, морские водоросли, бобы мунг, бобовые ростки, тыква, шпинат, капуста кэйл, черника, дикий рис, манго, цветная капуста, брокколи и, конечно, авокадо. На потребление жиров в рационе должно приходится не менее 30%. Считается, что на каждый вид также должно приходится по 10% рациона.
5) Про сладости, соль и алкоголь очень коротко: их необходимо минимизировать. Про это будет отдельная статья, но если очень коротко, то сахар, как и алкоголь, выводит из баланса не только пищеварительную и иммунную системы, но и действует как окисляющий продукт, а значит, ведет к старению организма и разбалансировке всех систем, а главное — гормональной системы.
6) О вершине пирамиды:) . Здесь опять хочу подчеркнуть, что это не пирамида «базовых потребностей», и употребление мяса — отнюдь не вершина эволюции, а лишь малая доля в вашем рационе! Животный белок, употребляемый в больших количествах, приводит к окислению (читай, старению организма), а с точки зрения восточных подходов к питанию способствует жару в организме, что неминуемо ведет к различного рода воспалениям, и один из самых известных побочных эффектов чрезмерного увлечения потреблением животным белком — артрит.
И в заключении, о кулинарной обработке : чем меньше мы подвергаем наши продукты обработке, тем они полезнее! Все необходимые компоненты сохраняются в продуктах, а значит, осуществляют свою полезную работу при попадании в организм. Это касается также и покупных продуктов. Если вы хотите питать ваш организм, а значит, ваши ткани, гормональную и иммунную системы и в конечном итоге исцелить себя от различных заболеваний и многочисленных недомоганий, не обращаясь к суровым неулыбчивым людям в белых халатах, то откажитесь от покупки обработанной пищи и готовьте дома, лишь слегка обрабатывая пищу.
В последнее время мы все чаще слышим призывы специалистов о включении цельнозерновых продуктов в ежедневный рацион питания. Эти призывы относятся к людям, страдающим многими заболеваниями, к тем кто борется с лишним весом, к тем кто ведет , а также совершенно здоровым людям для того чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы. Продукты из цельного зерна являются основой , принятой большинством диетологов во всем мире. Как понять что такое цельнозерновой продукт, как его найти в магазине и в чём же его польза разберемся в этой статье.
Что такое цельнозерновые продукты.
Зерно различных культур при созревании состоит из трех частей:
- Эндосперм - основная часть зерна, и, по сути, само зерно. Эндосперм содержит углеводы, белки, и минералы.
- Зародыш - часть зерна, которая при благоприятных условиях прорастает и превращается в новое растение. Зародыш является источником большого количества витаминов, минералов ( , медь, и другие), белков и жиров.
- Оболочка - оболочка окружающая и защищающая зерно, которая также называется отрубями. Отруби богаты витаминами группы В, антиоксидантами и клетчаткой.
Именно зерно, сохранившее все три части и является цельнозерновым. При шлифовке, шелушении, лущении и обдирании зерно лишается оболочки и зародыша, тем самым теряя большую часть полезных для здоровья веществ.
Какие продукты являются цельнозерновыми.
К цельнозерновым продуктам относятся пищевые продукты, изготовленные из цельного зерна. Это могут быть крупы (коричневый , крупа, кускус, и другие), а также макаронные и хлебобулочные изделия из и муки грубого помола. В последнее время все чаще появляется на прилавках наших магазинов, это позволяет людям самостоятельно готовить вкусную и полезную выпечку.
Полезные свойства цельнозерновых продуктов:
- Цельнозерновые продукты очень полезны для сердечнососудистой системы, они способствуют уменьшению холестерина, снижению кровяного давления, улучшают состав крови. Людям с заболеваниями сердца необходимо регулярно употреблять продукты из цельного зерна.
- Многие специалисты утверждают, что продукты из цельного зерна помогают защититься от онкологических заболеваний. Многочисленные исследования показывают, что люди, которые регулярно употребляют такие продукты, значительно реже страдают от рака.
- Регулярное употребление цельнозерновых продуктов снижает вероятность возникновения сахарного диабета.
- Благоприятно влияет на нервную систему.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки, продукты из цельного зерна улучшают работу желудочно-кишечного тракта, помогают нормализовать пищеварение и избавиться от запоров.
- Регулярное употребление цельнозерновых продуктов улучшает состояние кожи и тем самым помогает людям долгие годы оставаться молодыми и красивыми.
- Завтрак из цельнозерновых продуктов заряжает организм энергией на весь день, а это в свою очередь залог хорошего настроения и самочувствия.
Цельнозерновые продукты для похудения.
Для похудения люди чаще всего начинают снижать употребление пищи богатой углеводами, т.е. перестают употреблять , хлеб, макароны и т.д. Между тем, большинство диетологов рекомендуют наоборот включать эти продукты в свой рацион питания, но с условием, что они должны быть цельнозерновые. Продукты из цельного зерна содержат большое количество клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварение, улучшить обмен веществ, очистить организм от токсинов и шлаков, а также надолго сохранить чувство сытости. Кроме этого, цельнозерновые продукты богаты и минералами, которых человек лишается, садясь на изнурительные диеты.
Правильное и сбалансированное питание сегодня актуально и популярно. И поэтому многие выбирают и с удовольствием кушают цельнозерновые продукты. А так ли они полезны на самом деле?
Что это такое?
Цельнозерновыми называются такие продукты, в составе которых можно обнаружить почти все части зерна (к ним относится оболочка, эндосперм, зародыш и алейроновый слой), причём в том виде, каким создала его природа.
Если же зёрна были обработаны, и в результате такой обработки изменились их характеристики, то цельными считаться они уже не могут. Очищенное зерно тоже цельным не будет.
Цельнозерновые продукты могут быть разными. Так, относятся к ним различные крупы, цельнозерновой хлеб, мюсли, хлебцы и так далее.
Плюсы
Цельнозерновые продукты очень и очень полезны. Вот основные их преимущества:
- Прежде всего, это прекрасный источник сложных углеводов. Такие углеводы расходуются особым образом, так как дают организму энергию, но при этом не способствуют повышению сахара в крови и не уходят «в запас».
- В таких продуктах содержится большое количество клетчатки, которая, во-первых, нормализует пищеварение и избавляет от запоров, во-вторых, выводит токсины и шлаки, в-третьих, дарит ощущение сытости.
- В цельных зёрнах содержится большое количество витаминов группы В, польза которых очень и очень важна. Так, они участвуют во многих обменных процессах и регулируют их, нормализуют функционирование нервной системы и ускоряют регенерационные процессы и обновление тканей.
- Тут есть и железо, которое необходимо для профилактики анемии и нормализации уровня гемоглобина в крови. А ведь именно гемоглобин отвечает за перенос кислорода с кровью ко всем органам, тканям и системам организма.
- Имеется в таких продуктах и витамин Е, который является естественным антиоксидантом и защищает от крайне негативного воздействия свободных радикалов (оно может спровоцировать развитие онкологических заболеваний), а также отвечает за состояние кожи, слизистых оболочек и волос.
- Кальций нужен не только для здоровья и красоты ногтей, зубов и волос, но и для крепости костей.
- Цинк – уникальный противовоспалительный компонент.
- Калий помогает укрепить сердечную мышцу.
- Белок, которого тут тоже очень много, является строительным элементом для большинства клеток организма. Без белка не смогут нормально работать наши мышцы.
- Фосфор принимает участие в некоторых процессах, происходящих в мозге.
- А ещё такие продукты невероятно полезны для фигуры.
Минусы
Теперь стоит перечислить недостатки цельнозерновых продуктов:
- Цельнозерновые продукты – это довольно сильный аллерген. Во-первых, на них может содержаться пыльца растений, во-вторых, тут очень много белка, а он тоже может провоцировать развитие аллергических реакций.
- Почти во всех зёрнах содержится вещество глютен, которое некоторые просто не могут переносить (заболевание, связанное с непереносимость глютена, называется целиакией).
- Цельнозерновые продукты являются довольно сложными и тяжёлыми для пищеварительной системы. Именно поэтому их нельзя употреблять маленьким детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает некоторыми заболеваниями кишечника.
- Считается, что цельное зерно не полностью поддаётся термической обработке, так что на его поверхности могут оставаться микробы и бактерии, которые вполне могут попасть в организм. Но если при производстве соблюдались все правила, то никакой угрозы не будет.
- В некоторых зёрнах могут содержаться пестициды и прочие вредные вещества (при очистке часть их удаляется), так что следует внимательно относиться к выбору таких продуктов.
Как выбирать?
Как выбрать цельнозерновые продукты? Вот на что стоит обратить внимание:
- Состав. В нём непременно должно иметься цельное зерно. Но оно может быть и молотым, так что мука грубого помола будет тоже относиться к цельнозерновым продуктам. Различные неочищенные крупы (к примеру, рис) также относятся к данной категории, как и хлопья (например, овсяные). Но помните о том, что в качественных продуктах цельное зерно в составе должно быть на первом месте, это будет говорить о том, что именно этот ингредиент содержится тут в наибольшем количестве. Если же он стоит на втором или третьем месте, то цельнозерновым такой продукт назвать сложно.
- Место производства. Чтобы продукты были экологически чистыми, они должны изготавливаться в благоприятных с данной точки зрения местах. Так что не поленитесь и найдите информацию об экологической обстановке в городе или регионе, в котором было выращено зерно.
- Оцените внешний вид. Так как зерно не очищенное, то внешний вид продукта может несколько отличаться от привычного. Так, рис может быть коричневым, но это будет говорить о том, что он не очищен. Цельнозерновой хлеб никогда не будет пышным, белым и мягким. Он будет плотным, немного жестковатым и серым.
- Приобретайте продукты в проверенных магазинах.
Как хранить?
Хранить цельнозерновые продукты нужно особым образом. Так как в некоторых из них содержатся природные эфирные масла, то срок хранения точно не будет слишком продолжительным. Лучше всего такие продукты поместить в прохладное место, защищённое от прямых солнечных лучей. Избегайте попадания в тару влаги, так как она может привести к появлению плесени.
Как готовить?
Как готовят цельнозерновые продукты? Практически так же, как и все остальные. Из муки можно печь хлеб. Но сразу стоит отметить, что он будет немного отличаться от испечённого из привычной для многих муки высшего сорта. Так, тесто не будет подниматься и будет казаться слишком мокрым. Крупы можно варить, но каши из них также будут отличаться, так как будут немного грубоватыми.
Несколько полезных советов:
- Не старайтесь заменить цельнозерновыми остальные продукты, употребляйте их раз в день.
- Желательно употреблять такие продукты в первой половине дня.
- Не используйте цельнозерновые продукты по истечении срока годности.
Питайтесь правильно и укрепляйте здоровье!
Переходим на цельнозерновые!
Хотите сбросить вес и укрепить здоровье, уменьшить риск заболеваний сердца, инсульта, сахарного диабета? Обеспечивайте свой организм необходимым количеством клетчатки! Наибольшую пользу из продуктов, богатых клетчаткой, приносят цельнозерновые, которые должны постоянно присутствовать в рационе.
Цельнозерновая пища содержит целые зёрнышки: бурого риса, пшеницы, овса и других культур. Каждое из них состоит из трёх отдельных частей: защитной отрубной оболочки, которая насыщена клетчаткой, крахмалистой сердцевины под названием эндосперм и богатого питательными веществами зародыша зерна.
Бескомпромиссная статистика гласит: люди, употребляющие много цельнозерновых, как правило, имеют меньший ИМТ и меньший объём талии, а также избегают интенсивного набора веса в пожилом возрасте. Найти в магазинах продукты с цельными злаками вам поможет упаковочная этикетка.
- Сведения о клетчатке можно прочитать в разделе «пищевая ценность». Продукты из цельных зёрен содержат, по крайней мере, 2 грамма клетчатки на одну порцию. Но наличие одной лишь клетчатки не означает, что перед вами цельные злаки, поэтому внимательно изучите список всех ингредиентов.
- Покупайте продукты, состав ингредиентов которых начинается надписью со словом «цельный» - это должно служить для вас сигналом. Например, цельнозерновая мука и цельный овес относятся к цельным зернам, а обогащённая пшеница - нет, впрочем, как и всё рафинированное.
- Тщательно проверяйте список ингредиентов, когда видите на упаковке описания зерна типа «дроблёная пшеница», «мультизерновая», «размолотая жерновами» и др. Такие надписи не обязательно означают, что продукт цельнозерновой.
Переход на цельнозерновую пищу
Итак, цельнозерновые продукты куплены, но проблема в том, что мало кто может заставить себя сразу перейти на эту грубоватую пищу. Поэтому рекомендуется плавный переход.
- Отдавайте предпочтение тем продуктам, в состав которых входят цельные, а не очищенные зёрна.
- Обязательно включайте во все основные приёмы пищи по одному цельнозерновому продукту: например, на завтрак можно съесть кусочек цельнозернового хлеба, на обед - кашу из цельных злаков или гарнир из цельнозерновых макарон, на ужин - отварной рис.
- Если некоторые цельнозерновые продукты совершенно вам не по вкусу, не стоит отчаиваться и тут же отказываться от них. Просто внимательно изучайте этикетки продуктов со словом «цельнозерновой» и пробуйте на вкус всё новые и новые «находки». Поищите в магазинах продукты из цельнозерновой белой муки - из неё получаются настоящие кулинарные шедевры: очень вкусные, нежные и полезные.
- Включайте некоторое количество цельнозерновых в самые разные блюда: они хорошо впишутся и в салаты, и в супы, и в гарниры.
- Можно всегда иметь с собой «походный набор» из цельнозерновых, чтобы перекусывать ими.
И, наконец, проявляйте фантазию: создавайте блюда из цельнозерновых сами. Готовьте их на плите, в духовке, пароварке и в аэрогриле - это поможет вам разнообразить вкусовые качества полезных блюд и при этом чувствовать, как ненавистные килограммы уходят.
Что приготовить из цельных зёрен?
Эффективность диеты во многом определяется тем, насколько аппетитно приготовлены блюда в её рамках. Поэтому лучший путь побаловать себя во время похудения - это научиться вкусно готовить продукты, богатые клетчаткой.
Цельнозерновые - основной источник клетчатки, которая помогает похудеть быстро и эффективно. Поэтому смело включайте их в свой рацион, и уже через неделю стрелка ваших весов начнёт постепенно приближаться к заветной цифре.
Чтобы правильно использовать зерновые продукты для приготовления того или иного блюда, необходимо знать основные их свойства. Разобраться во множестве цельнозерновых и выбрать, какие блюда можно из них сделать, вам поможет таблица.
Зёрна | Описание, в каком виде покупать | К каким блюдам подходит |
Ячмень | Его можно купить и цельным, и дроблёным. | Супы, салаты, каши на завтрак. |
Коричневый рис (дикий, разноцветный) | Можно купить коротко-, средне-, длиннозернистый. | Гарниры. |
Гречиха | Почитаема на Руси с древних времён. | Гарниры, каши. |
Булгур | Зёрна пшеницы: дроблёные, проваренные и высушенные. Крупа за короткий срок стала очень популярна у россиян. | Гарниры, салаты, мясные фарши. |
Просо | Мелкие зёрнышки с очень приятным, неповторимым вкусом, который отлично чувствуется в кашах и гарнирах. | Каши, гарниры. |
Кукуруза | Зёрна кукурузы можно купить в самых разных вариантах (жареные, молотые, свежие, замороженные). | Гарниры, каши, выпечка. |
Киноа | Зерновая культура, которую для себя открыли ещё далеко не все. Она обладает приятным ореховым вкусом. | Гарниры, салаты. |
Овёс | Популярная злаковая культура, которую можно приобрести как в необработанном виде, так и в виде хлопьев. | Каши, выпечка. |
Рожь | Из этого злака нужно печь как можно чаще: те же блины, печенье и пироги. | Выпечка. |
Пшеница | Эта злаковая культура в представлении не нуждается. | Макароны, гарниры, каши. |
Научившись грамотно готовить цельнозерновые, вы сможете наслаждаться вкусным и разнообразным питанием. Включайте в своё меню блюда с цельнозерновыми хотя бы три раза в день - и фигура и здоровье будут радовать вас!