Что будет, если запивать пищу водой? Действительно ли это вредно?

В передачах о правильном питании, где выступают диетологи и врачи, можно услышать, что пищу водой запивать нельзя. Якобы жидкость разбавляет желудочный сок и мешает еде перевариваться в желудке. Так ли это?

Процесс пищеварения начинается, когда мы только собираемся поесть, ведь во рту выделяется слюна. В ней содержаться ферменты, которые необходимы для процесса пережевывания пищи. Размягченная смесь попадает в желудок, смешивается с кислотным соком и уходит в кишечник, где и отдает полезные вещества организму.

почему после еды нельзя сразу пить воду

Если при этом пить воду, то она за 10 минут окажется в кишечнике, увлажнив пищу. Остатки воды в желудке надолго не остаются — они покидают эту среду быстрее, чем твердые продукты, не влияя на скорость пищеварительного процесса в целом.

Что касается разбавления желудочного сока, то и тут вреда организму вода не несет. В желудке всегда вырабатывается столько ферментов, сколько нужно. К тому же многие продукты и так содержат в себе воду. К примеру, апельсин состоит из воды на 86 %.

Подводя итог, можно заявить, что запивая пищу, человек не наносит себе никакого вреда. Более того, организму даже легче усваивать размягченную водой еду, чем есть «сухомятку». К тому же, регулярно запивая пищу водой, человек спасает себя от переедания.

почему после еды нельзя сразу пить воду

Всё же ученые не рекомендуют употреблять слишком горячие напитки. По их мнению, оптимальная температура горячего напитка не должна превышать 65 °С.

Недавно мы уже рассказывали, что будет, если все напитки заменить водой. Получился неожиданный результат. А что ты думаешь об этом?

 

Читайте также:

Добавить комментарий