Мясо в горшочках рецепты пошаговые. Как готовить мясо в горшочках, не только вкусно, но и очень полезно

Мясо, приготовленное в керамических горшочках, всегда имеет отменный вкус, аромат и очень аппетитный внешний вид.

Кроме того, благодаря толстым стенкам глиняного горшка, которые нагреваются медленно и равномерно, мясо не жарится и не варится, а томится, поэтому оно сохраняет все свои полезные свойства.

При этом готовить мясо в горшочке совсем не сложно, главное - правильно подготовить и заложить в него продукты, а уж после этого остается только ждать, когда из духовки можно будет извлечь восхитительно ароматное и вкусное блюдо. Готовить в горшочках можно практически любое мясо. Конечно, разные его виды требуют разного времени тепловой обработки: говядину следует готовить не менее полутора часов, свинину - не менее часа, курица в горшочке, как правило, готова через минут 40. Также вместе с мясом в горшочках обычно тушатся овощи, грибы или картофель, которые придают мясу превосходный вкус и аромат, а также могут быть использованы в качестве гарнира.

Одним из основных принципов приготовления мяса в горшочках является совместимость компонентов друг с другом по их кулинарным свойствам и вкусовым качествам. Мясо, особенно птица, очень хорошо сочетается с кислыми фруктами и ягодами. Например, очень интересным является сочетание жирной утки или гуся с апельсином. Сочетание курятины с яблоками и картофелем считается классическим. Если мясо готовится в горшочке с кашами, блюдо очень хорошо приправлять луком, чесноком и грибами.

Мясо в горшочках - подготовка продуктов

При приготовлении мяса в горшочках все компоненты в них можно закладывать сразу, без предварительной тепловой обработки, а можно помещать туда уже подготовленные продукты.

В первом случае на приготовление блюда уходит меньше времени. Чтобы одинаково хорошо успели приготовиться продукты, требующие разной длительности тепловой обработки, можно, например, нарезать мясо небольшими кусочками, а овощи - покрупнее.

Если же в горшочек закладываются предварительно подготовленные продукты, то проблема разницы во времени их тепловой обработки не возникает. То есть, нарезая мясо на куски нужного размера, мы обжариваем его в масле на сковороде, потом так же готовим овощи и все складываем в горшочек слоями для приготовления блюда.

Мясо в горшочках - подготовка посуды

Выбирая горшочек, нужно рассчитывать, какая его вместимость вам больше подходит. Обычно пользуются горшочками от 250 мл до 500 мл.

В то же время, выбрав горшочек с пористыми стенками, вы сможете получать по-настоящему здоровые и вкусные блюда. Так, замочив его перед приготовлением блюда в воде примерно на полчаса, вы наполните его поры влагой, которая во время тепловой обработки будет забираться продуктами и сделает их более сочными.

Рецепт 1: Мясо в горшочках с грибами и картофелем

Классическое сочетание - мясо, картофель и грибы, в этом блюде находит совершенно новое звучание благодаря добавлению соленых огурчиков. Завершают вкусную картину обжаренные морковь, лук, а также чеснок и зелень.

Ингредиенты:

0,5 кг телятины или свинины;
10 картофелин;
2 моркови;
200 гр. шампиньонов;
2 соленых огурчика;
2 луковицы;
пучок укропа;
3 больших зубчика чеснока;
раст. масло для обжаривания лука;
по вкусу соль, перец.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем продукты: нарезаем мясо небольшими кусочками, соленый огурец - мелкими кубиками, грибы - не слишком тонкими ломтиками, рубим чеснок с укропом, лук, мелко нарезав, обжариваем на растительном масле. Картофель нарезаем соломкой.

2. Складываем в горшочек слоями продукты: мясо, смешанное с соленым огурцом; грибы с укропом и чесноком; сверху - картофель, солим и перчим.

3. Доливаем воду или бульон, чтобы жидкость едва покрывала содержимое горшочка, сверху все "накрываем" слоем сметаны и посыпаем тертым сыром.

4. Накрыв горшочки крышками, ставим их в духовку и готовим наше блюдо в течение часа.

Рецепт 2: Мясо в горшочке с молодым картофелем

Это блюдо легко сделать, даже не располагая особым умением и большим количеством времени. Готовится оно из самых привычных нам продуктов - мяса, картофеля, лука и моркови. Однако, это мясо в горшочках при своей кажущейся простоте получается очень вкусным и питательным.

Ингредиенты:

200 гр. куриного мяса;
1 морковь;
1 луковица;
300 гр. мелкого молодого картофеля;
несколько горошин черного перца;
лавровый лист;
растительное масло;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Режем мясо и, обжарив его в растительном масле, помещаем в горшок.

2. Очистив морковь и лук, нарезаем их мелкими кубиками и пассеруем на сковороде из-под мяса.

3. Молодой картофель тщательно моем и удаляем кожуру.

4. На мясо в горшочек укладываем пассерованные овощи, затем картофелины целиком.

5. Заливаем содержимое горшочка горячей водой, которая должна его едва покрывать, солим, перчим, добавляем лавровый лист.

6. Закрыв горшочек крышкой, тушим в духовке около часа.

Рецепт 3: Мясо в горшочках с с овощами по-турецки.


Если обычное мясо в горшочках с картошкой вам надоело, приготовьте это блюдо, и вы не пожалеете! Оно готовится так же просто, но его вкус и аромат, полученные благодаря обилию овощей, с которыми тушится мясо, порадуют даже самых взыскательных любителей хороших рецептов.

Ингредиенты:

1 кг баранины;
4 ст. л. маргарина;
10 штук лука-шалота;
150 гр. стручковой фасоли;
1 большой баклажан;
2 средние картофелины;
2 средние моркови;
2 больших помидора;
3 зеленых сладких перца;
маленький пучок укропа;
по вкусу молотый черный перец и соль.

Способ приготовления:

1. Порезав баранину на небольшие куски, кладем их в большой глиняный горшок.

2. Подготавливаем овощи: режем кружочками помидоры, у зеленой стручковой фасоли обрезаем концы и разрезаем ее пополам, фасоль моем и режем на длинные кусочки, баклажаны чистим и разрезаем на кусочки до 4 см шириной, зеленые перцы очищаем и режем вдоль на 4 части, моем лук-шалот, картофель чистим и режем на крупные кубики.

3. Затем кладем подготовленные овощи в горшок на мясо слоями: помидоры, фасоль, баклажаны, перцы, сверху перцев - целый лук-шалот, сверху него - еще несколько кружков помидора, затем картофель и снова кружочки помидор.

4. Посолив и поперчив, посыпаем все мелко нарезанным укропом, кладем сверху маргарин, заливаем половиной стакана воды. Закрыв горшочек крышкой, тушим все около 2 часов. Когда мясо станет мягким - наше блюдо готово.

Чтобы горшочки не растрескались от перепада температур, их рекомендуется ставить в холодную духовку, чтобы они равномерно нагревались вместе с ней.

Опытные кулинары считают, что, если закладывать продукты в горшочек в сыром виде, мясо в горшочках получится более вкусным, так как оно впитает аромат других продуктов в процессе готовки.

Если в процессе приготовления вы увидите, что в блюдо следует добавить еще жидкости, использовать для это нужно только горячую воду или бульон в небольшом количестве, иначе горшочек может лопнуть.

Так как верхний слой продуктов в процессе тепловой обработки может подсохнуть, делать его желательно из лука или помидоров, которые дают сок. В идеале нужно всегда накрывать горшочек крышкой или заворачивать фольгой, или закрывать кусочком теста.

Горячий горшочек, извлеченный из духовки, можно ставить только на деревянную подставку или доску, а не на холодную поверхность, иначе его дно может треснуть.

Извлекать горшочек из духовки лучше незадолго до готовности блюда. Так оно немного остынет перед подачей на стол и дойдет до готовности под действием горячих стенок горшка.

Помните, что пища, приготовленная в керамической посуде в духовке, отличается хорошей усвояемостью и способностью восстанавливать силы организма, поэтому она не только вкусна, но и необыкновенно полезна.

Многие продукты при приготовлении в горшочках получаются особенно вкусными и аппетитными, а дождаться их приготовления из-за разносящегося во время готовки аромата – настоящее испытание. Мясо в горшочках – не исключение, это невероятно вкусно!

Если вы хотите порадовать мужчин или сами относитесь к мясу небезразлично, желаете удивить гостей вкуснейшим горячим блюдом – выбирайте мясо в горшочках, не ошибетесь. Прелесть любого мяса, приготовленного в горшочке, заключается еще и в том, что это вариант экономный – добавляя к мясу любые овощи, крупы и другие продукты, общее количество блюда можно увеличить, но при этом оно получится по-настоящему мясным, аппетитным и ароматным.

Запекать в горшочках можно любое мясо – свинину, говядину, телятину, баранину и т.д. Главное, чтобы мясо не было слишком жирным – лишний жир лучше срезать. В остальном – полная свобода: вы можете сочетать мясо с самыми разными продуктами, выкладывать ингредиенты в горшочки слоями или вперемешку, закрывать горшочки обычными или тестяными крышечками.

Многие хозяйки не берутся готовить мясо в горшочках из-за того, что боятся сделать что-то неправильно, и зря – ведь это блюдо практически невозможно испортить! Ну разве что пересолить или переборщить с какими-либо специями. Метод приготовления в горшочках сродни тому, как наши прабабушки томили блюда в русской печи – при этом из продуктов выделяются соки, в которых они тушатся, поэтому у блюд в горшочках такой наваристый и ароматный вкус.

Еще одно достоинство блюд, приготовленных в горшочках, заключается в том, что продукты сохраняют витамины и полезные вещества, становясь при этом мягкими, подходящими даже для диетического или детского питания.

Продукты перед закладкой в горшочки можно предварительно подготовить, а можно класть сразу, без предварительной тепловой обработки – в таком случае добиться равномерного приготовления продуктов можно, нарезав требующие долгой обработки продукты мелко, а те, что готовятся быстрее – покрупнее.

Самый большой вклад в пользу и вкус блюд в горшочках – правильный выбор этих самых горшочков. Выбирайте посуду без внутреннего покрытия глазурью – олово, которое в ней содержится, может вызвать отравление. Лучше всего выбирать горшочки без какого-либо покрытия с внутренней стороны.

У всех кулинаров, впервые готовящих подобное блюдо, возникает закономерный вопрос, как лучше всего приготовить мясо в горшочках? Вариантов много, выбирать следует на свой вкус. Одним из наиболее вкусных сочетаний считается мясо с грибами.

Рецепт приготовления мяса с грибами в горшочках


Понадобится: 500 г свинины/телятины, 200 г шампиньонов, 10 картофелин, 3 зубчика чеснока, по 2 соленых огурца, луковицы, моркови, 1 пучок укропа, растительное масло, сметана, сыр, перец, соль.

Как приготовить мясо в горшочках с грибами. Мясо некрупно нарезать, мелкими кубиками порезать огурцы, грибы – нетонкими ломтиками, порубить чеснок, укроп, а лук и морковь мелко порубить и обжарить на масле. Брусочками или кубиками нарезать картофель. Выложить продукты слоями: лук с морковью, мясо, перемешанное с огурцами, грибы, смешанные с чесноком и укропом, картофель, поперчить и посолить. Влить в горшочки бульон или воду – она должна едва покрывать ингредиенты, выложить сверху сметану, посыпать тертым сыром, накрыть крышками и запекать 1 час в духовке.

Еще одно замечательное сочетание – говядина с вином и подкопченной ветчиной.

Рецепт приготовления говядины в горшочке с вином

Понадобится: 1 кг говядины, 100 г копченого языка/ветчины, 50 г сала свиного, ½ стакана вина, по 1 моркови, луковице, корню сельдерея и петрушки, 15 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, 2 ст.л. сока лимона, 1-2 ст.л. рубленой петрушки, соль.

Как приготовить говядину в горшочках. Мелко нарезать лук, коренья и морковь. Тонкими мелкими ломтиками нарезать ветчину и сало. Подсолить и нашпиговать салом и ветчиной говядину, нарезанную кусочками. Выложить по несколько кусочков сала на дно горшочков, выложить овощи и коренья, лаврушку и перец. Уложить сверху нашпигованные кусочки мяса, влить вино, сок лимона, потушить в духовке при умеренной температуре, подливая воду при необходимости, до готовности. Перед подачей посыпать мясо в горшочках зеленью.

Можно приготовить говядину в горшочках и более простым способом.

Рецепт говядины в горшочках по-флотски


Понадобится: 400 г говядины, 2 стакана бульона мясного, 8 клубней картофеля, 3 луковицы крупных, 4-5 ст.л. смальца, 2-3 ст.л. горчицы, 1-2 ст.л. рубленой петрушки, 1/3 ч.л. перца черного молотого, соль.

Как приготовить говядину в горшочках. Нарезать мясо, отбить, обмазать горчицей, обжарить в сковороде на смальце. Очистить, крупно нарезать лук и картофель. Растопить смалец в горшочках, положить картофель, затем лук и мясо, подсолить и поперчить, влить горячий бульон, накрыть крышечками, тушить в духовке не менее 20-30 мин. Посыпать зеленью перед подачей.

Великолепно получается в горшочках баранина.

Рецепт приготовления баранины в горшочках по-ирландски


Понадобится: по 500 г картофеля и баранины, 200 г репчатого лука, 2 головки чеснока, кумин, базилик, оливковое масло, укроп, соль.

Как приготовить баранину в горшочках. Обжарить очищенные зубчики чеснока на оливковом масле в сковороде, достать, отложить. Мелко нарезать мясо, обжарить на том же масле с двух сторон до подрумянивания. Выложить мясо в горшочки, приправить кумином, положить нарезанный лук, затем картофель, поперчить и посолить. Положить в горшочки по листику базилика, рубленый укроп, тушить в духовке 40 мин.

Рецепт простого жаркого из свинины в горшочках


Понадобится: 100 г свинины, по 1-2 луковицы и шампиньону, картофель, фасоль, морковь, мясной бульон, томат-паста, перец, соль.

Как приготовить простое жаркое из свинины в горшочках. Заранее замочить в воде фасоль, добавив немного соды, слить воду после набухания и хорошо промыть ее. Некрупно нарезать свинину, поперчить и посолить, на сильном огне до подрумянивания обжарить, уложить в горшочки. Нарезать полукольцами лук, грибы – пластинками, обжарить их вместе на сковороде с маслом, уложить в горшочки. Кубиками нарезать морковь, обжарить, уложить в горшочки. Далее уложить нарезанный картофель, на него – фасоль. Развести в бульоне томат, поперчить, посолить, приправить специями по вкусу, влить в горшочки, закрыть их крышками и запечь до готовности.

Готовьте вкусное мясо в горшочках, это действительно не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Тонкости приготовления мяса в горшочках
  • Не ставьте горшочки в горячую духовку – они могут потрескаться, ставить их нужно в еще не разогретую духовку.
  • Горшочек перед готовкой можно замочить в воде на полчаса – поры глины наберут в себя влагу, которая затем при готовке будет забираться продуктами, благодаря чему они получатся очень сочными.
  • Считается, что усилить конечный вкус блюда из мяса, приготовленного в горшочке, можно предварительно обжарив нарезанное мясо и остальные продукты на сковороде перед закладкой в горшочек.
  • Время приготовления мяса в горшочках зависит от вида и качества мяса, в среднем говядину в горшочках нужно готовить не меньше 1,5 часов, а свинину – не менее часа.
  • Если в семье разные вкусовые предпочтения, готовя мясо в горшочках, вы можете сделать одновременно разные варианты блюда на вкус каждого члена семьи, добавив в разные горшочки разные ингредиенты и специи.
  • Самый сытный вариант приготовления мяса в горшочке – с картофелем и какой-либо крупой.
  • Блюда, приготовленные в горшочках, настолько аппетитны и привлекательны, что не требуют дополнительных украшений, разве что можно добавить веточку зелени или ломтик лимона – и красивое кушанье, манящее своим чудесным запахом, можно подавать на праздничный стол.
  • Сделать мясо в горшочке еще вкуснее можно, закрыв горшочек тестом – тогда весь пар будет оставаться внутри горшочка, будет создаваться уникальная температура, атмосфера и влажность.

Мясо в горшочках имеет целый ряд преимуществ: во-первых, это блюдо очень удобно для приема гостей. Порционные горшочки можно подготовить заранее, укомплектовать их необходимыми продуктами в соответствии с предпочтениями каждого гостя. Во-вторых, можно точно рассчитать время подачи блюда к столу, поставив готовые горшочки в нужное время в духовку. В-третьих, не надо мыть кучу тарелок, горшочки моются легко, в них ничего не пригорает. И, что еще очень важно, пища в горшочках готовится без участия хозяйки, не надо ничего помешивать и переворачивать.

Любой продукт, в том числе и мясо, приготовленный в горшочке, очень полезен, поскольку готовится без применения масла. Стенки горшочка создают мощный паровой эффект, поэтому блюдо не варится, а медленно томится, что способствует сохранению витаминов. Этот процесс обеспечивается в духовке. Мясо в горшочках в духовке довольно просто в приготовлении и хорошо получается даже у новичков. Главные достоинства мяса в горшочках - это вкус, быстрота и простота приготовления. А чтобы не создавать проблему гарнира, к мясу добавляют некоторые другие продукты, что делает это блюдо законченным и очень сытным. Мясо в горшочках с картошкой, мясо с грибами в горшочках, мясо с овощами в горшочках, гречка с мясом в горшочках – такие сочетания тому подтверждение.

Классические варианты этого блюда – мясо в горшочках с картошкой в духовке, жаркое в горшочках с мясом и картошкой, картошка в горшочке с мясом и грибами. Однако, если у вас есть свои идеи, этот способ приготовления дает отличную возможность экспериментировать с продуктами и их набором.

Приготовление блюда в горшочках позволяет хозяйке не думать о том, как и в чем подать свое кушанье к столу: мясо в горшочках в любом сочетании воспринимается как самостоятельное и законченное блюдо. Поставьте на стол в качестве основного блюда горшочки с мясом и картофелем, и все будут довольны и сыты. Жаркое в горшочке с мясом еще никогда не подводило.

Готовить в горшочках можно любое мясо: говядину, телятину, свинину, курицу, причем любые ее части и т.д. А если вы хотите получить еще более насыщенное по вкусу мясо в горшочках, рецепт попробуйте усовершенствовать. Например, предварительно обжарьте мясо и овощи в небольшом количестве жира. Экспериментируйте! Любой рецепт мяса в горшочке в духовке подлежит корректировке с учетом ваших пожеланий.

Рекомендуем также внимательно изучить фотографии мяса в горшочке. Фото этого блюда яркое, праздничное, запоминающееся, его очень хочется приготовить. При подготовке к реализации блюда «мясо в горшочке», рецепты с фото должны стать непременным участником событий на вашей кухне. Для новичков на кухне посоветуем воспользоваться пошаговыми инструкциями при готовке мяса в горшочках. Пошаговый рецепт не даст вам сделать непредвиденную ошибку.

Так постепенно вы освоите все премудрости этого блюда. Сначала сделайте жаркое в горшочках с мясом, рецепт его попроще других. Затем можно попробовать рецепт мяса с грибами в горшочках, он немного сложнее, но все равно абсолютно доступен каждому.

Хотите узнать, как приготовить мясо в горшочках? Вот наши советы:

Новый горшочек нужно подготовить к использованию: наполните его водой, доведите до кипения в духовке и дайте воде остыть;

Перед каждым приготовлением блюда нужно «замочить» горшочек в холодной воде на несколько минут. Вода пропитает керамические стенки и сохранит сок в блюдах;

Ставьте горшочек в холодную духовку, он должен нагреваться постепенно;

Для придания мясу сочности его стоит обжарить на разогретой сухой сковороде;

Горшочек во время приготовления нужно закрывать крышкой, фольгой или листиком пресного теста;

При мытье горшочка использование моющих средств, посудомоечной машины не желательно;

Можно придать дополнительную сочность блюду, если в горшочки налить воду, так, чтобы она занимала не более половины емкости. Поверх продуктов можно немного полить сметанным соусом или майонезом;

Горшочки с продуктами выдерживают в духовке около получаса.

Несмотря на относительную простоту в приготовлении, мясо в горшочках в духовке делается очень нечасто. А ведь есть в такой подаче что-то притягательное, навевающее мысли об уютной атмосфере таверны или корчмы. Такие блюда люди часто заказывают в кафе и ресторанчиках, но почему-то редко делают дома. Нужно исправлять положение, хотя бы для того, чтобы поберечь семейный бюджет.

В действительности при приготовлении овощей и мяса в горшочках идет особая тепловая обработка. Продукты прогреваются медленно, постепенно, практически готовясь в собственном соку. Потому они сохраняют максимум вкуса и питательных веществ. Кроме того, уже давно замечено, что и каши, и картошка в горшочках в духовке имеют особый дух, особый смак. На плите так приготовить просто невозможно.

Совет: если вы пока не купили горшочки - сделайте это обязательно. Оптимальный объем - пол-литра, желательно, чтобы изделия были с крышечками.

Не обязательно закладывать сырые продукты. Иногда в рецептурах комбинируют жареные и сырой картофель и так далее. А для жаркого, например, все ингредиенты проходят предварительную тепловую обработку. Так обеспечивается не только приятный вкус, но и одновременность приготовления всех составляющих блюда.

В эту волшебную посуду можно засыпать практически любые продукты, сказать «горшочек, вари!» и обязательно получишь вкусное блюдо. Потому найдется с добрую тысячу рецептов приготовления мяса в горшочках с овощами, кашами, картошкой… Привести их все не представляется возможным. Да это и не нужно: наверняка вы и сами сумеете разработать несколько десятков своих секретных вариантов.

С картофелем

Как сказал один известный телеведущий, природа не придумала ничего вреднее и ничего вкуснее . Так что первый предлагаемый рецепт будет с картошкой в сопровождении еще пары-тройки ингредиентов. Он очень простой. Понадобится:



  1. Мелким кубиком нарезаем картофель, мясо - в 2 раза крупнее, грибы порезать кусочками по размеру мяса. Все солим и перчим по вкусу.
  2. Лук порезать меленько, морковку - тоненькими брусочками. Обжарить на растительном масле.
  3. Вниз каждого горшочка капаем по чуть-чуть растительного масла.

Совет: перед каждой готовкой горшочки лучше всего прогревать с небольшим количеством горячей воды. Подождать, пока она выпарится, немного остудить посуду, после чего смазать растительным или другим маслом. И только потом выкладывать продукты.

  1. Выкладываем все следующим образом: на дно - чеснок, перец горошек и лаврушку, далее картошка, потом мясо, грибы, следом жареные лук с морковью.
  2. Заливаем в горшочки воду так, чтобы она чуть-чуть не прикрывала продукты. Все это поливаем сметаной, посыпаем натертым на крупной терке сыром. Закрываем крышечками (можно заменить фольгой).
  3. Ставим горшочки с мясом и овощами в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. Запекаться все будет 60 минут.

Совет: мясо практически при любых видах тепловой обработки лучше использовать с косточками - они добавляют определенный колорит блюду. Так что, если у вас попадется такой кусок, не вырезайте кость.

Жаркое

В этот раз мы будем закладывать уже готовые продукты, так что в духовке проведет значительно меньше времени.


Нам будут нужны:

  • жирная свинина - 600 гр.
  • картошка - 7 шт. средних размеров
  • лук - 4 шт.
  • грибы (можно любые) - 500 гр.
  • майонез или сметана - по 2 ст. ложки на каждый горшочек
  • растительное масло для жарки
  • соль, черный перец
  1. Подготовленное мясо режем на кусочки размером со спичечный коробок. Сильно разогреваем в сковородке масло и отправляем туда мясо порциями так, чтобы на дне куски не соприкасались друг с другом. Добиваемся румяной корочки, вылавливаем.
  2. . Обжариваем на сильном огне в оставшемся жире, если потребуется, добавляем масло. Добиваемся румяных бочков и полуготовности.
  3. Мелко режем лук, обжариваем его до слегка золотистого цвета.
  4. Крупно порубленные грибы (мелкие можно и целиком) отправляем к луку и ждем, пока грибы дадут жидкость, а затем, когда она выпарится наполовину.
  5. Складываем все в горшочки: картошка, мясо, грибы с луком. По ходу дела все присаливаем и перчим. Вливать воду не нужно.
  6. Сверху кладем по 2 ложки майонеза или сметаны в каждый горшочек. Закрываем крышечки. Ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Готово будет минут через 40–60.

Жульен

Это обалденно вкусное блюдо почему-то всегда подают такими маленькими порциями, что впору расстроиться. Но поскольку мы имеем возможность сделать себе самостоятельно мясо в горшке, не будем упускать такую возможность.


Потребуются:

  • филе курочки - 600 гр.
  • грибы (вешенки, шампиньоны, опята, лисички, сыроежки) - 400 гр.
  • лук - 2 шт.
  • сметана - 400 гр.
  • мука - 2 ст.лож.
  • сыр твердый - 200 гр.
  • соль, черный перец, зелень - по вкусу и желанию
  • масло для обжарки
  1. Мелко рубим лучок, обжариваем на растительном или сливочном масле до легкой золотистости. Добавляем мелко резаные грибы, вливаем 20 граммов воды (чтобы не сгорел лук). Когда грибы выпустят жидкость, жарим еще минут 15. Должна получиться жидковатая масса (не сухая).
  2. Небольшими кусочками режем и обжариваем ее на масле до золотистого цвета. Солим, перчим.
  3. На сухой сковородке обжариваем 2 ложки муки до слегка золотистого цвета. Вливаем сметану, быстро все перемешиваем, чтобы не образовалось комков.
  4. Собираем в горшочках наше блюдо: сначала курочка, затем грибы с луком, затем , сверху тертый сыр. Закрываем горшочки и отправляем в духовую печь, с температурой 180 градусов на 15–20 минут. При подаче украшаем зеленью.

С драниками

Кроме обычного приготовления мяса в горшочках с кашами, овощами, картошкой, можно использовать эту посуду как красивый этнический способ подачи блюд. Предлагаем оценить подачу драников с мясным соусом. Выглядит очень аппетитно!

Понадобится:

  • картошка - полкило
  • яйцо - 1 штука
  • мука - 3–5 столовых ложек
  • свинина (желательно жирная) - 400 гр.
  • лук - 3 шт.
  • масло растительное для обжарки - 150 гр.
  • сметана - 150 гр.
  • зелень - по полпучка
  • соль, перец - по вкусу
  1. Для начала делаем драники. Картошку очищаем, натираем на мелкой терке. Она выпустит жидкость - ее нужно слить, не отжимая мякоть. Далее добавляем яйцо, перемешиваем, солим, и быстро, пока из-за соли картофель не стал далее выделять жидкость, всыпаем муку и замешиваем тесто, по консистенции сходное с очень густой сметаной.
  2. Разогреваем сковородку, вливаем в нее масло и сильно нагреваем. Драники накладываем столовой ложкой в раскаленное масло (по размеру должны быть, как оладушки). Обжариваем до сильно золотистого цвета с каждой стороны. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  3. Свинину режем брусочками, обжариваем на масле, добавляем к ней лук, порезанный полукольцами, ждем, пока он немного подрумянится.
  4. Складываем в горшочки сначала драники, сверху - мясо с луком, сверху - по ложечке-другой сметаны. Закрываем крышечки.
  5. Ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов буквально на 10–15 минут, чтобы продукты «объединились». При подаче украшаем блюдо зеленью.

Виват горшочкам!

Вообще, приготовление мяса в горшочках в духовке, различных каш, бобовых, картофеля, овощей - это беспроигрышный вариант, если вы хотите получить действительно волшебно вкусное и полезное блюдо. Кроме того, не забывайте, что пока будущий шедевр томится в духовке (а передержать его там сложно), у вас есть неучтенное время, которое можно потратить на свои важные дела.


Каждая хозяйка старается кормить свою семью разнообразной, вкусной и здоровой пищей. К сожалению, полезную еду удается приготовить все реже. Хотя рынок сегодня переполнен всякими провиантами, зачастую приходится сталкиваться не с самыми качественными из них. А если и удается приобрести такие продукты, то на кухне вас может ожидать еще один не совсем приятный сюрприз. Сейчас даже посуда может таить в себе опасность, особенно, если ее делает нерадивый производитель. Такой не будет заботиться о качестве и безопасности своей продукции. И даже большие цены не всегда гарантия, что вы приобретете посуду, не влияющую отрицательно на ваше здоровье. Известно, что многие химические примеси в структуре посуды и некоторые металлы могут не только не сохранять полезные вещества продуктов, но и основательно вредить организму.

Поэтому каждая семья сегодня стремится приобрести наиболее безопасную продукцию. Именно к такой и относится керамическая посуда. Она прекрасно сохраняет витамины и влажность продуктов, отлично регулирует температуру. В такой посуде блюда хранятся без проблем, долго не плесневеют. При нагревании в керамике не выделяются вредные вещества, и не образуется накипь. Глина не вступает в реакцию с продуктами. Керамическая посуда в большинстве своем предназначена для приготовления пищи в духовом шкафу, поскольку на открытом огне она может испортиться, она очень не любит сильные перепады температур. Керамическая посуда имеет пористую структуру, а это дает ей возможность отдавать влагу продуктам при приготовлении. Конечно, такая посуда имеет и отрицательные свойства. Она впитывает запахи и не прочна. Как только вы стукните ее или не сможете удержать, она разобьется.

Глиняной посудой пользовались наши предки, затем более современные и прочные материалы заменили ее. Сейчас многие хозяйки снова готовят еду в посуде из глины. Такие блюда не только очень аппетитные и полезные, они неимоверно вкусные.

Рецепты мяса в горшочках

Рецепт 1: Мясо в горшочках с сыром

Рецепт оригинального мяса, который поможет вам вкусно накормить семью, встретить гостей. Сочетание овощей, картофеля и говядины, запеченных с сыром, необыкновенно лакомое и сытное.

Ингредиенты:

  • лук - 1 головка
  • мясо (лучше говядина) - пол килограмма
  • морковь - 2 корнеплода
  • клубни картофеля - 6-7 штук
  • сыр - 250 грамм
  • майонез - 4-5 столовых ложек
  • перец
  • масло растительное - 5-6 столовых ложек

Способ приготовления:

Тщательно моем говядину, горшочки и готовим овощи.

В посуду выливаем по 1 столовой ложке подсолнечного масла.

Мясо режем аккуратными кусочками, раскладываем его по горшочкам. Сверху посыпаем его солью и перчиком.

Нарезаем очищенный лук колечками.

На говядину укладываем кольца лука.

Сверху натираем морковь густым слоем. Можно пользоваться крупной теркой.

Следующим шагом будет нарезка картофеля кубиками. Укладываем их слоем. Также перчим и солим.

Последним слоем будет сыр, натертый на крупной терке. Он смазывается майонезом, и горшочки отправляются в теплую духовку.

Готовить говядину нужно будет где-то в течение часа.

Рецепт 2: Мясо в горшочках со сметаной

Это блюдо дает возможность проявить свою фантазию. Можно добавлять в него другие компоненты, например, чернослив. Для людей, имеющих заболевания желудка, стоит попробовать сделать такое мясо, не обжаривая. Кстати, взять для приготовления вы можете как свинину, так и говядину, и курицу.

Ингредиенты:

  • филе - 500 грамм
  • картофель - 4 туки
  • лук - 2 штуки
  • сливки
  • растительное масло
  • перец черный
  • зелень

Способ приготовления:

Филе возьмите, промойте, дайте стечь.

Картофель очистите. Нарежьте мясо и клубни кубиками.

Налейте в сковородку немного растительного масла и обжарьте на нем мясо. В процессе жарки посолите и поперчите продукт.

Соломкой нашинкуйте репчатый лук.

На той же сковородке, в том же жиру обжарьте картофель. Он должен подрумяниться.

На другую сковороду выложите шампиньоны и пассируйте их с луком.

Все компоненты уложите слоями в горшочек, начиная с мяса. Самый верх не заполняем. Немного все подсаливаем. Заливаем все ингредиенты водой, можно готовым бульоном, оставляя верх, иначе, блюдо будет расплескиваться.

Ставим в горячую духовку и ждем примерно 40 минут. Вынув горшочки из печи, положим туда по столовой ложке сметаны. Потом блюдо ставим довариваться, минут на 20.

Подавать к столу мясо в горшочках надо, посыпав нарубленной зеленью.

Вместо сметаны в рецепте можно использовать майонез. Это дело вашего вкуса.

Рецепт 3: Мясо в горшочках «По-деревенски»

В любой сельской местности выращивают птиц. Это блюдо любят в деревнях. Настоящее мясо птицы без химических добавок и томление в глиняном горшке, дает возможность отведать очень вкусный продукт, к тому же и здоровый.

Ингредиенты:

  • Нам будет нужен примерно килограммовый гусь, можно взять утку
  • репчатый лук -2-3 штуки
  • картофель - 800 грамм
  • маргарин - 30-40 грамм
  • специи

Способ приготовления:

Хорошо, если тушка птицы свежая, хотя, можно использовать и замороженную. Порубить ее, обжарить и положить в горшочки.

Дольками порезать картофель и добавить к тушке. Лавр, перец и соль положить сверху.

На сковородке немного подрумянить лук. Выложить его в посуду и залить все бульоном или водой. Продукты должны быть покрыты жидкостью.

Поставить тушить в печь. На стол блюдо так и подается в горшочках.

Рецепт 4: Мясо в горшочках (особенное)

Это кушанье отличается от многих других рецептов, так как мясо в горшочке здесь готовится целиком. Маринование его в луковом и собственном соку, а также необычный соус сделают его вкус необычайно лакомым.

Ингредиенты:

  • кусок мяса - 400 грамм
  • специи
  • Чтобы приготовить соус, понадобится немного сметаны, горчицы, специй и чеснока.

Способ приготовления:

Отобрать 2 большие луковицы, почистить их и измельчить. Выложить кусочки на дно подготовленного горшочка.

Промыть и высушить мясо и прямо целым куском положить его на лук. Сверху присыпать перчиком, лавровым листом. Отставить посуду на 3 часа для маринования мяса. Оно пустит собственный сок.

Когда сока будет достаточно, накройте крышкой или фольгой керамическую посуду и поставьте на маленький огонь. Процесс займет около часу.

За это время вас следует приготовить соус. Для чего взять немного муки и обжарить ее на сковородке.

Добавить 2 стакана хорошей крепкой сметаны и ложку горчицы. Горчицу лучше взять не острую. Добавить в соус также немного майорана, чеснока и специй, которые вы хотите по вкусу.

Такой соус выливается в уже готовое блюдо, которое посолить нужно в конце приготовления.

На дно горшочка можно положить немного сливочного масла и вылить стакан белого вина, тогда кушанье примет немного другой оттенок во вкусе.

Рецепт 5: Мясо в горшочках с солеными огурцами.

Это блюдо будет полноправным и первым, и вторым блюдом на вашем столе. Оно насыщено овощами, а грибы сделают его вкус особенно привлекательным.

Ингредиенты:

  • пол килограмма мяса (можно брать на выбор телятину или свинину)
  • шампиньоны - 300 грамм
  • картофель - до 10 клубней
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • огурцы (соленые) - 2 штуки
  • несколько луковиц
  • 1 крупная морковь
  • масло растительное
  • пучок укропа
  • перец
  • сметана

Способ приготовления:

Подготовленное мясо, чистое, без воды надо нарезать средними порциями. Огурцы нашинковать. Грибы разделать небольшими ломтиками.

Морковь и лук мелко порубить, затем обжарить на масле.

Укроп и чеснок тоже нашинковать.

Картофель очистить, хорошо промыть и разделать брусочками.

Все это надо выложить слоями. Рядом должны быть лук и морковь, мясо и огурцы. Грибы перемешать с чесноком и укропом. Картофель слегка посолить, посыпать перцем.

Когда все слои будут аккуратно уложены, в горшочек добавить воду, можно готовый бульон. Жидкость не должна сильно превышать все компоненты.

Сверху все это полить сметаной, посыпать сыром. Накрыть горшочек и поставить на огонь на один час.

Как готовить мясо в горшочках, не только вкусно, но и очень полезно

Не ставьте глиняную посуду в очень горячую духовку, также не доливайте сильно охлажденную воду в уже горячий глиняный горшок.

Приготовление кушаний в керамической посуде не требует добавления жиров.

Полезные свойства керамической посуды зависят от вида глины, используемой при производстве горшочков.

Не покупайте глиняную посуду, украшенную глазурью, при нагревании она отдает вредные вещества.

У керамической посуды, как и любой другой вещи, есть и отрицательные стороны: это высокая стоимость и впитывание запахов.

Посуда из глины обладает свойствами термоса.

Если вы любите готовить в посуде из глины, лучше для каждого блюда иметь отдельный горшочек.

Керамическая посуда может использоваться в микроволновке, но нельзя ставить ее на открытый огонь.

Глиняная посуда сама регулирует влажность и температуру.

Приготовления мяса в горшочках не займет у вас много времени, но станет любимым блюдом на вашем столе. Замечательные свойства красной глины помогают сохранить витамины и микроэлементы продуктов целыми. А блюда приобретают невероятный вкус и аромат. Особенно полезно мясо для растущего организма и для мужчин, поэтому такие кушанья следует готовить для детей и мужчин как можно чаще. Рецептов мяса в горшочках сегодня предлагается очень много. Оно может быть с овощами, с грибами и даже фруктами. Выбирайте, что вы можете приготовить в зависимости от вашего бюджета, вкуса и времени и радуйте свою семью лакомыми и полезными блюдами.

Добавить комментарий

Статьи по теме