Что останется после нас?

Каждая деталь нашей жизни кажется безумно важной. Любимые джинсы, странички в социальных сетях, гаджеты, домашние питомцы, книги, тысячи фотографий на флешке… Попробуй представить, как теряешь телефон — просто мурашки по спине от ужаса.

Неужели это всё так важно? Разве все наши вещи имеют хоть какую-то ценность для наших родственников, детей, друзей, окружающих?

Притча о смысле жизни

притча о смысле жизни

Как-то раз в поисках жилья я наткнулась на одну трехкомнатную квартирку, расположенную почти в центре. Это было мрачное жилье с черным входом. Хозяйка недавно умерла, и наследники пытались сдать квартиру, даже не заморачиваясь с уборкой. Все стояло на своих местах, будто хозяйка попросту вышла в булочную…

Казалось, она вот-вот вернется, выпучит глаза и закричит: «Вы кто такие?! Что тут делаете!» Но она, конечно же, не возвращалась.

Я рассматривала массивный телевизор с замызганным пультом, стопку газет с телепрограммами, моток пряжи, бокалы из которых еще недавно пили вино…

притча о смысле жизни

В серванте за стеклом фотография мальчика — с роскошными кудрявыми волосами, в импортном пальто и шарфе. И повсюду календари: настенные, отрывные… Похоже тут следили за временем.

Возле кровати начатая баночка с витаминами — тут надеялись жить долго и счастливо. А вот упаковок от лекарств видно не было — никто не болел.

притча о смысле жизни

Хозяйка занимала все комнаты, но жила не одна. В воздухе чувствовался навязчивый кошачий запах. Догадку подтверждали баночки с шампунями для котов. Именно кошкам тут доставалась вся любовь. Кажется, их всех вместе вытолкали прямо за гробом хозяйки.

Много книг — целая домашняя библиотека. Причем не декоративная, когда книжки подбираются по цвету и высоте, а настоящая. Эти детективы и фантастику читали. А что теперь? Могу разве что растопить в печке.

Что осталось после этой женщины? Просторная квартира, которую дальние родственники смогут сдавать, зарабатывая дополнительные гроши? Кажется, мы все верим в собственное бессмертие: планируем, откладываем, копим деньги. А что потом? На примере этой несчастной женщины я увидела, что потом…

притча о смысле жизни

Мы слишком переоцениваем свою значимость, когда думаем, что наша жизнь будет кому-то важной, интересной. Все наши материальные богатства для наследников смешны и незначительны.

Разве что они уделят внимание вещам, за которые можно выручить хоть какие-то деньги. И наши дневники, книги, домашние животные или фото будут попросту выброшены, затеряны, стерты. Что останется после нас? Ничего. Просто придут чужие люди и равнодушно сотрут все следы…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.